Найти тему
В поисках айкидо.

ОРУЖИЕ В АЙКИДО. Дзё – это дзё?

Цуки,
Цуки, кэса,
Цуки, кэса, маки отоси.

Лиз Клеин «Меч дающий жизнь. Жизнь в Айкидо Кадзуо Тиба».

Эта статья - начало небольшого цикла о техниках с оружием в айкидо. Дело в том, что моё 30 - летнее путешествие в мире айкидо не раз приводило меня к вопросу: «А зачем вообще практиковать с оружием?». Действительно, в Хомбу Додзё занятий с оружием я не видел. При этом я так же не видел того, кто бы хоть раз в своей практике не взял бы в руки боккен. Фраза «О’Сэнсей практиковал и нам велел» меня не устраивала – я все-таки привык видеть в том, что я делаю, рациональное зерно. Часто, думаю по этой же причине, занимающиеся айкидо пополняют ряды старых школ Касима син-рю, Катори синто-рю, Синкагэ-рю и т. д. Одним словом используют для практики техник с оружием традиционные формы будзюцу. Это вполне резонно.

И все же. Место оружия в айкидо остаётся загадкой. В нескольких публикациях я попробую привести ряд мнений и фактов, которые мне особенно интересны.

Итак, мы начнем с дзё. Некоторые практикующие айкидо с большим рвением бросаются практиковать дзё-до, для большего понимания практики айкидо с дзё. Все это прекрасно – только, по ряду источников, Морихэи Уэсиба не практиковал школ дзюдзюцу, где использовалось бы дзё. Вот это поворот, скажете вы. Ну что ж, тогда предлагаю несколько цитат из Лиз Клеин «Меч дающий жизнь. Жизнь в Айкидо Кадзуо Тиба»:

-2
Для знатоков Айкидо практика основателя с дзё, представлена меньше, чем с боккэн. Она меньше снималась на пленку. В одном из фильмов 1960-х годов, Уэсиба представлен демонстрирующим одиночные формы с копьем. Множество вращательных движений, прыжки и выпады на уровне глаз. В другом эпизоде, он демонстрирует одиночные формы в качестве краткого введения в дзё-вадза, а также использование дзё против не вооруженного нападающего.
В нескольких сценах мы видим безоружного Уэсибу, защищающегося против нескольких нападающих с дзё. Он помещает одного из нападающих в центр, а сам уходит от опасности. В противоположность этому, мы видим много отснятых материалов, практикующих формы использования боккэн с партнёром, это предшественники форм, практикуемые айкидоками по всему миру. Итак, как же практика дзё вписывается в обучение айкидо?
-3
По словам историков айкидо, О’Сэнсей в своих техниках дзё обращается к классическим школам боя с копьем и штыкового боя, а не к школам классического будзютсу.
Стенли Пранин, на интернет ресурсе AIKIDO JOURNAL, указывает: "Включение штыковых атак, без сомнения, отражает тот факт, что Морихэи Уэсиба, преподавал одновременно в нескольких военных учебных заведениях. Такие штыковые приемы были обязательны в подготовке японской армии вплоть до Второй Мировой войны. Будучи молодым человеком, Морихэи Уэсиба, должно быть практиковал штыковые формы во время службы в пехоте в период Русско-Японской войны."
На самом деле, формы штыкового боя, которые практиковались в Японии в предвоенный период и период Второй Мировой войны, были адаптированы из европейских форм, что сделало заимствования Уэсибы еще и мульти культурным синтезом.

-4
Нобуёси Тамура, учи-дэси, начавший в 1953 году проявлять значительный интерес к оружию, утверждал, что он видел О’сенсея в основном с боккэн, тэяри и яри.
Для Тамура практика айкидзё была явно отличной от дзё-до, искусства боя короткой палкой. «О’Сэнсей часто использовал скользящие движения с дзё, что значительно отлично от движений дзё-до», - говорил он.
Широкий ассортимент оружия использовавшийся на занятиях и демонстрациях (дзё, боккен, штык, копье) указывал на реальную цель основателя при занятиях с оружием: получить более широкое понимание айкидо с пустыми руками, как указывает историк айкидо Дейв Лоури.
Основатель использовал свой опыт в содзюцу, чтобы принести его в айкидо. Он настаивал, что тип дерева и длина не имеют значения. Для айкидо Уэсибы принципы движения тела и стабильность центра были главными в практике.

Как мне представляется на основе выше изложенного, айкидзё вполне самостоятельная и самодостаточная практика. Основа её - это компиляция техник боя копьем и штыком. И забегая вперед, скажу, что Кадзуо Тиба добавил движения из техник нагината в свои формы с дзё.

И в качестве естественного исторического казуса, вполне можно сказать, что в айкидо дзё, как ни странно, есть универсальная замена другим видам оружия. В то время как, изначально, как вид оружия дзё не использовалось. Вот оно как🤔.

В следующей публикации, мы коснемся того, как менялись и взгляды, и отношение к практике с оружием в айкидо.

Если же вам интересно, а как вообще менялась техника самого Основателя, то об этом можно прочитать здесь.

Хорошего вам кеико!

Увидимся на татами!

Айкидо
7536 интересуются