Три американца и один канадец примут участие в миссии Artemis 2 - следующем испытательном полете лунной программы NASA, который состоится после успешной 26-дневной беспилотной демонстрационной миссии Artemis 1.
Artemis 1 был первым запуском лунной ракеты NASA Space Launch System и первым полетом космического корабля Orion к Луне. Artemis 2, вторая лунная миссия SLS/Orion, которая должна стартовать в ноябре 2024 года, станет первым полетом астронавтов к Луне после миссии «Аполлон», состоявшейся в 1972 году.
Третьего апреля 2023 года чиновники NASA объявили, кто войдет в состав экипажа миссии Artemis 2. Бывшие пилоты-истребители ВМС США Рид Уайзман и Виктор Гловер, ветеран-астронавт космической станции Кристина Кох и начинающий канадский астронавт Джереми Хансен облетят обратную сторону Луны уже в конце следующего года.
По данным NASA, после старта из Космического центра Кеннеди во Флориде система космического запуска, оснащенная четырьмя основными двигателями и двумя твердотопливными ракетными ускорителями, будет генерировать тягу 8,8 миллиона фунтов. Лунная ракета SLS будет летать в той же конфигурации «Блок 1», которая успешно зарекомендовала себя при запуске Artemis 1 в ноябре прошлого года.
Криогенная верхняя ступень системы космического запуска сначала выведет лунную капсулу Orion на предварительную орбиту на высоте 2900 километров над Землей. Еще одно включение двигателя верхней ступени поднимет космический корабль на высоту 74 000 километров. На этой орбите космический корабль Orion отделится от верхней ступени ракеты SLS, и за 23.5 часов совершит один оборот вокруг планеты.
Во время пребывания на высокой околоземной орбите астронавты Artemis 2 снимут свои защитные скафандры, надетые перед запуском, а затем проведут серию проверок систем космического корабля. В частности, протестируют системы сближения и стыковки корабля, взяв на себя ручное управление, чтобы повторно приблизиться, а затем удалиться от отработавшей криогенной верхней ступени лунной ракеты SLS. Тесты необходимы для проверки управляемости космического корабля во время маневров сближения и стыковки, которые потребуются в будущих лунных миссиях.
Капсула экипажа Orion, предназначенная для запуска миссии Artemis 2, собирается компанией Lockheed Martin в Космическом центре Кеннеди NASA во Флориде. В отличие от Orion, запущенного на Artemis 1, следующий космический корабль в очереди будет иметь полную систему контроля окружающей среды и жизнеобеспечения, места экипажа для четырех членов экипажа, а также элементы управления и дисплеи в кабине.
Будут протестированы и системы жизнеобеспечения, необходимые для производства воздуха и удаления углекислого газа и водяного пара из внутренней атмосферы космического корабля. На околоземной орбите инженеры оценят, как работает система жизнеобеспечения в разных режимах - когда члены экипажа тренируются и спят, т.е. проанализируют производительность системы во время высокой и низкой скорости обмена веществ у астронавтов. Также планируется протестировать эффективность каналов связи сети Deep Space Network, через которую будет осуществляться связь с командой экипажа.
Как только закончатся испытания на околоземной орбите, будет запущен двигатель служебного модуля космического корабля Orion, чтобы отправить капсулу и ее экипаж из четырех человек к Луне. Миссия Artemis 2 будет следовать по «гибридной траектории свободного возвращения» вокруг Луны. Обратный путь продлится около четырех дней. Капсула экипажа Orion не выйдет на окололунную орбиту, а совершит облет Луны и использует влияние силы тяжести, чтобы вернуться прямо на Землю для приводнения в Тихом океане.
Миссия Artemis 2 продлится около 10 дней, и проложит путь для будущих экспедиций и более длительных полетов к окололунной станции Gateway – комплексу, который будет служить путевой точкой, станцией дозаправки космических кораблей и аванпостом для исследований в дальнем космосе, где астронавты будут проводить научные эксперименты, тестировать технологий и откуда будут совершать полеты на Луну.
NASA пока не подтвердило участия астронавтов Японии и Европейского космического агентства - других партнеров программы Artemis, но ожидается, что астронавты обоих агентств полетят на Луну по программе Artemis в рамках различных миссий.
ЕКА поставляет служебные модули для миссий Orion и разрабатывает модуль дозаправки и связи для станции Gateway. Япония вместе с ЕКА помогает работать над международным жилым модулем и может отправить корабли снабжения к комплексу Gateway. Канада обеспечила место для канадского астронавта в будущей миссии в обмен на вклад Канады в виде роботизированной руки под названием Canadarm 3 для космической станции Gateway.
Первая попытка высадки на Луну должна состояться в рамках миссии Artemis 3. Этот полет должен состояться не ранее 2025 года, но генеральный инспектор NASA считает, что посадочный модуль Starship и новые скафандры для астронавтов, скорее всего, не будут готовы даже до 2026 года. В соответствии с программой астронавты, выполняющие миссии по высадке на Луну, стартуют с Земли на ракете SLS, будут лететь к Луне на корабле Orion, а затем совершат посадку на лунную поверхность на модуле SpaceX, и обратно вернутся на корабле Orion.