Существует довольно расхожая фраза: «Ты ж психолог, зачем тебе терапия, сам себе помочь не можешь что ли?». Такое мнение возникает в связи с тем, что мы склонны сравнивать явления вокруг нас. Электрик сможет провести у себя в квартире питание, программист напишет для себя приложение на базе Android, а мастер маникюра сам(а) себе сделает хороший дизайн.
Однако в этой мысли есть не осознаваемая подмена понятий. Дело в том, что психолог относится к сфере «помогающих» профессий. И, если мы сравним это явление в данной сфере, то придем к выводу, что: хирург сам себе не вырежет аппендицит, учитель не научит себя новому предмету так же быстро, как передает знания ученикам, а священник не сможет принять исповедь от себя же.
Разумеется, навыки, приобретенные за время обучения, очень помогают психологу в жизни, делают его более осознанным и эмпатичным. И именно они увеличивают скорость прогресса в его личной терапии. Также, как и учителю знания в методиках обучения, помогут быстрее изучить предмет (однако, скорее всего, он наймет репетитора).
В своей деятельности я придерживаюсь позиции незыблемой важности личной терапии для психолога. Чтобы не травмировать себя и клиента своими непроработанными обидами, не начать «давать советы из личного опыта» и не думать на сессиях «блин, кто бы мне сказал, как решить эту проблему…».
Чем шире психологический кругозор специалиста, тем более он ценен, а личная терапия является одним из основных пунктов на пути к самоценности.