Найти тему

Виртуальная реальность в жизни и в книге

Галина Врублевская, роман  "Бабочки в цифровом музее"
Галина Врублевская, роман "Бабочки в цифровом музее"

Примерно два года назад вышел мой роман «Бабочки в цифровом музее», роман, отличный от всех моих других книг. Отличен он темой! Я включила в сюжет опыты с ИИ, с виртуальной реальностью, но при этом действие романа происходят в наше время, в реальной жизни – в стенах музея технических устройств, а герои его – сотрудники и посетители музея. И директор музея у меня – женщина! Но и мужчин вокруг нее хватает: программисты, физики и даже один чиновник затесался

Но почему я сегодня так подробно пишу о своей книге, что делаю, в общем-то, редко?

А дело в том, что недавно я присутствовала на одном он-лайн обсуждении, где говорили о компьютерных играх в технике vr (Виртуальной Реальности). И оказалось, что некоторые участники, и особенно участницы, не очень представляют, чем игра vr отличается от просто игры на экране компьютере. И кто-то даже спросил, а зачем шлем и очки герою, и предположил, что в очках герой видит примерно те же картинки, как и геймер, просто сидящий у экрана компьютера. Этот вопрос участницы веб-семинара и послужил для меня триггером к написанию этой, одновременно и просветительской, и, частью, рекламирующей книгу статьи.

В большинстве игр (или назову их аттракционы) участники не сидят перед компьютером, а технические очки в шлеме (см. обложку моей книги) надеты не для того, чтобы смотреть свой личный маленький мультик! Шлем и очки очень реалистично (по восприятию) переносят играющего – всем телом его – совсем в другие декорации: в комнату, на берег реки, в лес, в другой город.

Поскольку и в моей книги персонажи тоже «переносятся телом» во всевозможные пространства, смоделированные по старым фотографиям, отдельные рецензенты романа «Бабочки в цифровом музее» даже отнесли его к жанру научной фантастики! Хотя основное романное время герои произведения действуют и взаимодействуют в залах своего настоящего музея или в своих квартирах или в кафе.

Не буду лукавить, я нафантазировала развитие современного IT-направления чуть-чуть на перспективу, лет 5-10, не больше. При этом взяла за основу сегодняшнюю технику создания лазерных фигур (здесь пришлось припомнить и основы своей прошлой профессии, связанной с исследованием физических полей). То есть, во-первых, писала я со знанием матчасти. Ну и главное – мне самой довелось окунуться в виртуальные миры, не вставая со стула. Когда я задумала написать такой роман, в нашем города как-раз открылся фестиваль аттракционов виртуальной реальности, и я поехала проверить на себе, как это все воспринимается.

Сеанс виртуального аттракциона
Сеанс виртуального аттракциона

Посетитель, войдя в зал аттракционов, устроенного в старом заводском цеху, видел лишь несколько беспорядочно расставленных компьютерных столов с разложенной на них аппаратурой да несколько игроков в шлемах и особых очках, сидящих или прыгающих в разных частях огромного пространства.

На фото, что вы видите, сижу на стуле я, собственной персоной. Сюжетом этого конкретного аттракциона была часть набережной Темзы в Лондоне. Я как бы стояла на этой набережной у парапета и могла разглядывать мост Тауэр, а поворачивая голову, видеть туристов и горожан, тоже что-то разглядывающих. Кто такая была «я» в этой ситуации? По сути, я – это мой взгляд и мой разум, и мои эмоции от вида реки и моста. И, нажимая на определенные кнопки устройства, я могла также (в реале не сходя с места), в декорациях как бы передвигаться по этой набережной. Единственным минусом всей объемной картины, всех выстроенных компьютером объектов, было неподвижное расположение остальных фигур.

Но я также опробовала и аттракционы с движущимися объектами – обычно их выбирают мальчики, которые любят сражения. Программа позволяла мне держать в руках лазерный меч (он представлял луч света, но казался светящимся оружием, и этим мечом я должна была размахивать и кого-то, тоже лазерного, разрубить) - на самом деле у меня в кулаке был зажат пульт управления. И для достижения результата требовалась определенная подвижность и ловкость от игрока. В этом поединке я не добилась победы.

Всего я посетила где-то пять аттракционов, поэтому, создавая свой роман впоследствии, достаточно достоверно описывала декорации таких виртуальных сцен. В сюжеты их вписывалось и близкое физическое взаимоотношение персонажей, что, насколько знаю, пока не реализовано в IT-технологиях. Хотя сейчас уже научились синтезировать и запахи, и некоторые другие ощущения. Предположу, что полная физическая реализация всех ощущений и чувств будет сродни взаимодействию людей в снах, где мы плачем и смеемся, пугаемся и убегаем как бы по-настоящему.

И еще отступление от реальности имеется в оформлении книги. На обложке вы видите девушку в шлеме и специальных очках, а молодой человек без всяких прибамбасов 😊. Это, в общем-то означает, что в данный момент его реально нет рядом с девушкой, в грезах ее «аттракциона». Что не мешает ему находится где-нибудь в двух шагах в том зале цифрового музея!

Иногда я заглядываю в интернет-магазины, чтобы посмотреть на жизнь своей книги (она издавалась уже дважды), посмотреть отзывы. И вы тоже можете посмотреть –на Литресе, на Озоне, на LiveLib или, к примеру, на Лабиринте: Книга: "Бабочки в цифровом музее" - Галина Врублевская. Купить книгу, читать рецензии | ISBN 978-5-517-04850-9 | Лабиринт (labirint.ru)