Найти тему
Самогон на Luxstahl 8M

Как НЕ НУЖНО настаивать самогон на дубовых палочках?

Оглавление

Бытует мнение, что получить вкусную настойку на дубовых палочках невозможно. Мол, она получается жёсткой, отдаёт плинтусом, танинами и ещё не пойми чем. А нормальный дубовый самогон можно получить только в бочке, да ещё и американской, да еще и только из зернового дистиллята, и исключительно на медном шлеме...

В общем, я хотел бы поспорить с самогонщиками насчёт всей этой истории. Я не претендую на звание самого вкусного напитка. Но я экспериментирую с дубом уже несколько лет, угостил за это время человек пятьдесят, и в 99% случаев отзывы были положительные.

Мой подход немного отличается от общепризнанного, хотя и не сильно. Моё дело - рассказать. А ваше дело - высказать своё мнение в комментариях, которое я с удовольствием выслушаю и прокомментирую.

Розлив от 2 апреля 2023 года.
Розлив от 2 апреля 2023 года.

Откуда я беру дуб и как я его готовлю к настаиванию?

Сами палочки у меня двух видов:

  1. На работе у отца ИП’шник занимается изготовлением деревянных рам для икон. В качестве материала используется дуб, а остатки он бесплатно отдаёт людям для розжига на дачу. Вот отец и принёс один пакетик этих обрезков, которые мы распилили на деревянные брусочки по 7-10 см каждый.
  2. На даче в дровнике лежало высохшее дубовое полено. Отец его ровно порубил на такие же брусочки, которые тоже пошли на благое дело.
Неподготовленные бруски дуба.
Неподготовленные бруски дуба.

После этого брусочки я подготавливаю к настаиванию:

  1. Все бруски отправляю в кастрюлю и заливаю водой. Довожу до кипения, кипячу 2-3 минуты, потом сливаю воду и повторяю процедуру 4-5 раз (пока не надоест!).
  2. Бруски сушу на нескольких листках А4, чтобы стекающая с них жидкость не красила стол и пол.
  3. Третий - вымачивание в холодной воде около 3-5 дней. Точных временных рамок нет, просто насколько вам хватит терпения.
  4. Настаивание на самогоне, водке или разбавленном спирта 10 дней. Как известно, первое настаивание на брусках или в бочке - полная шляпа. Очень редко первый пролив получается удачным. Поэтому нужно первый «пролив» мы отправляем на повторную перегонку, ибо результат будет ни о чём.
  5. Промойте под холодной водой
После повторной сушки бруски готовы к настаиванию.

Сколько палочек класть на 3-литровую банку и сколько настаивать по времени?

Готовлюсь к киданию помидоров от читателей. У меня пропорции следующие:

  • Дубовые палочки по 10 см - 200 грамм.
  • Самогон 43% - чуть меньше 3 литров.

Срок настаивания - от 10 до 20 дней. За это время вы получаете насыщенный вкус, цвет и запах. Держать дольше настойку я смысла не вижу, так как вкус получится слишком ярким для такого короткого промежутка времени.

На первый взгляд кажется, что это слишком много. Но за счёт кипячения и отмачивания мы убрали этот кислый вкус плинтуса, да и сами бруски теперь отдают свои вкусы медленнее. Поэтому большие пропорции и короткое время настаивания даёт интересный результат.
Честные 200 грамм дубовых палочек.
Честные 200 грамм дубовых палочек.

По какому еще можно пойти пути настаивания?

Я уже года два провожу эксперимент: закидываю в 1 литр самогона 1 дубовую палочку на 10 грамм. И жду от 6 месяцев и более.

По иронии судьбы прошлая бутылка была выпита недели 2 назад, поэтому на фото коричневого цвета почти не чувствуется, хотя он есть.

Литровая бутылка с одной палочкой.
Литровая бутылка с одной палочкой.

Этот способ навеян размышлениями Виталия Snoobа, у которого в интернете есть потрясающая статья про «Бруски. Танины. Окисление». То количество экспериментов, которые провёл и изучил этот человек, вызывает уважение.

Если очень кратко вывести его секрет успеха, то он заключается в том, что первое вымачивание в большинстве случаев невкусное, поэтому мы на него не обращаем внимание и отправляем на перегонку. А вот второе и третье уже даёт более приемлемый результат.

У меня эта палочка заливается уже 3 или 4 раз, получается некая имитация старого напитка. На выходе получается вкусно, мне нравится.