Бытует мнение, что получить вкусную настойку на дубовых палочках невозможно. Мол, она получается жёсткой, отдаёт плинтусом, танинами и ещё не пойми чем. А нормальный дубовый самогон можно получить только в бочке, да ещё и американской, да еще и только из зернового дистиллята, и исключительно на медном шлеме...
В общем, я хотел бы поспорить с самогонщиками насчёт всей этой истории. Я не претендую на звание самого вкусного напитка. Но я экспериментирую с дубом уже несколько лет, угостил за это время человек пятьдесят, и в 99% случаев отзывы были положительные.
Мой подход немного отличается от общепризнанного, хотя и не сильно. Моё дело - рассказать. А ваше дело - высказать своё мнение в комментариях, которое я с удовольствием выслушаю и прокомментирую.
Откуда я беру дуб и как я его готовлю к настаиванию?
Сами палочки у меня двух видов:
- На работе у отца ИП’шник занимается изготовлением деревянных рам для икон. В качестве материала используется дуб, а остатки он бесплатно отдаёт людям для розжига на дачу. Вот отец и принёс один пакетик этих обрезков, которые мы распилили на деревянные брусочки по 7-10 см каждый.
- На даче в дровнике лежало высохшее дубовое полено. Отец его ровно порубил на такие же брусочки, которые тоже пошли на благое дело.
После этого брусочки я подготавливаю к настаиванию:
- Все бруски отправляю в кастрюлю и заливаю водой. Довожу до кипения, кипячу 2-3 минуты, потом сливаю воду и повторяю процедуру 4-5 раз (пока не надоест!).
- Бруски сушу на нескольких листках А4, чтобы стекающая с них жидкость не красила стол и пол.
- Третий - вымачивание в холодной воде около 3-5 дней. Точных временных рамок нет, просто насколько вам хватит терпения.
- Настаивание на самогоне, водке или разбавленном спирта 10 дней. Как известно, первое настаивание на брусках или в бочке - полная шляпа. Очень редко первый пролив получается удачным. Поэтому нужно первый «пролив» мы отправляем на повторную перегонку, ибо результат будет ни о чём.
- Промойте под холодной водой
После повторной сушки бруски готовы к настаиванию.
Сколько палочек класть на 3-литровую банку и сколько настаивать по времени?
Готовлюсь к киданию помидоров от читателей. У меня пропорции следующие:
- Дубовые палочки по 10 см - 200 грамм.
- Самогон 43% - чуть меньше 3 литров.
Срок настаивания - от 10 до 20 дней. За это время вы получаете насыщенный вкус, цвет и запах. Держать дольше настойку я смысла не вижу, так как вкус получится слишком ярким для такого короткого промежутка времени.
На первый взгляд кажется, что это слишком много. Но за счёт кипячения и отмачивания мы убрали этот кислый вкус плинтуса, да и сами бруски теперь отдают свои вкусы медленнее. Поэтому большие пропорции и короткое время настаивания даёт интересный результат.
По какому еще можно пойти пути настаивания?
Я уже года два провожу эксперимент: закидываю в 1 литр самогона 1 дубовую палочку на 10 грамм. И жду от 6 месяцев и более.
По иронии судьбы прошлая бутылка была выпита недели 2 назад, поэтому на фото коричневого цвета почти не чувствуется, хотя он есть.
Этот способ навеян размышлениями Виталия Snoob’а, у которого в интернете есть потрясающая статья про «Бруски. Танины. Окисление». То количество экспериментов, которые провёл и изучил этот человек, вызывает уважение.
Если очень кратко вывести его секрет успеха, то он заключается в том, что первое вымачивание в большинстве случаев невкусное, поэтому мы на него не обращаем внимание и отправляем на перегонку. А вот второе и третье уже даёт более приемлемый результат.
У меня эта палочка заливается уже 3 или 4 раз, получается некая имитация старого напитка. На выходе получается вкусно, мне нравится.