Найти в Дзене

5 блюд Албании, которые стоит попробовать

Фото: Евгения Исакова
Фото: Евгения Исакова

Всем привет! В Албании мне было не только интересно и красиво, но и вкусно. Местная кухня сочетает в себе греческие и арабские блюда, а также большое количество морепродуктов, которых здесь достаточно. На севере страны у албанцев популярны запеканки, речная рыба и блюда из кукурузной муки. В центральной части страны чаще едят мясные блюда и пирожки с овощными начинками. На юге местные занимаются изготовлением сыров, а также выращиванием оливок и цитрусовых. Я составила свой список блюд, которые советовала бы попробовать в Албании.

Таве кози выглядит не слишком аппетитно, но мясо в горшочках получается нежнейшим
Таве кози выглядит не слишком аппетитно, но мясо в горшочках получается нежнейшим

Таве кози. Если вы придете в национальный албанский ресторан, вам непременно предложат попробовать одно из главных традиционных блюд — таве кози. Вам подадут его в горшочке или керамическом блюде, сверху оно выглядит как запеканка — блюдо поливают смесью из яйца и йогурта. Таве кози очень ароматное горячее блюдо, ведь в нем присутствует чеснок и орегано. Начинка представляет собой смесь баранины с пряным рисом. Это очень простое в приготовлении и, вместе с тем, сытное и вкусное блюдо!

Еда албанцев простая и сытная: овощи, мясо, рыба, сыры
Еда албанцев простая и сытная: овощи, мясо, рыба, сыры

Фергеса Тиране. Это блюдо мы попробовали в одном из ресторанов столицы Албании — Тиране. Как я уже говорила, в центре страны местные отдают предпочтение мясным блюдам, но для вегетарианцев и просто любителей овощей тоже кое-что найдется. Фергеса Тиране — это запеканка, для приготовления которой сначала слегка обжаривают спелые перец и томаты. Затем добавляют овощи в керамический горшочек и заливают нежным сливочным соусом, сделанным из домашней феты. Сверху блюдо посыпается паприкой и перцем. Похоже на греческую мусаку.

Албания - рыбная страна) В местных ресторанах вам предложат большой ассортимент блюд из рыбы
Албания - рыбная страна) В местных ресторанах вам предложат большой ассортимент блюд из рыбы

Суп пешку. За три визита в Албанию я лишь однажды пробовала там суп. Предпочтение чаще отдавала мясу и морепродуктам. Но этот рыбный суп заслуживает внимания. Пешку — это албанская уха, супчик из местной вкуснейшей рыбы. Традиционно это сибас или морской окунь. Но имейте ввиду, что вкус у супа будет сладковатый. Дело в том, что албанцы добавляют в него корень сельдерея и цукини. А вот картошку, которая есть в нашей ухе, в пешку не добавляют.

Мой фаворит - спагетти с морепродуктами
Мой фаворит - спагетти с морепродуктами

Бурек. Ничего не могу с собой поделать, очень люблю выпечку. А в Албании она прекрасна! Бурек — это стрит-фуд, который можно встретить практически на каждом углу. Причем готовят его не для туристов, а для своих — местных. Албанцы по утрам любят заехать в одну из пекарен за свежими горячими буреками — это уже ритуал. Выпечка представляет собой тонкое слоеное тесто, внутри которого скрывается рубленое мясо, овощи или домашний рассольный сыр. Надо предупредить, что это очень жирно, корочка бурека так и блестит от масла. Но вместе с айраном или кофе эта выпечка отлично подойдет для завтрака или перекуса.

Свежайшие устрицы и мидии можно попробовать в ресторане The Mussel House. Там вам еще и экскурсию проведут
Свежайшие устрицы и мидии можно попробовать в ресторане The Mussel House. Там вам еще и экскурсию проведут

Цифчи. Я рассказывала, что во время прогулки по албанскому городу Гирокастра мы набрели на традиционную таверну. Мы спросили, что из местных блюд нам посоветуют попробовать и нам принесли... рисовые шарики. Мы были немного удивлены. Казалось, что албанская еда должны выглядеть как-то сложнее что ли, мудренее. Но нет, мы пробовали самое настоящее традиционное блюдо (но видели мы его, кстати, только в Гирокастре).

Цифчи — это рисовые шарики с зеленью жареные в оливковом масле. Иногда в них добавляют сыр. Мне это напомнило ризотто только в форме шариков. Но именно из-за того, что это блюдо сложно найти в других городах, делает его необычным.

Цифчи можно найти в Гирокастре, а вот в других городах это будет сделать непросто
Цифчи можно найти в Гирокастре, а вот в других городах это будет сделать непросто

Отдельная тема — рыба и морепродукты. Это мой фаворит при выборе блюд в Албании. Здесь не только ловят различную вкусную рыбу, но и выращивают мидии! Вы даже сами можете увидеть эти фермы и больше узнать про процесс их выращивания.

Так выглядят фермы мидий, которые вам покажут во время экскурсии на катере
Так выглядят фермы мидий, которые вам покажут во время экскурсии на катере

Для этого нужно отправиться в ресторан The Mussel House в поселке Ксамиль на юге страны. Если вы отдыхаете в Тиране добраться до него можно на такси или автобусе. От этого места у меня остались самые лучшие воспоминания.

В Албании стоит обратить внимание на блюда с морепродуктами
В Албании стоит обратить внимание на блюда с морепродуктами
На фото - фаршированные мидии, только что выловленные из озера
На фото - фаршированные мидии, только что выловленные из озера

После экскурсии на катере вам предложат обед здесь же, в ресторане. Вы можете попробовать свежайшие устрицы, мидии, креветки и другие дары моря. Мой любимый вариант обеда — мидии в сливочном соусе и спагетти с креветками или крабами. Мммм, гастрономия для меня — отдельный вид искусства!

В Албании мне было не только интересно и красиво, но и вкусно)
В Албании мне было не только интересно и красиво, но и вкусно)

Албания
3374 интересуются