Всем привет! В Албании мне было не только интересно и красиво, но и вкусно. Местная кухня сочетает в себе греческие и арабские блюда, а также большое количество морепродуктов, которых здесь достаточно. На севере страны у албанцев популярны запеканки, речная рыба и блюда из кукурузной муки. В центральной части страны чаще едят мясные блюда и пирожки с овощными начинками. На юге местные занимаются изготовлением сыров, а также выращиванием оливок и цитрусовых. Я составила свой список блюд, которые советовала бы попробовать в Албании.
Таве кози. Если вы придете в национальный албанский ресторан, вам непременно предложат попробовать одно из главных традиционных блюд — таве кози. Вам подадут его в горшочке или керамическом блюде, сверху оно выглядит как запеканка — блюдо поливают смесью из яйца и йогурта. Таве кози очень ароматное горячее блюдо, ведь в нем присутствует чеснок и орегано. Начинка представляет собой смесь баранины с пряным рисом. Это очень простое в приготовлении и, вместе с тем, сытное и вкусное блюдо!
Фергеса Тиране. Это блюдо мы попробовали в одном из ресторанов столицы Албании — Тиране. Как я уже говорила, в центре страны местные отдают предпочтение мясным блюдам, но для вегетарианцев и просто любителей овощей тоже кое-что найдется. Фергеса Тиране — это запеканка, для приготовления которой сначала слегка обжаривают спелые перец и томаты. Затем добавляют овощи в керамический горшочек и заливают нежным сливочным соусом, сделанным из домашней феты. Сверху блюдо посыпается паприкой и перцем. Похоже на греческую мусаку.
Суп пешку. За три визита в Албанию я лишь однажды пробовала там суп. Предпочтение чаще отдавала мясу и морепродуктам. Но этот рыбный суп заслуживает внимания. Пешку — это албанская уха, супчик из местной вкуснейшей рыбы. Традиционно это сибас или морской окунь. Но имейте ввиду, что вкус у супа будет сладковатый. Дело в том, что албанцы добавляют в него корень сельдерея и цукини. А вот картошку, которая есть в нашей ухе, в пешку не добавляют.
Бурек. Ничего не могу с собой поделать, очень люблю выпечку. А в Албании она прекрасна! Бурек — это стрит-фуд, который можно встретить практически на каждом углу. Причем готовят его не для туристов, а для своих — местных. Албанцы по утрам любят заехать в одну из пекарен за свежими горячими буреками — это уже ритуал. Выпечка представляет собой тонкое слоеное тесто, внутри которого скрывается рубленое мясо, овощи или домашний рассольный сыр. Надо предупредить, что это очень жирно, корочка бурека так и блестит от масла. Но вместе с айраном или кофе эта выпечка отлично подойдет для завтрака или перекуса.
Цифчи. Я рассказывала, что во время прогулки по албанскому городу Гирокастра мы набрели на традиционную таверну. Мы спросили, что из местных блюд нам посоветуют попробовать и нам принесли... рисовые шарики. Мы были немного удивлены. Казалось, что албанская еда должны выглядеть как-то сложнее что ли, мудренее. Но нет, мы пробовали самое настоящее традиционное блюдо (но видели мы его, кстати, только в Гирокастре).
Цифчи — это рисовые шарики с зеленью жареные в оливковом масле. Иногда в них добавляют сыр. Мне это напомнило ризотто только в форме шариков. Но именно из-за того, что это блюдо сложно найти в других городах, делает его необычным.
Отдельная тема — рыба и морепродукты. Это мой фаворит при выборе блюд в Албании. Здесь не только ловят различную вкусную рыбу, но и выращивают мидии! Вы даже сами можете увидеть эти фермы и больше узнать про процесс их выращивания.
Для этого нужно отправиться в ресторан The Mussel House в поселке Ксамиль на юге страны. Если вы отдыхаете в Тиране добраться до него можно на такси или автобусе. От этого места у меня остались самые лучшие воспоминания.
После экскурсии на катере вам предложат обед здесь же, в ресторане. Вы можете попробовать свежайшие устрицы, мидии, креветки и другие дары моря. Мой любимый вариант обеда — мидии в сливочном соусе и спагетти с креветками или крабами. Мммм, гастрономия для меня — отдельный вид искусства!