Психологическая травма - морально-эмоциональный надлом человека, с которым он сам справиться не может. Это стресс, который вогнал его в такие терзания, что убежать больше некуда, а забыть невозможно.
Нет человека на земле, который не переживал бы стрессы. Обычно мы с ними справляемся. Стараемся более или менее здоровыми способами. Но травма - это не просто стресс. Это стресс, который человек не вместил в себя, не переварил, не понял, что это было, не отреагировал на него до конца, а потом 'забыл'.
Конечно, в первую очередь травмирует все,что связано с физическим насилием, смертью, серьезными заболеваниями своими и близких. Катастрофы, войны.
Психологическое насилие не менее травматично (подавление воли, шантаж, угрозы, унижение достоинства, все то, что заставляет человека испытывать депрессию, подавленность и долговременный страх).
Все неизбежное - бессилие перед обстоятельствами и осознание своей беспомощности, невозможность контролировать ситуацию также могут быть причинами душевной травмы.
Не все люди одинаково травмируются в одной и той же обстановке. То, что для одного - повод выдать всю симптоматику посттравматического стрессового расстройства, свалиться в депрессию, для другого человека останется незамеченным. Все зависит от наших резервов и еще, одному Богу известно, от каких Ангелов-Хранителей.
У человека с психологической травмой есть конкретные симптомы. Они могут проявиться далеко не сразу после события и остаются с ним навсегда. Они меняют его реакции, характер, жизнь.
Не переосмысленная , не прожитая психологическая травма разрушает человека. Съедает его изнутри, высушивает, отравляет и убивает.
Но сам человек не справляется. В травме помощь нужна всегда. В тяжелых случаях нужен любой специалист с приставкой 'пси-'.
Никогда не оставляйте пережитые потрясения без выхода чувствам, слезам и словам. Ищите его.
И обращайте внимание на окружающих - может, кому-то нужна помощь.
И лучше не стать источником травмы для другого человека.