Найти тему

Откуда растут ноги современной архитектуры?

Весна! Самое красивое время на юге России. Приятно погулять среди цветущих деревьев и даже поваляться на отросшей траве. Мы попробуем совместить приятное с полезным. Поговорим об античной архитектуре, из которой, как птенец из яйца появилась ордерная классика, то есть строения, которые имеют узнаваемые благородные очертания, высокую ликвидность и, в понимании заказчиков, обладают наилучшими свойствами надежности и красоты.

Сегодня узнаем новое об особенностях построек в виде амфитеатров, можете называть их "колизеи", хотя Колизей - название конкретной римской постройки, по одной из версий, имеющий происхождение от слова "колоссальный". Какие идеи можно почерпнуть для своего индивидуального дома, изучая античную архитектуру?

Всем привет! Я Алексей Норкин, руководитель строительной компании "Атлант", мы находимся в Краснодаре, но строим по всему югу России, на Алтае и в Москве. Наша специализация - индивидуальные дома. В своем блоге я рассказываю о путешествиях по стране и миру, в которых я насыщаюсь идеями, позволяющими делать ваши дома крутыми и комфортным

Если древнегреческая архитектура заложила основу европейской и до сих пор является эталонным образцом в строительстве, то римляне придали постройкам размах и величие. Приглашаю в путешествие, которое поможет нам разобраться, почему классические здания кажутся нам красивыми и основательными и что из приемов античности можно использовать в современном индивидуальном строительстве. Мы побываем сегодня в Краснодаре у стадиона Галицкого (на фото он за моей спиной), заглянем в Рим и поговорим об архитектурной новизне Колизея.

Завтра мы "переместимся" в Турцию, в Аспендос, где находятся античные театр и водопровод, я расскажу, почему турки располагают мощным историческим наследием, почему они не разрушили христианские постройки, и как античность повлияла на культуру строительства в этой стране.

-2

Обратите внимание, над стадионом есть козырек, на котором размещается подсветка, он же защищает зрителей от осадков и палящего солнца.

-3

Тоже самое было и в древних амфитеатрах, только "козырек" представлял собой вертикальные мачты, установленные на верхнем ярусе, к которым канатами крепились горизонтальные реи. Обслуживали тенты команды матросов, имеющих опыт работы с парусами. Примерно так:

-4

В современных зданиях парусные тенты заменили на конструкции из легких, но прочных материалов.

-5

Римские амфитеатры обладали большой вместимостью. Рим впервые применил в Колизее логистическое решение, позволяющее быстро наполнить театр и также быстро покинуть его. Это vomitoria (от лат. vomere «извергать»). Вомиторий — это проход, расположенный под или за ярусом сидений в амфитеатре или на стадионе, через который большие толпы могут быстро выйти в конце мероприятия. Он же применен и на стадионе Галицкого в Краснодаре, им же руководствуются строители спортсооружений. Всего за 15 минут Колизей мог наполниться людьми, а покидали здание за 5 минут! Все потому, что Колизей имел 80 входов и 76 лестничных маршей, а билеты четкую маркировку - куда идти.

Обратите внимание, как на современном стадионе зонированы ярусы - это также помогает четкому и быстрому размещению на своем месте.

-6

Три яруса открытых аркад включает в себя Колизей. Логистика, то есть функциональная задача, стояла перед строителями на первом месте. Она же продиктовала архитектурное решение. В результате получилось эллипсоидное ажурное здание с продуманными возможностями, и по его лекалам римляне потом строили цирки, стадионы, ипподромы, театры.

-7

В первом ярусе, на сегодня разрушенном, по мнению историков, было всего 20 самых престижных рядов - для власти и высших сановников (в современном строительстве престижные вип-залы стали делать повыше, для обзора и безопасности, и эту зону обычно жестко отделяют от народной). У императора, кстати, был прямой подземный путь из дворца в свою ложу. Второй ярус был с местами для римских граждан. Третий для низших сословий, имеющих права римского гражданства. Зрители третьего яруса принадлежали к низшим сословиям.

Я хочу, чтобы вы оценили не только архитектурно-логистическое решение Колизея, ставшее на сегодня нормой для современных сооружений схожего типа и функционала. Оцените также социальную заботу о бедных сословиях! Между вторым и третьим ярусом, во-первых, построена стена, приподнимающая зрительные места для небогатой публики, во-вторых, скамейки расположены под более крутым наклоном, позволяющим лучше видеть зрелище. В театрах 19 века такой мелочью, как удобство обзора с галерки, уже никто не занимался.

Колизей тратил 2/3 массы. Смотрите, как стремительно он ветшал. Что-то разрушило землетрясение, что-то деятельность людей. Римскую "заброшку" в центре города использовали под мастерские, кладбище, суконный завод, завод по изготовлению селитры...

-8

Пока вот эта "красная шапочка" Бенедикт XIV не принял Колизей под защиту церкви.

-9

Колизей грандиозен. Раскопки позволяют находить все новые доказательства совершенной технической и эстетической мысли древних. Находят, например, остатки механизмов, позволяющих поворачивать сцену и менять декорации. Что в этом такого? Вес конструкций.

Посмотрите: расстояние от пола арены до нижнего яруса составляет 4 метра. Такая глубина позволяла заполнять арену водой и устраивать водные феерии и навмахии - морские сражения. Но ведь после боев рукотворное озеро следовало слить и осушить пространство. Значит, древние римляне хорошо разбирались в гидротехнике.

-10

В парке Галицкого, примыкающем к стадиону, кстати, форумные, полукруглые очертания встречаются повсюду. Это выигрышная форма для снимков, но это и архитектурная "рифма" к соседнему зданию.

-11

-12

Подведем коротко итоги:

🏛 Греческая античная архитектура научила строить храмы, украшать их колоннами, узорами, скульптурами. Рим добавил к этому монументальность, размах, крупные размеры.

🏛 Греки освоили строительство "одноуровневое", римляне продвинулись дальше и ушли от одноэтажности к многоярусности.

🏛 Римляне заметили, как в многоэтажных строениях ритм меняется от яруса к ярусу. Они пришли к выводу, что существуют «двигательно-осязательные ощущения», при которых зрение «превращается в осязание и в акт движения… будь то осязание рукою или глазом». Для этого придумали выразительные детали, "нарезающие" здание на фрагменты.

Вот почему, когда мы строим "плоский" дом, нашему глазу не за что зацепиться, и такое здание кажется нам скучным.

-13

А здание, в котором есть оптическая игра глубины, смены ритма, размеров, нам кажется красивым.

-14

🏛 Греки придумали использовать колонны как несущие стойки, на которые размещали балки. Римляне поняли, что их многоэтажные конструкции не под силу ни одной кариатиде, ни одному атланту (ими маскировали колонны). И они придумали несущие стены, а для легкости использовали внутри арки. Так здание приобретало прочность, но и воздушность.

-15