Росалкогольрегулирование будет вести реестр производителей пивных напитков. Произойдет это уже осенью этого года.
Кто попадет в новый реестр?
По действующим правилам, без алкогольной лицензии можно производить пиво и сидр. Однако с 1 сентября 2023 года пивоварам придется состоять в госреестре. Так, в новый реестр Росалкогольрегулирования попадут производители:
· пива,
· пивных напитков,
· сидра,
· пуаре,
· медовухи.
Зачем вступать в реестр?
Чтобы производить указанные выше напитки, нужно будет состоять в реестр Росалкогольрегулирования.
Как попасть в реестр?
Для включения в реестр нужно будет подать в Росалкогольрегулирование заявление, расчет производственной мощности и некоторые другие сведения об основном технологическом оборудовании.
Направить информациб можно будет одним из следующих способов:
- через Госуслуги,
- через ЕГАИС,
- на бумаге.
Если мощность производства более 100 тысяч декалитров в год, то до включения в реестр ведомство проведет выездную оценку производителя.
А что насчет лицензии?
Чтобы производить или продавать крепкий алкоголь, по-прежнему нужно получить у регвластей специальную лицензию, которая выдается на срок от 1 года до 5 лет. Только с ней можно:
- производить алкогольные напитки,
- перевозить алкогольные напитки,
- хранить алкогольные напитки,
- продавать алкогольные напитки.
В лицензии должны быть прописаны виды работ. От них зависят лицензионные требования, которые предъявляются к лицензиату.
С 2022 года подать заявку на получение лицензии на продажу алкоголя можно на портале Госуслуги. Придется доказать свое соответствие лицензионным требованиям. Чтобы не заниматься оформлением лицензии самостоятельно, обратитесь к профессионалам из компании «ЮрФинИнвест».