Всем интересны заработки топовых спортсменов.
2016 году Клебо стал выигрывать, После этого, его отец Хокон оставил свою работу в качестве генерального директора технологической компании Sky Labs и стал работать на семейный бизнес, в основе которого, был его сын Йоханнес Клебо.
После трех олимпийских золотых медалей в Южной Корее пять лет назад (2017) VG задал Клебо такой вопрос: А теперь вы можете заработать много денег?
«Да, конечно, для этого есть возможности. Мы должны сесть и составить план того, во что мы будем участвовать в следующем периоде», — ответил тогда Клебо.
С тех пор его финансовые дела пошли в гору.
Основываясь на расчетах VG, 26-летний спортсмен из Тронхейма заработал не менее 60 миллионов норвежских крон в своей карьере.
По данным VG, Klæbo заработал около 22 миллионов норвежских крон в этом году. Это примерно на семь миллионов больше, чем годом раньше. (в марте 2023 курс 7,5 руб за крону)
«22 миллиона норвежских крон – это много по сравнению с базовой зарплатой среднестатистического норвежца, но для спортсмена такого уровня это не огромная сумма -, говорит Блиндхайм VG. ( конечно, если сравнивать с футболистами и хоккеистами, например, да даже с теми же самыми горнолыжниками)
Призовые у лыжников не высокие. Доход от медалей, которые он завоевал на чемпионате мира по лыжным видам спорта FIS 2022-23: 688 000 норвежских крон. При том что он вложил в порядке благотворительности 2,8 миллиона крон в этот призовой фонд Кубка мира.
Остальные денежки (21 миллион) пришли от разных источников.
Согласно информации VG, спонсорские доходы составляют наибольшую часть доходов. Кстати, Команда Klæbo не хочет комментировать доходы, но VG провела свое расследование, благо все доходы прозрачны и задекларированы.
- Спонсорский доход: Uno-X является главным спонсором спортсмена, внося пять миллионов в год, в общей сложности 25 миллионов в течение пяти лет. Поставщик оборудования национальной команды Craft имеет частное соглашение с Klæbo, которое предусматривает до трех миллионов в год. Кроме того, у него есть хорошие сделки с обувным брендом и поставщиком лыж. На очки отдельный спонсорский контракт. В общей сложности это, вероятно, около 13-14 миллионов норвежских крон в год.
- Бонус от спонсоров: Кроме фиксированных сумм, но он также получает бонусы за победы в Кубке мира и Кубке мира. Это, наверное, около нескольких миллионов, когда у него все хорошо.
- "Доход от мероприятий": Klæbo может получить большие суммы денег за появление в особых случаях, типа приглашенная звезда которая делает мероприятие популярнее. Это доходы, которые могут варьироваться из года в год, в зависимости от того, на что у Klæbo есть время и желание.
- Стипендии от Норвежской федерации лыжного спорта и Olympiatoppen: Директор по бегу по пересеченной местности Эспен Бьервиг говорит, что их спортсмены получают стипендию, которая варьируется от 130 000 до 310 000 крон в год - в зависимости от выступлений в предыдущем сезоне. Клебо является спортсменом А в Олимпиатоппене. Именно это та поддержка от государства, которая полагается спортсменам. Сразу замечу она ниже средней заработной платы по стране, примерно в 2-3 раза.
На фото: тренер слева, мама и отец Клебо справа.
И все эти 6 лет папа Хокон Клебо контролировал финансы, применив весь свой опыт для семейного бизнеса.
Коммерческий успех спортсмена связывают с тем, что у него такой замечательный менеджер, который и переговоры переведет и вложится куда нужно. За этим следит менеджер-папа Хокон Клебо, а мама считает бухгалтерию.
Отношения отца и сына, вероятно, отличаются от большинства других. Кроме, финансов отец является главным советчиком сына в сложных ситуациях. Клебо заявил, что у него нет психолога, но его отец и мама ближе всего к тому, чтобы ими называться.
Вот такая дружная семья:
Как вам такие отношения в семье? Много или мало зарабатывают лыжники на ваш взгляд?
Буду рада комментариям по теме.
Чтобы лучше понять эту систему взгляните на эти статьи:
С уважением, Открытый путь. Благодарю за лайк и подписку.