Уже много лет в научной среде обсуждается и делаются заявления о существовании времени, ставя под сомнения законы Ньютона и теорию Эйнштейна.
С точки зрения трансперсональной психологии, от личностного восприятия времени человека зависит, какие события будут происходить в его жизни.
Вы задумывались, что такое время?
И перед тем как вы будите читать дальше, попробуйте сформулировать определение времени.
Забавно?
Время это промежуток между событиями. Между рождением и смертью, рассветом и закатом, между авансом и зарплатой и т. д. Есть общепринятые обозначения этих промежутков.
Для разных людей и даже для одного человека, в зависимости от обстоятельств, время ощущается по-разному
Почувствуйте разницу: представьте, Вы захотели сильно в туалет, и попали в пробку. Или пришли к зубному с болью, и вас попросили подождать 15 минут. Или вы влюблены, на свидании, и не заметили, как уже рассвело.
Если смотреть глубже, все промежутки времени- это образы в нашем уме. Событие прошло, и у нас остался образ в памяти. Или человек мечтает и у него образ будущего. Когда человек в настоящем, образа нет.
Восприятие времени зависит от состояния ума, способности человека концентрировать и удерживать свое внимание на внешних объектах и событиях. Получается, что жизнь человека это его личное время, то, на чем он концентрирует свое внимание. Личное время определенно рождением и смертью, и это единственное, чем владеет человек по-настоящему.
Отличие живого человека от мертвого тела- это наличие в теле энергии, которая называется прана. Управление своим вниманием ( временем) — это направление своей праны, жизненной энергии. Прана это и есть валюта, за которую все борются. От сюда выражение: время- деньги.
Весь современный быт настроен на то, чтобы освободить человеку личное время. Кому-то его не хватает, а кому-то слишком много, и не знает, как его потратить. Вроде бы сутки у всех 24 часа, а одни успевают горы свернуть, другие же ничего. И те и другие тратят время своей жизни, вопрос- на что.
Время бывает внутренние и внешнее, а так же естественное — время вселенной.
Внутренние время- это когда человек направляет свое внимание (свои мысли) на образы прошлого или будущего. Многие зависают либо в прошлом : вспоминая, как раньше все было хорошо или как кто-то обидел. Либо в будущем : мечтая, как будет хорошо, или чувствуя страх, картинки негативных сценариев. Зависая во внутреннем времени, человек выпадает из настоящего. Направляет свою жизненную энергию внутрь себя, таким образом разрушает себя. Некоторые всю жизнь так проводят.
Внешнее время- это направление внимание на внешние объекты и процессы. И тут разворачиваются настоящие войны за завоевание внимания человека, ну т.е. овладение его личным временем, праной. Раньше это был телевизор, и вниманием людей эксклюзивно управляло государство. Сейчас появилось множество альтернативных способов, конкурирующих между собой. Люди тратят свое время на бессмысленные развлечения в интернете, на просмотр фильмов и сериалов. Ну, т. е. вместо проживания своей жизни тратят ее на обслуживание чужой. По сути, ничего не изменилось : есть люди, которые управляют своим временем, создают системы для того, что бы забирать- использовать время других людей, которые по своему выбору не хотят управлять своим временем. Причем с каждым днем способы овладения внимания людей более изощренные с пролонгированным эффектом.
Естественное время- процессы, которые не зависят от людей. Например, рассвет и закат каждый день в разное время, но вовремя. Это время разрушений, потому что со временем все кончается и умирает, только само время вечно.
Есть такое состояние- «находиться в потоке времени». Это когда вы в нужное время в нужном месте, соответствие: время, место, обстоятельство.
Для тех, кто хочет быть в потоке времени, нужно осознать три времени :
*Внутреннее - быть в настоящем моменте
*Внешнее - управлять своим вниманием, концентрироваться на том, что важно для тебя.
*Естественное - жить в потоке со вселенной, принимая все происходящее как должное , понимать, что все события вовремя и временны. Подстраиваться под ритмы Вселенной, стараться вставь с восходом и ложиться с заходом.
Каждый сам определяет для себя, как потратить свое время.
Но главное, как - с удовольствием.