Военные действия во Вьетнаме длились на протяжении 15 лет. Советский Союз оказывал всевозможную поддержку партизанам Северного Вьетнама, которым постоянно приходилось оказывать сопротивление военным подразделениям США. Во время вооруженного конфликта, американские войска получили на вооружение новейший боевой вертолет AH-1G «Хью Кобра». В этой статье мы хотим рассказать о том, как советский спецназ смог угнать американскую «Кобру».
Военные мощности «Кобры»
Американские двухместные вертолеты имели в своем арсенале ракетные установки калибра 70мм., автоматические гранатометы калибром 40 мм., а также пулеметы калибра 7,62. Также на борту вертолета «Хью Кобра» могли располагаться кассетные боеприпасы «ХМ-3». А для обеспечения маскировки в воздухе, использовались специальные дымовые приборы.
«Кобры» были весьма маневренны и без каких-либо проблем обеспечивали огневую поддержку американского спецназа. На борту американских «Кобр» располагались управляемые снаряды. Но, советских разработчиков и военных интересовала больше всего – новейшая система наведения на цель. Примечательно, что вьетнамские партизаны не могли сбить данные вертолеты поставленными из СССР ПЗРК «Стрела-2».
А потому целью советских военных стала возможность заполучить образец данного вертолета. Подобную операцию в конце весны 1968 году осуществили военнослужащие спецназа ГРУ.
Секретная американская база, которая располагалась в Камбодже
В скором времени, советские разведчики смогли отследить, куда улетают «Кобры», после выполненного задания. Стало ясно, что вертолеты скрываются в соседней Камбодже, которая не принимала участие в военных действиях, однако именно там располагалась секретная военная база, которая имела название «Flying Joe».
Примечательно, что данный лагерь был настолько хорошо спрятан в джунглях, что даже руководство Камбоджи не имело какого-либо представления о его нахождении. Фактически, данный лагерь был вне закона любой из стран. Назначение базы – заброска разведчиков и диверсантов на территорию Северного Вьетнама, а также эвакуация летчиков, которые получили ранения. За густой маскировочной сеткой таилось не менее 10 военно-транспортных вертолетов, а также несколько вертолетов связи и 4 «Кобры», которые были предназначены для прикрытия бойцов американского десанта.
Операция ГРУ
Американская база «Flying Joe» охранялась довольно большими силами. Однако ее засекреченность и удаленность, по мнению американских военных, в прямую делало ее неуязвимой. Примечательно, что охраной занимались всего 15 бойцов американского спецназа.
В один из дней, когда база работала в штанном режиме, из густых джунглей выскочили 9 вооруженных бойцов. Бойцы в кратчайшие сроки уничтожили охрану и подорвали 3 «Кобры». А вот 4 вертолет поднялся в воздух и в скором времени улетел в неизвестном направлении. Примечательно, что вся операция заняла не более 25 минут.
Трое из нападавших в итоге были убиты, однако американцы не смогли сразу же определить к какому подразделению принадлежали бойцы. Они были без опознавательных знаков. Азиатская внешность бойцов, давала американцев повод для того, чтобы считать о том, что подобную операцию провели вьетнамцы.
Лишь через время, когда работавшие в СССР разведчики донесли о том, что вертолет был доставлен на территорию СССР, американская сторона поняла, что операцию провели бойцы ГРУ. Стоит заметить, что «Кобра» была доставлена в Советский Союз в разобранном виде.
Советские конструкторы тщательно изучили боевой вертолет противника, после чего была разработана ПЗРК «Стрела – 2М». Этот ПЗРК поражал «Кобры» с точностью, которая позволяла вьетнамцам вести боевые действия гораздо более эффективно.