Некоторые скрывают свои истинные намерения, умело подстраиваясь под других и играя на их поведенческих недостатках.
Сегодня разбираю историю молодого человека, который несколько лет добивался внимания любимой девушки. Ему даже пришлось увести ее от мужа. Казалось бы, радуйся - вот она рядом, твоя мечта! Но герой уже не раз порывался с ней расстаться. Он не знает, что с ним происходит, и не может понять своих реакций.
Мне 25 лет. Ей 23. Познакомились в интернете. До меня она состояла в длительных отношениях несколько лет. Они знакомы со школы. Но как-то эти отношения были не очень удачны.
Судить об удачности отношений герой не может, поскольку не является непосредственным их участником. То, что он считает неудачным, на деле могло быть совсем другим. Также он может опираться на искаженную информацию.
Часто она жаловалась на разные проблемы со своим парнем.
Парень был очень значим для девушки. А наш герой служил бесплатной жилеткой, в которую она пускала сопли. Девушка относилась к нему, как к подружке.
Нельзя поддерживать подобные разговоры, если цель - создать романтические отношения. Такие темы нужно сразу сворачивать.
Я пытался подбодрить ее или предлагал посмотреть на ситуацию с другой стороны: может, у человека были причины так поступить, может он имел в виду другое и т. д.
Девушка хотела просто выговориться, а наш герой стал раздавать бесплатные советы.
Герой строит из себя психолога, каким не является. Его потребность учить сыграет с ним злую шутку - он не сможет от нее отвязаться, когда она ему надоест, потому что будет считать девушку глупой и зависимой, а себя очень умным, и даже чувствовать за нее ответственность, как за питомца, которого приручил.
Эти разговоры занимали, наверное, большую часть времени, и, если честно, не вызывали у меня особого восторга. Но после того, как она выговаривалась, мы беседовали и на другие темы. И со временем стало понятно, что мы разделяем взгляды на множество разных вещей: семья, брак, дети, верность, ложь.
Девушка просто хотела казаться вежливой, и после своего словесного поноса давала возможность поговорить герою о том, что интересно ему.
Глубокие темы, которые затрагивал наш герой, говорят о том, что он рассматривал ее для серьезных отношений.
Но она часто врала: что живет одна, что закончила ВУЗ. Мелочи, в целом, но это показывает, что взгляды у нее были одни, а действия другие.
Девушка хочет казаться, а не быть.
Сложившихся взглядов у нее нет, вернее, они постоянно меняются в зависимости от ситуации. Внутренние опоры отсутствуют по причине небольшого жизненного опыта и особенностей характера. Но девушка знает, как дать другому человеку ощущение “мы с тобой на одной волне”. Девушка хорошо чувствует, чего от нее ждет партнер, и умеет подстраиваться.
Сначала отношения развивались медленно. Мы познакомились в конце осени, а впервые встретились только весной. Потом встретились ещё раз и ещё.
Вначале общение было дружеским. При личной встрече возникла симпатия.
Мне она нравилась, но тогда я и подумать не мог о том, чтобы иметь отношения с человеком, у которого они уже имеются, пусть и на грани срыва. Я надеялся, что они расстанутся, но их отношения саботировать не пытался. Однако в одну из наших встреч отношения перешли из дружеских в романтические. Мы впервые поцеловались.
Не пытался саботировать, а саботировал. Надежда на то, что девушка расстанется с парнем, толкала нашего героя к определенным словам и активным действиям. Девушка ему понравилась, и он инициировал поцелуй.
Следующие несколько недель мы обсуждали ситуацию. Она говорила, что любит только меня, что отношения с тем парнем для нее ничего не значат, что была с ним частично от безысходности, частично, чтобы доказать родителям, что она взрослая.
Девушка говорила то, что герой хотел услышать. Он несколько недель вынуждал ее признаваться в чувствах к нему.
Мы жили в разных городах, и, когда я поднял вопрос о разрыве ее старых отношений, она сказала, что не знает, как это сделать, что ей нужно какое-то время пожить спокойно.
Девушка своими сомнениями давала понять, что не настолько потеряла голову от чувств, чтобы уйти от своего парня. Также ей было удобно изображать глупую беспомощную девочку, которая ни на что не может решиться.
Я предложил приехать ко мне, что она и сделала.
Наш герой настоял на ее переезде. Противиться она этому не стала, потому что решила, что может выжать из этой ситуации пользу для себя.
Мы жили у меня неделю или около того. Она разговаривала с ним по телефону. Ничего не говорила ему о разрыве, вела себя как обычно.
Она не собиралась с ним говорить о разрыве. Она хотела, чтобы парень заревновал и испугался потерять ее.
Через неделю, он вынудил ее вернуться в ее город.
Она сама поехала. Чтобы посмотреть, ревнует он или нет.
Она говорила, что поедет, поговорит с ним о разрыве. Через неделю она вернулась, потом снова уехала, и так далее... Иногда она оставалась на несколько недель, иногда на день или ночь. Но вела себя все это время все так же. Казалось, что она не может выбрать, где ей лучше.
Герой считает, что девушка переживала: “Как так? У меня двое парней. И оба достойные. Это не хорошо и не честно. Надо выбрать кого-то одного”. Нет. Ее устраивало мотаться от одного к другому. Так она набивала себе цену, провоцируя своего парня на активные действия.
Хотя, когда я пытался с ней об этом говорить, она уверенно отвечала, что для нее все ясно - она хочет быть со мной.
"Хочу. Очень хочу. Но... не могу". Форс-мажорные обстоятельства!
А как еще она могла удержать возле себя этого влюбленного бoлвaна прекрасного человека? Только подкармливая его иллюзию взаимности.
Наверное, тогда я действовал не правильно, не принуждал ее ни к чему. Я не хотел, чтобы она оставалась со мной не по своей воле. Я хотел, чтобы она сделала выбор, любой. Не держать же ее против ее воли на цепи. Время шло, ничего не менялось. Ожидание сводило меня с ума.
Герой считает, что его активные действия что-то изменили бы. Она бы просто быстрее сбежала от него, устав от давления и вынужденного врaнья.
Также герой считал, что ему даже не стоит тратить энергию на борьбу с каким-то там "соперником", так как он априори имеет преимущество. Ведь девушка же сама говорила ему, что ее не устраивали отношения с парнем. Отсюда и нетерпение по поводу ее затягивания с выбором. Корона героя шаталась и нуждалась в подпитке.
Наступило лето. Это была одна из тех недель, когда она жила в своем городе. Я приехал к ней накануне своего дня рождения.
Он претендовал на особое отношение к себе в свой день рождения. Настроил в голове кучу воздушных замков и ожидал приятных сюрпризов от девушки.
Ночь пробыл у нее, а на утро она почти выгнала меня домой. Сказала, что ей нужно сделать какое-то дело с ее парнем и сделать его нужно именно сегодня.
Девушка дала понять, что ему тут не рады, что не надо ездить к ней, потому что в ее городе у нее есть парень.
Тогда у меня начали появляться подозрения.
Странно, что только тогда они стали появляться. Высокое самомнение героя не давало ему честно отрефлексировать свою низкую значимость для девушки. Он не мог даже представить, что девушка может дорожить отношениями, в которых ей, по ее же словам, “плохо”.
Ее парень к тому времени знал о наших отношениях и, похоже, решил вести себя иначе, чем я. Вариант с цепью, похоже, его вполне себе устраивал.
Внимание нашего героя и особенно его приезд к девушке сильно взбодрило ее парня. Он стал тянуть назад то, что от него уплывало.
Следующие несколько недель прошли, как раньше, а потом она внезапно пропала.
Не внезапно, а закономерно. Закономерно для тех, кто "не в танке".
Наш герой упорно не хотел замечать очевидное. Его иллюзии и прописанный в голове сценарий того, как должны развиваться их отношения, привели к такой “внезапности”.
Не отвечала на звонки, не появлялась в интернете. Я очень переживал. Исходя из ее рассказов, с ней могло произойти что угодно. Три дня были сущим адом.
Герой пытался найти оправдание тому, почему девушке было плевать на него и его переживания.
Потом она перезвонила мне. Сказала, что уезжала к бабушке и что нам нужно встретиться на следующий день. На мои вопросы она так ничего путного и не ответила.
Бабушка, наверное, живет в глухом лесу или на необитаемом острове, где не ловит сотовая связь.
К тому моменту я интуитивно понимал, что происходит: он решил жениться на ней, чтобы удержать ее.
"Гениально, Ватсон!"
Девушка не была против. И даже обрадовалась, что ее, наконец-то, позвал замуж любимый человек. Но герою больно осознать это, поэтому он придумывает какие-то цепи, которыми парень удерживает ее.
А ведь все просто, если снять розовые очки и протереть глаза - девушка как была в отношениях, так и остается. Никуда она от своего парня не уходила, просто периодически ставила отношения на паузу, уезжая в другой город к герою. За это время ее парень начинал скучать, ревновать и рефлексировать значимость девушки. Наш герой подтолкнул парня к решению жениться.
На следующий день мы встретились. Она все время молчала... Виновато как-то.
Герою хочется, чтобы девушка чувствовала вину за свое поведение. Но если бы это было так, она бы ранее не заставила его три дня не находить себе места.
Молчала она от того, что нечего было сказать. Она интуитивно правильно повела себя в этой ситуации - замолчала, и герой нашел ей оправдание сам. А если бы стала оправдываться, он бы обиделся на нее и разочаровался.
Когда я не выдержал и спросил: «Ты выходишь за него, да?», она не ответила, только заплакала.
Девушка опять изобразила из себя слабую глупую девочку, которая ничего не решает и покоряется жестокой судьбе-злодейке.
Именно тогда меня и начал терзать этот вопрос: “Зачем?” Я задавал его ей десятки раз. И тысячи раз себе. Я не мог и не могу понять смысла выходить замуж за человека, которого ты не любишь, который тебя не понимает, с которым тебе плохо.
На этот вопрос нет ответа, потому что он вытекает из изначально неправильной оценки ситуации. Герой не допускает мысли, что девушка ему врала и использовала в своих целях.
Почему наш герой решил, что она не любит своего парня? Потому что ему так хочется думать. Почему он решил, что парень ее не понимает? Потому что она ему это сказала. А правда ли это? С чего вдруг ей с ним плохо? С человеком, с которым плохо, расстаются, а не выходят за него замуж.
Она говорила, что разведется, что ее не пугают проблемы развода и суды, что это все ничего не значит.
Девушка поняла, что заигралась, и начала нести пургу, чтобы как-то вырулить из ситуации, которую она заварила на свою голову.
Эта фраза была для меня первым ударом.
Больно падать с небоскреба иллюзий.
Свадьба, которая ничего не значит. Как так?
Не значит ее фраза. Не свадьба.
Наверное, тут сказалось воспитание - я очень серьезно отношусь к свадьбе. Для меня это действие, которое ты совершаешь в жизни единожды, обдуманно и навсегда. И ведь она же говорила то же самое! Но это были только слова.
Девушка и хотела выйти замуж единожды. Она все обдумала и приняла решение - выйти замуж за своего парня. Но наш герой не знает, как поправить свою самооценку, которая рухнула куда-то ниже плинтуса, поэтому придирается к воспитанию. Как будто бы он сам голубых кровей.
Она не хотела, чтобы я мешал свадьбе. Я уехал домой. Мы договорились, что она приедет ко мне утром, если передумает.
Девушка решила “резать хвост по кускам”, чтобы удар не был таким сильным для героя. Она не собиралась передумывать. Просто отмахнулась от него этим словом.
Следующую ночь я помню плохо. Я не спал, слушал одну и ту же песню все время. Злился, выломал кусок стены, сильно повредил руку.
Он злился на то, что корона слетела и не было возможности водрузить ее на место.
Утром она вышла замуж. Это был мой день ангела, хоть я и мало внимания уделяю подобным вещам, но... Все равно обидно.
Обида - от разочарования. Разочарование - от пустых надежд. А пустые надежды - от неадекватной оценки своей значимости. Герой не столь ценен для девушки, чтобы она отслеживала День его ангела и подстраивала свои планы под него.
Через пару дней я немного успокоился. В конце концов она сделала именно то, чего я от нее так хотел - совершила свой выбор. Для меня отношения были полностью и бесповоротно кончены.
Пришлось признать поражение.
Она написала мне через несколько дней. Сказала, что в ее жизни ничего не изменилось. После свадьбы она никуда не переехала, также живет у своих родителей, что все также хочет быть со мной и так далее...
Свадьба не улучшила их отношения с парнем.
Я отвечал сухо. Мне казалось, что говорить нам не о чем.
Так и есть. Нужно было прервать общение с ней.
Позднее она уехала в свадебное путешествие. Каждый день мне писала, что у них там ничего нет - она просто ест, спит и ходит на море. Верилось в это, конечно, с трудом…
Но так хотелось верить, что все-таки поверил. Причем легко.
Через какое-то время, я даже не знаю как, но ей удалось разговорить меня. Мы снова говорили по телефону, переписывались...
Девушке особо и не пришлось стараться, потому что герой испытывал дискомфорт - его корона требовала, чтобы ее поставили на место. И герой предпочел опять погрузиться в бассейн иллюзий.
Конечно, никакого развода не последовало. На постоянно мое “Зачем?” она отвечала “Случайно”.
“Зачем вам холодильник, если вы не курите?”
Если бы девушка “случайно” забеременела, наш герой опять бы задал свой глупый вопрос.
Кажется, когда она это сказала впервые, я смеялся несколько часов.
Это психзащита - отрицание. Остатки разума хохочут, давая ему понять, что она нагло врет, но герой не хочет этому верить. Не хочет испытывать стресс от жестокой правды.
Я бросил телефон и несколько дней не мог с ней общаться. Случайно! Как можно выйти замуж случайно? Это даже круче, чем случайные полoвые отношения. Случайно сходить, подать заявление (в мой день рождения! ненавижу эти чepтовы дни рождения!), потом месяц случайно готовиться, случайно купить платье, случайно надеть его, случайно расписаться, случайно праздновать. Редкостный бред. Объяснив все это ей, я получил новый, не изменившийся по сей день ответ: «Это была моя ошибка… Я была глупая...».
Бредит герой. Не девушка.
Девушка все делала последовательно, умело “окучивая” двух мужчин и прикидываясь глупенькой. Глупый человек никогда не скажет, что он глупый.
Для меня совершенно ясно, что вариантов всего два: или она что-то скрывает, или она просто не отдает себе отчета в любых действиях, любого порядка сложности. Значит в будущем под эту самую случайность можно будет спихнуть все что угодно. Ложь? Случайно! Измена? Случайно! Воткнула в ногу 16 отверток, пока ты спал? Случайно! 16 раз!
А есть еще третий вариант - девушка водит героя за нос. Но герою это не придет в голову, потому что он считает ее глупой и слабой.
Три месяца она жила с родителями. Каждый день я пытался сдвинуть ее с этой точки. Она говорила, что не готова разводиться, что не готова переезжать ко мне, не готова думать.
Девушка надеялась, что ее брак вырулит в какую-то позитивную сторону, поэтому была “не готова”. Герой же считал, что ее надо спасать, что она сама не понимает, что делает.
Я не особенно рассказывал о ситуации своей матери. Она же и сказала мне: “Если ничего не сделаешь, если все так и оставишь, то потеряешь ее”.
Это тот случай, когда говорят: “Слушай родителей и делай наоборот”. Мать вспомнила какую-то свою историю или историю близких ей людей и выдала своему сыну такой “мудрый” совет.
Вполне логично... Они вместе, в одном городе, в браке. Я тут, на телефоне.
Конечно, логично. У них брак, а он в него лезет, пытаясь “спасти” ту, что спасаться не хочет.
Я приехал к ней, и забрал ее к себе. Не физически, конечно, утащил, но, видимо, предложил очень настойчиво.
Отношения с мужем испортились до такой степени, что девушке пришлось уехать, чтобы попробовать опять “оживить” чувства мужа ревностью.
Мы жили у меня, много говорили. Муж не давал ей развода, суда она боялась, так как сложно. Конечно, кто бы мог подумать, что могут возникнуть проблемы, никто же не предупреждал. Ах нет, я предупреждал, но зачем меня слушать?
Разводиться она не хотела и не говорила с мужем о разводе. Суда не боялась. Герой для нее - не авторитет.
Через три месяца я замучил ее окончательно. Зимой она уехала к себе, поговорила с мужем и они развелись. Спустя полгода после свадьбы.
Уехала она к себе потому, что муж не спешил ее возвращать. Ее манипуляция на этот раз не сработала. Мужу она не нужна. Он легко дал ей развод.
Казалось бы, для меня тут должен начаться happy end, но...
Happy end не может быть основан на лжи и манипуляциях.
После всего этого я просто не могу с ней нормально жить, не могу понять ее действий. Кажется, сейчас все нормально. Сейчас она мне не врет (ну, или мне не удается ее уличить), ни с кем другим не встречается (опять же, я об этом не знаю). Полагаю, мы могли бы вступить в брак, иметь детей... Но я не хочу на ней жениться. Зачем? Зачем жениться на человеке, который не будет ценить этот брак? Для которого этот брак «ничего не значит»?! Заводить детей без брака тоже как-то... У мамы и папы будут разные фамилии? Да и... Мне страшно, что я никогда не смогу избавиться от этих чувств к ней. Недоверие и подозрительность дети наверняка будут чувствовать. Получается, что смысла в этих отношениях никакого, они ни чему ни приведут. Я объяснял ей это. Она говорит, что готова ждать и жить надеждой, что я все-таки все забуду, что стану относиться к ней, как раньше. Но я не могу! Я не могу просто выбросить это из головы! Я больше не могу относиться к ней, как раньше. Теперь все не так... Я... Я не чувствую того, что позволяло мне быть с ней таким, каким я был раньше... Не чувствую любви?
Герой начинает “догонять”, что все препятствия на пути к “счастью” были иллюзорными. Он чувствует себя обманутым. Он вложился сильно, а на выходе получил фантик от конфеты.
Я пытался разорвать с ней отношения несколько раз. Кажется, это единственный выход, но... Она не хочет уходить.
А куда она пойдет? Назад к родителям? Это значит признать свой провал. Что подумает о ней ее бывший муж? Что ее бросили двое мужчин? Получается, потеряв отношения с героем, она останется у разбитого корыта. Ей этого не хочется.
Не любовь к герою движет ею, а желание сохранить остатки самооценки и не опозориться перед значимыми для нее людьми.
А я... Не могу же я просто выкинуть ее за дверь? Мне не позволят те остатки чувств... Да даже здравый смысл? Как она будет одна, на улице... Я просто не могу.
Внутренний Спасатель не дает выгнать ее, нашептывая: “Посмотри, какая она глупая и слабая. Кроме тебя, у нее никого нет. Пропадет ведь без тебя. А ты потом будешь винить себя, что выгнал на холод как слепого котенка”.
Я даже не знаю, какой ответ я ожидаю получить и на какой вопрос. Наверное, просто разберите ситуацию, чтобы я смог что-то понять для себя.
Ситуация разобрана. Делайте выводы.
***
Если вы хотите получить разбор и советы по вашей ситуации, пишите мне на почту:
psypiluli@yandex.ru
(разбор может быть с публикацией на канале или без публикации)
Телеграм-канал, чтобы получить ответ на ваш вопрос и следить за выходом новых статей: https://t.me/psypiluli