Приветствуем!
Очень важно не только то, что мы едим, но и как мы это готовим. Термическая обработка может значительно изменить не только вкус, цвет и аромат исходного продукта, но и то, как блюдо повлияет на наш организм (плохо или хорошо). Продукт питания может быть как употребляемым в сыром виде, так и неупотребляемым, однако блюдом он станет только после приготовления и воздействия факторов (нагревание, охлаждение, промывание, смешивание и т.д.)
👉Отдельным пунктом стоит термическая обработка, именно она в большей степени может изменять исходный продукт, превращая его во что-то новое. Проводить ее можно по-разному, и не всегда она безопасна. Некоторые способы воздействия высокой температуры обладают определенным, но не критичным отрицательным влиянием, а несколько из них можно назвать откровенно вредными в любом случае. О них и пойдет речь сегодня.
❌Жарка. Фаворит и безусловный лидер. Применяется часто и много, т.е. распространение повсеместное. Опасна образованием канцерогенов: чем румянее поджаристая корочка, тем больше их образовалось. С канцерогенами шутки плохи, очень плохи. Добавляет вреда и использование жира для жарки (масла, сала и пр.), который впитывается в продукт и добавляет ему жирности. Кляр – из этой же оперы. Девиз, зачастую следующий: чем больше жирка, тем вкуснее!
P.S. Cковороды с антипригарным покрытием могут решить часть проблемы, однако само такое покрытие в свою очередь тоже небезопасно.
❌Жарка во фритюре. Разновидность пункта номер один. Еще больше жира, еще вреднее, еще вкуснее. Король фритюра – картошка фри, по совместительству самый распространенный фастфуд в мире. Жаренные во фритюре блюда как правило подаются с различными соусами, зачастую высококалорийными. Итогом служит безобразно высокие жирность и калорийность приготовленной таким способом пищи. Жирок на бедрах радуется пополнению в своих рядах, печень с поджелудочной железой грустно вздыхают и готовятся работать на убой.
❌Приготовление на углях. И опять сочная манящая корочка, нашпигованная канцерогенами. Вредно без сомнений. Да, шашлык тоже сюда относится, любой.
Тут нет каких-либо компромиссов, самообмана, оправданий и поиска путей отходов. Так готовить пищу вредно, и ничего с этим сделать нельзя. Только выбирать, что важнее – здоровье или несколько минут вкуса на языке.
Будьте здоровы!