Найти тему
Правила жизни

Почему Тося на самом деле не Тося: чем экранизация «Девчат» отличается от книги

Любимый советский фильм «Девчата» на самом деле снят по повести Бориса Бедного, которую, кстати, перевели на 15 языков. Но фильм во многом сильно отошел от оригинала. Рассказываем, что решил поменять режиссер.

Первое и главное отличие фильма от книги заключается в том, что у Бориса Бедного Тося на самом деле — Анастасия Поликарповна, которая резко решила стать Тосей.

В оригинале Тося ершистая, простоватая, необразованная и вообще не симпатичная. На работу в кухне леспромхоза она попала после того, как сначала со скандалом ушла из совхоза, потом из домработниц — и лишь из-за того факта, что никто не хотел ехать в эту глушь.

-2

В книге специалист из Тоси так себе, а характер так вообще еще хуже. В фильме же героиня окончила Симферопольское кулинарное училище, и у нее бойцовский дух, очаровательная мордашка, желание всех примирить и со всеми дружить. Идеальный образец советской девушки.

-3

Заметно отличается и персонаж Ильи. У книжного героя никакой бригады нет, он обычный лесоруб, которым Тося неплохо манипулирует. А в фильме же Ковригин не теряет лица даже когда переживает. Его сделали более приближенным к жизни.

Самым значительным изменением стала сюжетная линя Анфисы. В повести ее история очень трагична. В комедийном же фильме ее линии не было место, поэтому режиссер сильно ее изменил. Она хоть и королева поселка, но добрая и очень ранимая, и, к сожалению, для большинства просто красивая игрушка.

-4

И даже мельком показанный нам роман с инженером в повести на деле тоже был драмой. Анфиса отказывается верить, что кто-то может всерьёз ей увлечься, она боится отношений, знает, что не сможет родить из-за аборта в юности и потому не дает себе и Дементьеву шанс на счастье, и остается одна.

А вы знали про эти изменения? Пишите в комментариях!