Эффективное мышление — это умение приходить к логически обоснованным, полезным и правильным умозаключениям; способность ставить цели и выстраивать алгоритмы их достижения; дар отсеивать реальную информацию от иллюзий, которые психика подбрасывает каждому человеку.
Главные враги эффективного мышления — это, так называемые, паттерны мышления (то есть привычка думать определенным образом). Поэтому начать работу следует с избавления от ряда шаблонов.
1. Боязнь перемен
Наш мозг устроен таким образом, что все новое и незнакомое вызывает у нас подозрение. Это всего лишь защитный механизм. Но он очень сильно тормозит развитие. Чтобы пойти дальше, тебе необходимо справиться с этим подсознательным страхом. Начни с осознания этого ощущения. Как только окажешься в новой для тебя ситуации, отследи свою реакцию: что ты думаешь, что ты чувствуешь? Попробуй определить, что именно твой мозг считает опасностью, и убедить себя в необоснованности этого чувства.
2. Соблюдение правил
Речь идет о стереотипных правилах поведения и жизни, принятых в нашем обществе. Они заложены в нас с самого детства. Нас учат не высовываться и жить по правилам, тем самым лишая нашу личность той индивидуальности, которая заложена в нее природой. Лучший способ избавиться от слепого следования правилам — не оглядываться на мнение окружающих, а жить своим умом.
3. Самообман
Суть самообмана заключается в том, что человек меняет свое мышление в зависимости от ситуации. Он думает так, как ему выгоднее думать, забывая при этом старые договоренности и собственные принятые решения. Помните, что первая мысль обычно верна — она исходит исключительно из нашей логики, личной морали и совести. Но когда мы начинаем следовать принятому решению и сталкиваемся с трудностями, включаются эмоции, такие как лень, страх, зависть и другое. Эти эмоции заставляют принимать новые решения, выгодные темным сторонам нашего эго. Поэтому важно научиться не менять своих намерений в связи с появившимися эмоциями.
4. Спасение имиджа
Необходимость сохранять свой положительный образ заложена в нас. Совершив какой-то неприглядный поступок, мы стараемся сделать все, чтобы уберечь свою репутацию. Подсознательное побуждение в любых спорных ситуациях — отрицать свою причастность и искать факты, подтверждающие невиновность. Нужно учиться честно оценивать свою роль в развитии событий, быть объективным в суждениях относительно своей вины или невиновности и не преувеличивать важности внешних факторов.
5. Свое самое лучшее
У каждого из нас есть интересное свойство психики — мы всегда считаем свое лучшим, чем чужое. Этот эффект заставляет нас субъективно относиться к поступкам, достижениям и предложениям разных людей, зависимо от личных симпатий. Чтобы уметь выбирать лучшее, необходимо научиться ставить друзей и незнакомых в один ряд, руководствуясь исключительно оценкой качества самого предложения или достижения.
6. Стереотипы
Не стоит делать тотальных обобщений и слепо доверять им, не нужно идти на поводу у общественных стереотипов, ведь они могли давно устареть. Даже созданные собственноручно стереотипы зачастую могут сыграть плохую шутку со своим создателем.
Переходи по ссылке, рассказали кратко о эффективном мышлении