Можно не считать калории, да. Но примерно представлять энергетическую ценность пищевых продуктов нужно уметь легко. Что дорого стоит, вычислять с первого взгляда. Точно также, как знают, что в сырых овощах калорий мало.
Но сколько людей, которые не считают калории, но при этом они до сих пор обижаются, что не могут снизить вес. А им нельзя не верить: они и порции уже уменьшили до размера спичечного коробка, раз в день питаются или ещё какой экстремизм. Пока диетолог им не посчитает. А оказывается, что в их спичечном коробке – энергетическая пищевая бомба!
Дело в том, что часто люди действительно искренне не понимают, где их ошибки.
Рассмотрим самые распространённые заблуждения, которые приводят к увеличению калорийности блюда в том же объëме тарелки.
1. Добавлять избыточное количество растительных масел. Казалось бы, что тут такого – масла же полезны. Но только представьте, в растительном масле целых 900 ккал на 100 г ( даже в сливочном масле 650-747). А столовая ложка масла содержит 120 килокалорий. Для сравнения: столько же калорий в тарелке с гарниром, например, в гречке. Но от гарнира сытости вы получите однозначно больше, чем от столовой ложки масла. Налив от души в овощной салат несколько ложек, мы из 40 килокалорий сразу сделаем почти 400! А это почти вся стоимость всего завтрака в программе похудения.
Поэтому в процессе похудения:
🚩Снижайте количество растительного масла при помощи диспенсера ( распылителя) масла
🚩Отходите от бутербродов с маслом, сыром, колбасой. Стоимость сложного традиционного бутерброда дорогая, 350-400 калорий.
🚩Смотрите калорийность соусов. Если вы хотите сохранить майонезный вкус в салате, разбавляйте его пополам обезжиренным йогуртом. А лучше сбрызнуть лимоном, применять яблочный уксус, заправлять жидким нулевым йогуртом
🚩В рецепт блюда не кладите сливки, спокойно можно заменить молоком и чуть в, конце добавить псилиума – загустеет точно также, а на вкус никто не поймёт замены.
2. Продолжать жарить на масле. В идеале, спрячьте сковородку. Оставьте тушение, электрогриль, приготовление на пару. В случаях, когда необходима сковорода, смазывайте донышко кулинарным пером или распыляйте масло диспенсером. Мясо после 2 минут на электрогриле и тот же кусок, обжаренный от души в масле по калорийности в 2 раза меньше. Тоже самое с картофелем запеченным в духовке и жареной картошкой.
3. Избыточное потребление сахара.
И сейчас мы пока опустим полный вред сахара.
Невыгодно не только с точки зрения калорийности есть сладкое. Глюкоза быстро всасывается, повышается в крови, происходит пик выброса инсулина и глюкоза вновь падает, возбуждая новый голод. Не насыщает. Человек вновь делает перекус со сладким. Такая вечная история приводит к инсулинорезистентности. Развивается психологическая углеводная зависимость. Удовольствие – голод – тяга.
🚩Советуют заменить сахар в десертах на сахарозаменители. Но!!! Так как сладкие десерты психологически усиливают тягу к еде. В период похудения лучше вообще исключить сладкий вкус. У меня, к примеру, получилось. Зависимость от сладкого при желании лечится ровно 3 дня. Но если нет, то выбирайте стевию, эритрит, стевия+изомальт хорошее сочетание.
Если для начала вы испечете кексик, где сахар разбавите пополам сахарозаменителем, то ваш мозг не заметит ничего. Не бойтесь это предпринять, если вы ярый защитник сахара. А потом и полностью сахар убрать можно будет.
4. Использовать гарниры без овощей из белого риса, картофеля и простой вермишели
Конструируйте тарелку в пользу «больше овощей», а на белках не экономьте!
Возвращаясь к спорам под последней статьёй: картофель с овощами на гарнир даст меньше калорий, чем просто картофель. Картофель запечённый всего 97 ккал/100 г, отварной около 80 (оказывается, всё, что меньше и равно 100 кал/100 г, можно применять в составе правильной тарелки). Это не жареная картошка. Тоже самое на примере с картофельным пюре на молоке и с маслом : а ведь можно в пюре добавить частично кабачки и развести водой. Зато вы получите привычное пюре.
5. Использовать в качестве белка жирные варианты мяса
Про разные белки. Если с курицы убрать кожу и жир, то она сравнится с нежирными сортами свинины. Хотя это не укладывается в голове. Мой принцип отдавать предпочтение индейке, дичи, рыбе, яичным белкам и морепродуктам. Говядина и свинина всё же стоят в 2 раза по калориям больше.
6. "Питаться неизвестно где или не знать способа приготовления"
Готовьте по возможности дома, обращайте внимания на качество кухни. Этот пункт возник именно сегодня, когда я забыла дома свой контейнер с заботливо приготовленным с вечера обедом. В больничном буфете я купила тушёную капусту с морковью и жареную рыбу минтай. (Потому что остальной выбор с котлетами, шницелями, майонезными салатами и кулинарной выпечкой не подходил совсем. Первых блюд не продают.) Минтай можно было съесть без кожи, а вот с капустой вышло очень грустно. Всё дно под капустой было занято обильно подсолнечным маслом. Оказывается, я давно отвыкла такое есть, в моём понимании тушение овощей не предполагает столько жира.
7. Не использовать клетчатку
Подружитесь с разными видами клетчатки!
Конечно, клетчатка есть и в продуктах. Но можно добавлять в еду ложку отрубей, псилиума и увеличить процент волокон. Это и снизит калорийность, и улучшит перистальтику кишечника, и дольше даст ощущение сытости.
О чëм рассказать поподробнее? Не стесняйтесь спрашивать. Расскажу.
А вы поделитесь своими секретами, как поесть сытно, но менее калорийно. Мои подписчики все умные, опытные и читающие. Радуюсь новеньким каждый день.
Ваша Ирина Анатольевна.
Всем добра ❤
Если откликнулась статья, оставляйте благодарности под постом 👍 и любые обсуждения.