Запой – это тяжёлое состояние, при котором человек два дня и дольше употребляет спиртные напитки. Это приводит к сильной интоксикации организма, ухудшению состояния внутренних органов, также вызывает психические, физиологические и неврологические патологии. Нередко зависимый не может самостоятельно прекратить пить и выйти из запоя. Он нуждается в профессиональной помощи, которую ему окажет врач-нарколог. В таком случае удастся прекратить данное состояние и предотвратить осложнения.
Можно выделить два типа запоя: истинный и псевдозапой.
Что такое псевдозапой?
Псевдозапой появляется, когда человек страдает бытовым пьянством. Нередко для употребления спиртосодержащих напитков находится причина. К примеру, важные события, торжество, покупка дорогих вещей. Основная цель запоя – это получение удовольствия от алкоголя. Человек прекращает выпивать, когда у него заканчиваются деньги, возникает необходимость идти на работу или появляются иные ситуации, мешающие пить спиртное.
Подобное состояние считается нежелательным, но оно не носит разрушающий характер. При этом псевдозапой способен приводить к прогрессированию алкоголизма. Это особенно относится к тем ситуациям, когда человек начинает употреблять спиртное в пятницу, а в воскресенье уже отказывается от алкоголя, чтобы пойти на работу в трезвом состоянии.
Псевдозапой хоть и не настолько губительный, как истинный, но он тоже способен приводить к негативным последствиям. Именно поэтому важно бороться с зависимостью, пока ещё можно спасти человека.
Особенности истинного запоя
Данный вид запоя возникает на последних стадиях алкоголизма и является тяжёлым патологическим состоянием. Если человек будет слишком часто употреблять этанол, то это приведёт к тому, что спирт будет частью процесса обмена веществ в теле зависимого. Следовательно, сформируется физиологическая зависимость от спиртосодержащих напитков.
Когда происходит истинный запой, человека не смущает даже отсутствие денег на напитки. Также он не станет беспокоиться из-за работы, важных дел, семьи. Для него употребление этанола является жизненной потребностью. Больной выходит из запоя, как только тело насыщается алкоголем. При этом после возникновения абстиненции зависимый сразу начинает пить. Он это делает, чтобы избавиться от неприятных симптомов, которые возникают без этанола.
Истинный запой способен вызывать различные патологии, потому как этанол провоцирует значительную интоксикацию организма. Главный удар наносится по печени, также сильно страдают сердце и сосуды, головной мозг.
При любом виде запоя самочувствие человека становится значительно хуже, а внутренние органы перестают правильно работать. Это связано с тем, что постоянная интоксикация этилом ухудшает состояние всего организма. Уже спустя несколько суток появляется острая нехватка воды в организме человека. Также наблюдается недостаток белка, солей, различных витаминов. Когда запойное состояние продолжается больше недели, дефицит становится критическим. Это опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Запои отрицательно влияют на внешний вид человека, а также вызывают психические, поведенческие и соматические симптомы алкоголизации.
Какие проявления наблюдаются у алкоголиков:
· расстройство сна;
· частичная утрата памяти;
· судороги, спазмы, а также тремор конечностей;
· сильные головные боли;
· парестезии;
· дезориентация;
· слабость и ощущение неустойчивости;
· головокружения;
· утрата аппетита;
· расстройства координации;
· повышенные показатели артериального давления;
· учащённое сердцебиение;
· бред и галлюцинации;
· состояние тревожности, беспричинная агрессия.
Определить наличие запоя несложно. Если человек несколько дней подряд и дольше употребляет этанол, значит, он находится в данном состоянии.
Выход из запойного состояния
Если у алкоголика не получается самостоятельно перестать пить, это указывает на наличие запоя. Человек действительно не способен по своему желанию отказаться от этанола. Бывают ситуации, когда данное состояние начинает угрожать жизни больного. Это говорит о том, что необходимо вызвать наркологическую помощь. Важно предотвратить серьёзные осложнения и спасти человеку жизнь.
Врач-нарколог обязательно проведёт осмотр пациента и поймёт, насколько тяжёлой является зависимость, как долго человек употребляет этанол, какой объём спиртного выпил. Специалист может назначить лабораторные, а также инструментальные тесты, чтобы получить детальную информацию о состоянии здоровья человека.
Когда данные будут получены, нарколог поставит капельницу с различными медикаментами. Препараты устранят неприятные проявления интоксикации, помогает восстановить здоровье внутренних органов. Удаётся вывести отравляющие вещества, что позволяет быстро вернуть человека в трезвое состояние.
______________________________
Бесплатная консультация в клинике
______________________________
При инфузионно-капельной терапии обычно используются следующие медикаменты:
· противорвотные и противосудорожные средства;
· раствор глюкозы;
· кардиопротекторы;
· препарат для восстановления печени;
· ноотропы;
· минеральные соли;
· магний и калий;
· витамины;
· успокаивающие средства и т. д.
Определённые медикаменты подбираются в зависимости от состояния пациента. Врач учтёт имеющиеся патологии и жалобы больного.
Минимально придётся находиться под капельницей 1 час. При этом после длительного запоя это может быть недостаточно. Организм значительно пострадал от спиртного, поэтому не сможет настолько быстро восстановиться. Потребуется больше времени на улучшение самочувствия.
Что делать после детоксикации?
Очищение организма с использованием капельницы – это только начало лечения. Как только человек начинает себя лучше чувствовать, специалист предложит ему дальнейшие способы терапии.
Запой указывает на то, что зависимый больше не может себя контролировать. У него есть зависимость от спиртного, которую необходимо обязательно лечить. Если ничего не предпринять, аддикция продолжит развиваться. Здоровье станет значительно хуже, качество жизни пострадает. Всё это приведёт к преждевременному летальному исходу.
Нередко возникает необходимость пройти лечение в условиях стационара под контролем врачей-наркологов. Это сможет гарантировать отличные результаты. Не лишним будет вызвать специалиста на дом, чтобы проконсультироваться. Он постарается убедить больного в том, что нужно обязательно лечиться. Специалист расскажет, что будет ждать человека, если он продолжит злоупотреблять спиртным. Также врач объяснит, как проходит лечение. Для борьбы с алкоголизмом необходимо принимать специальные медикаменты, посещать психотерапевта, ходить на групповые занятия. Это позволит добиться стабильных результатов и помочь больному справиться с зависимостью.
Чтобы получить грамотную помощь, стоит обратиться в нашу клинику. Опытные врачи подберут индивидуальную схему лечения, которая поможет избавиться от зависимости. После прохождения терапии человек сможет вернуться к нормальному образу жизни и больше не употреблять алкоголь.