Найти тему
Игумен Нектарий (Морозов)

Утешение

Есть такое замечательное слово - утешение. Особенно же замечательное в христианском его смысле. Благодать Божия утешает нас, так часто изнемогающих, скорбящих, теряющих надежду. Утешает, и мы вновь обретаем возможность не просто жить, не просто делать то, что должно, но и радоваться, и благодарить - искренне, от всего сердца, с полным пониманием - за что. 

Поистине это так: утешение даёт силы, необходимые для того, на что их не хватает.

Но вот, что нужно вместе с тем обязательно знать: Господь не посылает утешение по заказу, тем более - по требованию. Мы обретаем его тогда, когда оказываемся к этому готовы. Поэтому ни в коем случае нельзя обижаться на Бога, сетуя на Него: мне так плохо, а Ты не утешаешь меня! 

Как же быть - когда плохо? 

Самое правильное и самое лучшее, что может сделать человек в этом состоянии, это осмотреться, оглянуться: а нет ли рядом или чуть поодаль тех, кому ещё хуже или хотя бы так же плохо? И если есть (а наверняка - есть!), постараться предложить им то же, в чем нуждаемся мы - утешение. Пусть не Божественное, а лишь человеческое, но и оно ведь так важно, так дорого, так действенно. 

...И настолько это поразительно: ты помогаешь другим, забывая о себе, целишь чужие раны, не помня о своих, и вдруг становится тебе необъяснимо хорошо. 

Необъяснимо... А это просто смягчилось, согрелось твоё сердце, открылось для Бога, и Он смог утешить тебя. Благодаря тому, что ты утешал. 

Законы духовные удивительны и прекрасны.