Лепешки своими руками предложили всем желающим сначала слепить, а потом тут же поджарить на сковороде и съесть. Такой уникальный мастер-класс организовали работники Тазовского районного краеведческого музея для гостей слета оленеводов.
Впервые проводим гастрономический мастер-класс. До этого всегда предлагали изготовление сувениров и оберегов. Задумка нашим гостям очень понравилась.
Анастасия Лебедеваспециалист музея
Лепешки с икрой — настоящий северный деликатес. Фото: Анастасия Ульянова/КРАСНЫЙ СЕВЕР
Газсалинец Степан Ларионов в арт-чум заглянул вместе с семьей. Говорит, лепешку с икрой будет есть впервые.
Очень интересно было попробовать себя в качестве кулинара. Печь, огонь, тесто воздушное, икряное — колоритно, гостеприимно. Это замечательная идея
Степан Ларионовгость праздника
В арт-чуме слета оленеводов в Тазовском. Фото: Анастасия Ульянова/КРАСНЫЙ СЕВЕР
Тесто простое, говорят хозяйки чума. Весь секрет вкусной лепешки — в количестве икры: чем больше, тем вкуснее. На один таз теста уходит около литра деликатеса.
Специально подготовили одноразовые перчатки. Гости с удовольствием и лепят, и едят. Угощение пришлось по вкусу и взрослым и детям
Ксения Ушкованачальник отдела молодежного центра Тазовского района
Арт-чум районного музея — всего лишь один из многих, что объединились в большое стойбище на возвышенности у реки Таз. Здесь около дюжины ненецких жилищ: настоящих, гостеприимных. В каждом можно было полакомиться ненецкими блюдами, сделать неповторимые фотографии и просто погреться у огня. Гостевые чумы — неотъемлемая составляющая слетов оленеводов в Тазовском районе. Накануне гостей и участников большого весеннего праздника встречал райцентр. Далее эстафетная палочка перешла северным поселениям — Антипаюте и Гыде.