Найти тему
Nice&Easy

11 преимуществ рациона с достаточным количеством белка: как планирование питания влияет на соотношение "жир-мышцы"

Оглавление

Всем привет!

Битва за качество тела и спасение мышечной массы от деградации продолжалась…

Знаете, кто бы что ни говорил, а я как топила за белок, так и буду топить.

В конце статьи дам очередной пример простого рациона, содержащего адекватное количество источников протеина.

Хороший пример завтрака или обеда от Оли З: рыбка, яйцо, гречка, овощи.
Хороший пример завтрака или обеда от Оли З: рыбка, яйцо, гречка, овощи.

Сразу хочу высказать одно скромное пожелание, если позволите.

Было бы очень здорово обойтись без суеверий в стиле «это только молодым белок можно», «а как же почки и суставы?» и т. д.

Мои постоянные читатели такую глупость не скажут, а новеньким буду премного обязана, если они воздержатся и сначала прочитают хотя бы с десяток статей.

Почему?

1. Я не рекомендую БОЛЬШОЕ количество белка. Я предлагаю постепенно поднимать процент белковой составляющей рациона до нормы приблизительно 1,5 г на кг идеальной массы тела. Это не запределье какое-то, а вполне разумная цифра.

2. Мы употребляем белок не тоннами и ни в коем случае не «моно», а в сочетании с источниками сложных углеводов, клетчатки и жиров, выполняем план по пищевомым волокнам и воде.

3. Если есть какие-то особенности здоровья, сопровождающиеся нарушением работы печени или почек, меню стоит предварительно согласовать с врачом. Я всегда об этом предупреждаю.

4. При всем этом мы не едим белую муку, сахар и исключаем всякие мусорные компоненты, что существенно разгружает органы и позволяет им лучше справляться с приличной едой.

В общем, людям со здоровым подходом к жизни белок не страшен.

Но вы всегда можете выбрать ноль белка, кучу таблеток и печенье «Мария». Дело хозяйское.

Что позитивно, продукты, богатые белком, еще и очень богаты питательными веществами, поэтому уверенное чувство сытости обеспечено не только за счет структуры, но и за счет функционала такой пищи.

Преимущества белковых продуктов:

1. Рост мышечной массы и возможность легко ее сохранять.

Я давно придерживаюсь этого стиля питания и заместила большую часть жира мышечной массой, не умирая в зале. Обмен веществ перестраивается.

Если в рационе мало аминокислот, может наступить мышечная атрофия - тело разрушает мышечные волокна, чтобы удовлетворить свою потребность в энергии и материале для синтеза гормонов и ферментов, обеспечения нормального состояния органов.

2. Поддержка сухожилий, связок и других жизненно важных тканей. Здесь все понятно. Нет белка = деградация опорно-двигательного аппарата, кожи, волос, ногтей.

3. Быстрое восстановление после тренировок.

Силовые нагрузки целенаправленно разрушают мышечные ткани, чтобы те становились крепче, объемнее и выносливее. Этот процесс не может быть эффективным при дефиците белковой пищи в рационе.

4. Контроль веса.

Белок предотвращает переедание, обеспечивая стабильное чувство сытости и устраняя необходимость в перекусах.

Белка много не съешь, это надо постараться. Зато углеводами перебирать куда проще и приятнее.

5. Ускорение обменных процессов.

Белок повышает термогенез, что заставляет организм тратить больше энергии на переваривание пищи. В итоге вы и мышцы не теряете, и жир не рискуете набрать, и энергии вам хватает.

6. Стабилизация уровня сахара в крови.

Углеводы требуют очень много инсулина, а жиры и белки - куда меньше. Это важно для профилактики метаболического синдрома.

7. Хорошее настроение.

Аминокислоты необходимы для поддержания естественного баланса нейромедиаторов, а значит, они участвуют в формировании естественной защиты от тревожности, вялости и апатии.

Когда белка не хватает, появляются слабость, капризность, склонность к беспричинному беспокойству. Отчасти это связано со скачками глюкозы в крови.

Никогда не предпочитайте белку кучу углеводов. Это и опасно, и на эмоциональную стабильность плохо влияет.

8. Здоровая функция мозга.

При адекватном количестве белка в рационе и память лучше, и концентрация внимания выше, и обучаемость эффективнее.

9. Поддержка минеральной плотности костей.

Белок способствует хорошему усвоению таких важных питательных веществ, как кальций и магний, восстанавливает здоровый костный метаболизм. Это ситуация, при которой естественные процессы разрушения костей своевременно компенсируются процессами их восстановления.

Есть такой белок-протектор - инсулиноподобный фактор роста. При недостатке протеина в рационе уровень ИФР снижается, метаболизм кальция и фосфатов в костях нарушается, костная ткань разрушается быстрее, чем восстанавливается.

10. Защита здоровья сердца.

Существует обратная зависимость между потреблением белка и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышением давления.

Нормальное количество белка в рационе стабилизирует уровень сахара в крови, что является важнейшей мерой поддержки сердечно-сосудистого здоровья, профилактикой диабета и ожирения.

11. Более позднее развитие возрастных нарушений здоровья.

Если в рационе достаточно белковых продуктов, организм активнее синтезирует антиоксидант глутатион, который помогает клеткам выводить токсины и снижает количество свободных радикалов.

Дефицит глутатиона приводит к сильному окислительному стрессу, играющему ключевую роль в развитии возрастных нарушений здоровья: болезни Альцгеймера и Паркинсона, заболеваний печени, хронической болезни почек, деградации зрения и т.д.

Как вводить белок в рацион?

Если вы с ним на "вы" (что по нашим временам немудрено - одни каши, фрукты да батоны в меню), то действуйте постепенно.

Начните хотя бы с 0,75 грамма белка на 1 кг идеального веса тела. Стремиться стоит к цифре 1,5 г белка на 1 кг массы тела.

Но при хронических заболеваниях печени и почек вы просто можете испытывать дискомфорт и чувство тяжести, ухудшение симптоматики, поэтому не спешите.

Белок распределяется равномерно по всем приемам пищи, а не употребляется цельным «куском».

При этом источников клетчатки по объему должно быть примерно вдвое больше, чем белка. Это немного гарнира и салат, например.

Без чистой воды даже не начинайте. Учитесь сначала пить воду - и много.

Простые способы понять, что белка вам хватает: хороший общий белок в крови, крепкие ногти, чистая кожа, уверенное чувство сытости, не выпадающие волосы, постепенная нормализация сна.

Где брать?

  • 2 яйца и кусочек рыбы или птицы весом граммов в 50. Часть белка придет из крупы, если это завтрак.
  • 100-200 граммов мяса, рыбы, морепродуктов, субпродуктов на обед и ужин.
  • Растительные варианты - хумус, гарнир из бобовых.
  • Для тех, у кого все хорошо с молочным, весом и инсулином: творог, немного сыра.

Помните, что белок нам дают практически все растительные продукты. Его не стоит считать основой, но нельзя не учитывать в меню.

Например, ваша норма - 100-120 граммов чистого белка в день, и это:

Завтрак:

  • 2 средних яйца - 13 г белка.
  • Нерка слабосоленая (50 г) - 10 г.
  • 45 граммов геркулеса в сухом виде - почти 6 г. А вы думаете, что там одни углеводы.
  • Фрукт. Белка нет.

Второй завтрак:

  • Творог 100 г - около 16 г белка.
  • Ягоды 100 г - 1,2 г белка.
  • Сметана (ст.л.) - белка почти нет.

Обед:

  • Скумбрия 150 г (взвешиваем в сыром виде, в приготовленном получится неинформативно) - 29 г белка.
  • Порция бурого риса (45 г в сухом виде) - 3,5 г белка.
  • Салат или тушеные овощи. Белка нет.

Ужин:

  • Филе куриное 100 г - 23 г белка.
  • Много разных овощей, овощной суп - на ваш выбор. Белка нет.

Дополнения:

  • Полоска горького шоколада на десерт - около 4 г белка.
  • Орехи (30 г) - 5 г белка.
  • Масло в течение дня. Граммов/мл 10-15.

Здесь около 1800 ккал и 113 граммов белка.

По-моему, совсем несложно.

Всем успехов!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 04.04.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.