На выходных некоторые страны ОПЕК приняли решение о сокращении добычи нефти в общей сложности на 1,1 млн баррелей в сутки. Россия одновременно объявила о своем намерении продлить принятое ранее решение о сокращении добычи на 500 тыс баррелей в сутки до конца 2023 года.
Некоторые СМИ подали эту новость как "Страны ОПЕК поддержали Россию".
На самом деле, в задачи принятого странами ОПЕК решения точно не входила поддержка России, и оно было принято для поддержки скорее себя, а не кого-то еще. А именно - для сохранения нефтяных цен на более высоких уровнях, поскольку риски их дальнейшего снижения становились все выше.
Котировки нефти закономерно отреагировали на эту новость ростом: нефтяные фьючерсы сразу же подскочили в цене более чем на 5% (для сравнения, на решение России о сокращении добычи никакой особой реакции нефтяных цен не было).
Немного отреагировали на решение ОПЕК и котировки российских нефтяных компаний: Лукойл, Роснефть, Татнефть и другие акции выросли в цене в диапазоне 2-3% на старте торгов. Правда, частично это вызвано и ожиданием объявления последних дивидендов за прошлый год.
Но при этом рубль не то чтобы не укрепился (ведь он вроде как всегда был сырьевой валютой, коррелирующей с ценой нефти), а наоборот, продолжил ослабевать сильнее обычного - за день потерял уже более 1% своей цены к доллару и другим валютам.
Вот как получается. Зависимость курса рубля от нефти канула в лету при нынешней ситуации с дефицитом бюджета. Да и, судя по всему, участники торгов не думают, что с удорожанием эталонных сортов нефти серьезно вырастут в цене и российские, ведь ограничительные меры на них продолжают действовать.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!