Скорость изменений в мире растет, так же, как и конкуренция между производителями продуктов и сервисов. Запросы клиентов меняются вместе с внешней средой, но это не значит, что успеть за ними невозможно - нужно уметь с ними работать.
Есть проверенные инструменты, которыми должен владеть современный Владелец продукта - это и методология фреймворка для управления инициативами, и CustDev (исследования клиентов), и проектирование пользовательского опыта, USM, и работа с метриками и т.д.
Но это еще не все!
Настоящий, горячий тренд - это творческий подход, который в наше время особенно необходим в любой профессии. Прочные, фундаментальные знания, конечно, нужны, но в сочетании с умением быть гибкими, мыслить нестандартно, находить интересные, нетривиальные решения они дают кратный рост ваших возможностей, в том числе, в продуктовой разработке.
vrogov.ru рассказывает о креативных решениях, уже реализованных стартапами за рубежом с помощью творческого подхода и нестандартного взгляда на вещи.
Среди них, например, есть такие идеи:
- Vividye: благодаря специальной технологии из одной футболки можно последовательно создать несколько вариантов, нанося на нее разные смываемые цвета – снижается потребление воды, выброс химических веществ в воду, это необычно и увлекательно.
- Gorillas: доставка продуктов на дом за 10 минут благодаря микроскладам, расположенным в центре города, и доставке на электровелосипеде, масштабировано в Копенгаген, Париж, Лондон - недавно стартап собрал 1 миллиард долларов.
- Airalo: сотовая связь по всему миру благодаря предоплаченной цифровой SIM-карте, которая работает без дополнительной платы в более чем 190 странах, подписка на одну неделю стоит 9 долларов.
- Natural Machines: овощи, напечатанные на 3D-принтере в той форме, которую выбирает потребитель, используется, в частности, в школьных столовых и домах престарелых.
- Antelope Dx: медицинские анализы дома благодаря устройству размером со смартфон, позволяющему проводить диагностические тесты в домашних условиях.
- Wasteless (Голландия): динамическое ценообразование продуктов питания в соответствии со сроками их годности на основе машинного обучения для выявления и изучения покупательского поведения клиентов.
- Game Crafter (США): настольные игры на заказ - любой, кто хочет создать свою настольную или карточную игру, может загрузить свою графику, модифицировать онлайн, выбрать детали и т.д. и создать собственную настольную игру.
- Pavegen (Великобритания): электричество с помощью пешеходов за счет специальных плит, которые накапливают энергию ходьбы и преобразуют ее в электричество.
Среди прорывных технологий 2023, которые сейчас меняют рынки РБК Тренды называет:
- Нейросети для генерации изображений
- CRISPR, технологию в области редактирования генома, которая, в частности, может применяться для снижения уровня холестерина
- RISC-V, набор инструкций для проектирования компьютерного чипа с кодом в открытом доступе
- Переработка батарей
и т.д.
Habr рассказывает о новых перспективных российских стартапах, на которые стоит обратить внимание, Изобретения и Самоделки о самых интересных изобретениях 2023 года, а UPROCK о вдохновляющих примерах цифровых продуктов.
TopFranchise.Ru указывает на ориентиры, которые стоит выбирать, обдумывая идеи для реализации. Смотрите туда, куда смотрят инвесторы.
Среди самых успешных, выбранных ими направлений:
- Идеи в области сохранение здоровья
- Индивидуальный рацион по анализам
- Тестирование перед беременностью
- Поддержка психологического здоровья
- Идеи в области изменения труда (использование AI, дистанционный формат работы)
- Виртуальные мероприятия
- Автоматизация написания электронных писем
- Идеи социального бизнеса
- Идеи в сфере экономии средств
- Игрушки по подписке
- Страхование домашних животных
- Продажа отремонтированной техники
- Подписка на еду для питомцев
- Идеи в области еды и продукты питания
- Искусственные жиры
- Доставка вегетарианских блюд
- Безопасные заменители сахара
- Идеи в сфере развлечений
- Киберспортивная школа
Как придумывать все эти интересные идеи? Думать и анализировать - но используя специальные методики и приемы.
Например, Sostav предлагает воспользоваться подходом «киношников» и концепцией «High concept».
Это подход предполагает создание продукта, который изначально превосходит ожидания потребителя и как правило, основан на правиле «что если» — «what if». Его суть – «необычный герой действует в необычных обстоятельствах» (либо 50%-ая реализация этой концепции). Зритель фокусируется на характерах героев и прощает огрехи в сценарии и реализации.
Этот подход можно применить и к продуктовой разработке, что делал всем известный Стив Джобс.
Собираетесь с командой на мозговой штурм, фокусируетесь на какой-либо предмете, например, телефоне и задаете себе вопрос: «А что, если…».
В результате рождаются идеи, который позволят вам создать продукт-хит продаж. С помощью “Low concept” его вы вряд ли придумаете, хотя, безусловно, также сможете создать маржинальный продукт.
Мы предлагаем, например, взять на заметку и изучить подход "Продуктовые троицы" для поиска растущих клиентских сегментов, запросов, рынков и найти нужные решения, которые вы могли бы реализовать в своих продуктах и сервисах.
Также вы можете изучить фреймворк для управления инициативами, который включает в себя систему инструментов для реализации бизнес-идей.
Вы можете изучить эти инструменты на наших программах, например, этих:
- Онлайн-школа продактов для всех желающих
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.