Поговорим о так называемых soft skills — мягких надпрофессиональных навыках, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и являются сквозными, то есть, не связаны с конкретной предметной областью. Эффект от развития мягких навыков замечен в самых разных сферах. В первую очередь, там, где есть взаимодействие с другими людьми и изменчивость среды. Хотя, результаты современных исследований говорят о пользе мягких навыков даже для инженеров и руководителей в технических сферах.
Оценка и развитие мягких навыков – очень актуальная задача, стоящая сегодня практически перед любым руководителем. Сегодня мы рассмотрим, какие возможности для развития мягких навыков есть у каждого из нас, а в следующих публикациях поговорим про soft skills в организации – про оценку и про обучение.
Итак, к каким выводам привела меня моя практика и мои наблюдения (уже сопоставила и нашла соответствие у авторов-коллег):
1. В развитии мягких навыков не бывает плато, на которое вы поднялись, зафиксировали свой рост и результат и остановились. Дорожка будто имеет постоянный угол наклона. Как только вы прекращаете движение, начинаете отклоняться вниз.
2. Иногда кажется, что вчера вы были на высоте и легко справлялись с ситуацией. А сегодня, выступая публично, вы недостаточно владели собой и чувствовали себя почти школьником. Это нормальная ситуация. Компетенции развиваются по спирали. Все зависит от сложности ситуаций. Если раньше вы чувствовали себя уверенно, выступая перед коллективом своего отдела, то сегодня ситуация осложнилась, на собрании присутствуют важные партнеры либо сказались, к примеру, последние бессонные ночи. Словом, надо учитывать контекст ситуации и не судить себя строго.
3. Развитие мягких навыков предполагает определенную практику, выполнение регулярных упражнений. Это может несколько замедлить темп внешней деятельности, но дать большой прирост эффективности в будущем.
4. У каждого из нас особенно развиты определенные компетенции. Это может быть связано с изначальными задатками и склонностями и с приобретенными навыками. Это те сильные свойства, которые нас выгодно отличают от окружающих. Когда мы их проявляем, то чувствуем уверенность и собственную силу, и это наша зона комфорта, та зона, где мы быстро ориентируемся. Обычно мы эксплуатируем именно эти компетенции, ведь здесь мы как рыбы в воде. Важно обратить внимание именно на западающие компетенции и развить их хотя бы до среднего уровня. Например, если Вы никогда не могли похвастаться чувством юмора, Вы вряд ли разовьете его до 10 баллов, но реально развить хотя бы до 6-ти. То есть до хорошего среднего уровня!
5. Как и в спорте, развитие мягких навыков требует дисциплины, особенно поначалу, потому что потом, выработанные ритуалы сами начнут Вас тянуть и Вы почувствуете удовольствие от первых результатов. А пока, главное – начать! Какое самое сложное движение в йоге?) Достать коврик!