Предисловие.
Дорогие читатели, сегодня вашему вниманию я представляю первую главу новой истории. Не торопитесь осуждать героя этой повести. Вот так непросто сложилась его судьба.
Предыдущая история была большей частью вымышленная, хотя клад существует и спрятан он, судя по всему, у меня на огороде. Здесь стоял дом купца Старостина, так же как в моем рассказе, пришла комиссия по раскулачиванию и ничего не нашла. Эту историю я рассказывала в своих мемуарах, опубликованных ранее. А Тоська, Шурка и Валентина - мои друзья детства, о них тоже писала.
Надеюсь, что новая история вам понравится. Не скупитесь на лайки и комментарии. Заранее всех благодарю!
Глава 1.
В воздухе уже пахло весной. Вробьи горланили так, что можно было оглохнуть. Почуяли тепло, отогреваются после долгой среднерусской зимы. Дневные оттепели делали свое дело. Снег на обочинах дорог потемнел, стал пористым, набряк талой водой. Волга ещё текла под ледяным панцирем, на который выходить было уже очень опасно,
Виталий припарковал свой Аутлэндер, не доезжая до моста, вынул из багажника ледобур, ящик с рыбацкими снастями и начал спускаться на лёд.
Опытным взглядом он определил место, где должна быть хорошая поклёвка, около островка камышей. На льду был всего один рыбак и как раз на приглянувшемся Виталию месте.. Дедок в тулупчике и валенках с галошами недовольно глянул на городского франта, разодетого, как в рекламе товаров для рыбалки. Около старого рыбака уже лежало несколько серебряных окуньков с красными плавниками. Дед передвинулся вместе со всем скарбом поближе к камышам и принялся бурить лунку, сердито поглядывая на соседа.
А Виталик уселся на свой ящик, бросил ледобур, ловить рыбу ему расхотелось. Приехал он сюда сегодня скорее по инерции, не зная, чем себя занять. Весь мир перевернулся вверх тармашками, что ему делать, он не представлял.
Солнышко припекало совсем по-весеннему. Белоснежная поверхность Волги, покрытая льдом, отражала его лучи. Глаза ломило от этого всепроникающего света и Виталий сомкнул веки. Видеть ничего не хотелось. Посидев с полчаса, он встал и поплелся назад, вверх по склону к своему внедорожнику. Усаживаясь за руль, услышал странный треск и крики. Кто-то звал на помощь! Он выглянул из машины... И увидел, что лёд у камышей проломился, и в образовавшейся полынье уже барахтался человек.
Виталий, не раздумывая ни секунды, бросился на помощь. Но рыбак, откинувшись сначала на спину и раскинув руки на края полыньи, каким-то чудом выбрался сам и уже катился по льду бревнышком. Виталий протянул ему руку. Старый рыбак судорожно ухватился за неё. Один рывок, и вот уже парень тащит мокрого горе-рыбака наверх по склону.
В машине было тепло, перед тем, как случиться несчастью, Виталий включил двигатель и печку в своем внедорожнике. Все мокрое с деда стащили и сунули в багажник. Виталик поделился со стариком своей одеждой, снял с себя модный рыбацкий прикид, шерстяные носки и надел на потерпевшего. Старый рыбак, выбивая зубами дробь, назвал свой адрес и имя-отчество.
Через полчаса этот самый Иван Михайлович уже звонил в дверь своей квартиры. Его жена, увидев мужа в таком наряде, чуть не упала в обморок. Придя в себя и узнав о случившемся, раздела и потащила старика в ванную отогреваться. Виталий отдал мокрый тулуп и все остальное, напялил свой костюмчик и уехал.
- Ну вот, хоть тут успел! Надеюсь, что старичок не простудился! А если бы я не ушел со льда? Был бы сейчас на пару с Иваном Михайловичем на дне Волги! Не сиделось мне дома! Какая может быть рыбалка перед ледоходом? А все она! Надо было именно сегодня признаваться? Жил бы себе, ничего не ведая, радовался, что, наконец-то, в семье будет прибавление! Сколько мы ходили по докторам, узким и не очень, специалистам! Даже в Дивеево ездили к батюшке Серафиму, купалась она в святом источнике, по канавке Богородицы ходила и ничего... А тут? Раз-два и готово!