Сегодня я хочу отступить от алкогольной темы и рассказать о том, как производят сигары. Я уже писала о сочетании сигар и напитков (Сигары и напитки: как найти идеальное сочетание?), и мне бы хотелось немного расширить сигарную тему.
Сигара уже давно стала предметом культа и, безусловно, роскошной жизни. Однако мало кто знает, что создание сигары – это долгий и кропотливый процесс. От торседора – так называют на Кубе скрутчика сигар – требуют огромного опыта, невероятной точности и почти феноменальной ловкости рук. Но не будем забегать вперед и разберем все стадии производства сигары.
Сбор урожая
Всё начинается со сбора урожая, который проходит в несколько этапов: отдельно, один за другим собирают листья с нижней и верхней части табачного куста, затем отправляют их на ферментацию и сушку. Этот процесс напрямую влияет на аромат будущий сигары. Листья выдерживают в особых герметичных условиях от полугода до двух лет. Затем с них удаляют крупные прожилки и сортируют. При сортировке учитывается не только размер листа и цвет, но и его расположение на табачном растении. Только после этого приступают непосредственно к производству сигар.
Скрутка сигары
Процесс скрутки начинается с создания «куколки», то есть начинки сигары, которая называется «трипа». Она, в свою очередь, состоит из трёх скрученных табачных листьев. Каждый из них выполняет свою задачу. «Воладо» – это нижний лист табачного растения, который позволяет сигаре ровно гореть. «Секо» – это средний лист, который отвечает за аромат. И третий лист – это «лигеро», собранный с самой верхушки куста, он отвечает за крепость будущей сигары. Чтобы «куколка» не развернулась, её скрепляют связующим листом «капоте». Затем почти готовую сигару заворачивают в покровный лист – «капу», который и придаёт ей окончательный вид. Этот лист, прежде всего, ценится за внешний вид и способность гореть, давая хороший пепел.
Цветовая палитра
Есть такое мнение, что чем темнее сигара, тем она насыщенней по вкусу и крепче. Однако это не совсем верно, так как покровный лист даёт не более 5% ароматического букета. Правильней сказать, что этот лист скорее даст общее представление о качестве сигары и не только благодаря своему цвету, внешний вид и пластичность играют важную роль. Существует невероятное количество цветовых оттенков сигары. Она может быть как светло-зеленого, так и почти чёрного цвета.
Категории сигар
Безусловно, самой лучшей сигарой считается та, что скручена вручную. Однако существуют ещё несколько способов производства, поэтому внимательно читайте, что написано на сигарах. Согласно технологическим особенностям, выделяют три категории сигар.
Totalmente a mano, или исключительно ручной работы. Эти сигары высшего качества полностью сделаны торседором. Ручная работа позволяет использовать целые табачные листы и скручивать очень длинные сигары.
Hecho a mano. Это самая распространенная надпись на сигарах, говорит о том, что начинка собирается машиной, а торседор только закрепляет связующий и покровные листы.
Maquina – дословно означает, «сделано машиной». Этот способ используют чаще всего для сигар из остатков производства других категорий сигар.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению табака.
Также вам могут понравиться другие публикации канала:
Ром: превращение «адского» пойла в благородный напиток
История джина: от дешёвой настойки до напитка премиального уровня
Как выбрать вино в алкогольном магазине?