Приветствую вас читатели!
В мире появляются особые люди, которым предначертано оставить след в истории и осуществить "прыжок во времени", опередив свое на много десятилетий вперед. О таком человеке поговорим сегодня.
Давид Ригерт - Олимпийский чемпион и обладатель 64-х рекордов СССР и 63-х мировых рекордов. Некоторые из них не побиты до сих пор.
Вот это я и называю опередить свое время... Подробнее поговорим об этом человеке, о его судьбе, потому как он считается поистине феноменом и входит в число лучших тяжелоатлетов мира. Человек - легенда, идущий дорогою рекордов...
Годы юности и детство короля рекордов.
12 марта 1947 г. с. Нагорное, Кокчетавская область, Казахская ССР, СССР родился Давид Адамович Ригерт. Его семья была большой: 9 детей, а он был 6-м ребенком. Детство как и полагалось на то время, послевоенных лет было тяжелым. Поэтому наш герой был приучен с детства держать удары судьбы. Это как раз своего рода дало отличную базу для дальнейшей борьбы и покорения высот, о которых, конечно же он и не помышлял в детстве.
Первые трудовые шаги...
Разумеется, в такой большой семье в непростое время, каждый должен был приносить свой вклад в семейный бюджет, поэтому наш герой с 11 лет начал во всю трудиться за денежный расчет. Поначалу помогал брату развозить зерно на подводах от комбайнов, после сенокос, где все выкладываться должны были максимально и никаких поблажек никто никому не давал.... В четырнадцать лет уже был трактористом на полевых работах, где режим был крайне серьезным: с 03-30 до 23-00. Испытание на прочность... Но, Давид все трудности выдерживал стойко и рос закаленным жизненным опытом. Так же в своем 14 - летнем возрасте он имел уже неплохую мотивацию на достижения, так как он стал зарабатывать почти больше всех в семье, это стало двигателем его стремлений.
Движение в спорте...
Невзирая на такие тяжелый жизненные и рабочие условия, Давид все равно начал увлекаться спортом. Весьма неплохо был развит в беге и боксерском мастерстве, любил это дело. Но, как и полагалось мужчине, стремился обрести сильное тело, поэтому прокачивал его. Для этого соорудил себе штангу из лома и деталей от комбайна. Так и началась его дорога в тяжелой атлетике. Занятия с тяжестями проводил самостоятельно, обращаясь к материалам книги А. Воробьева. В армии тренировки продолжались, даже произошло участие в местном соревновании, которое Давид с легкостью выиграл за что и был направлен в спорт роту. В 1968г. он выполнил норматив мастера спорта и это всего лишь в 21год. К тому времени его мечты уже были высокими и летали на уровне тренировок на самом высоком уровне с возможностью выступлений на международном масштабе, представляя свою страну. Эта мечта зажигала его и двигала вперед.
Рудольф Плюкфельдер...
Стремления и мечты привели его на сборы в Туапсе и судьба его свела с выдающимся тренером Рудольфом Плюкфельдером. После чего он получил его приглашение и отправился в город Шахты. Где и начался его путь к выдающемуся... Какие бы условия в тот момент не окружали нашего героя он не жаловался, потому что в тот момент он уже понимал, что жизнь преподнесла ему то, о чем мечтал...
Великие люди и их условия...
Так и началось его профессиональное движение в мире тяжелой атлетики.
Полтора года Давид работал на шахте, ночевал на диване тренера в спортзале и тренировался в зале по два раза в день как одержимый...
За почти год он сильно прибавил в троеборье с 385кг до 495... Неплохо, да...
Конечно, же как и подобает талантливому человеку Ригерт свой успех переводит на мастерство тренера, всегда благодарит его за неоценимый вклад в его развитие с вложением всего самого лучшего... Но, все это было бы невозможным без его собственной настойчивости и регулярной работы над собой.
И такая комбинация позволила получить Давиду прекрасную подготовку в силовой дисциплине и восхитительное сложение тела.
За, что он, кстати, и был удостоен прозвища "Лев с мышцами льва". Его мускулы были массивными и с минимумом подкожного жира...
1971 год пора рекордов, которой не знал мир спорта.
Титаническая работа над собой и четкая система подготовки начала приносить свои плоды и исполнять мечты Ригерта.
В 1971г. Давит начинает шокировать мир тяжелой атлетики рекордами. В этом году их было 12.
Целых 12 рекордов, это невообразимо, такого еще не видел мир спорта. Вот это взлет, казалось, что такое уже не может ничто остановить... Но, 1972 год так не считал и преподнёс огромное разочарование спортсмену, которое называется проигрыш на Олимпиаде в Мюнхене. Да, атлет переоценив свои силы и проиграл. От такого потрясения он долго отходил и пытался его побороть в сражениях с отчаянием...
Реабилитация прошла успешно и 1973год...
После долгой работы над собой атлет возвращается на помост и снова удивляет мир 8-ю рекордами.
При этом он выигрывает все турниры. С этого времени Давид начинает свое движение по дороге рекордов снова и не намерен с неё сходить.
1974-75г.г. - чемпион Европы и Мира.
1976г - становится знаковым в жизни Давида Ригерта - он становится Олимпийским чемпионом. Сенсация и исполнение его мечты.
Движение по рекордам происходит в плоть до 1980г - домашних Олимпийских играх.
Пиковая форма атлета фантастическая...
К этому моменту его силовые показатели зашкаливали и казались просто фантастическими:
- толчок штанги 260кг.
- Рывок - 200кг.
- Приседания со штангой 300кг на 6-ть раз.
- Становая тяга с подставкой 15см - 400кг.
Все эти цифры кажутся невообразимыми... Особенно, если учесть его собственный вес 95кг.
Но, поистине будоражащим сознание считается его рекорд в жиме штанги стоя.
При своем весе в момент выполнения данного рекорд - 90кг Давид Адамович пожал штангу стоя от груди 198кг.
Это феноменально, это удивительно и в то же время кажется нереальным, но это факт. Такое сложно многим повторить в жиме лежа, а стоя и подавно. Кстати, данное достижение не покорено до сих пор. Стоит отметить ,что Давид Ригерт всегда имел потрясающую сухую форму и все его рекорды превосходили его вес боле чем в 2 раза.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые материалы.
Так же вам понравиться:
Ппппп