Найти в Дзене

"Нюрнберг", или Айда в кино!

Как я любила в детстве военные боевики! Схватки, погони на мотоциклах, рукопашный бой, поиски шпионов, розыски секретных документов... Дети и подростки всего мира (да и многие взрослые) обожают такие сюжеты, так что советские сценаристы недаром хлеб ели. Ибо увязать патриотическое воспитание с фильмом на военную тему достаточно легко. Поэтому этот жанр отлично подходит для подрастающего поколения. Но если в России военные драмы в конце концов начали получаться достаточно удачными, то с боевиками была проблема. Поэтому я искренне обрадовалась, поняв, что "Нюрнберг" Лебедева наконец заполнил эту нишу.

Рассказывается в этой ленте о процессе над нацистами в 1945-1946 гг. Как ни странно, в наши дни эта тема донельзя актуальна, ибо то тут, то там раздаются призывы о пересмотре итогов войны. В фильме очень внятно и доходчиво сказано почему мы против этого и зачем вообще был нужен этот процесс. В эту тему вплетается история капитана Игоря Волгина, который ищет брата Кольку, последние вести от которого дошли как раз из этого немецкого города. То есть, мы видим, как общественное переплетается с личным, с частным. Зрители с интересом следят за развитием событий в линии Волгина, но она тесно связана с историей процесса, так что информация хорошо усваивается. Ну и детективный сюжет постоянно держит нас в напряжении.

-2

Снято очень масштабно, как пишут, макет зала заседания будет передан парку Патриот для патриотического воспитания. Но кроме самого зала мы можем увидеть разрушенный Нюрнберг, его улицы, соборы, дома, стихийный рынок.

-3

Актера на главную роль подобрали хорошо. Сергей Кемпо вписался просто идеально, по типажу он отлично подошел, да и гримеры поработали на славу. Тут нужен был человек с лицом из 1940-х, не красавец, но симпатичный. И с сильным мужским началом.

-4

Елену, девушку, с которой Волгин встретился в Германии, сыграла Любовь Аксенова. Если вы смотрели фильмы "Гроза" или "Кома", то наверняка помните эту актрису.

-5

В других ролях отметились как наши известные актеры (Миронов, Безруков, Петренко), так и зарубежные. И тут, кстати, все пришлись ко двору, все играют ровно, одеяло на себя не тянут.

-6

В роли Геринга снялся датчанин К. Норгаард, а Хаммера - Вольфганг Черни, который в последнее время больше у нас жил, чем в родной Австрии. Ну и еще там куча народа из Западной Европы отметилась.

-7

Минусы.
Во-первых, шарф и берет Елены выглядят уж слишком новыми и модными. Господа, там война по стране прошла. Я понимаю, что вам надо было найти яркое пятно, по которому можно было бы сразу узнать героиню. Но вы бы хоть дырок и пятен наделали.
Во-вторых, однажды вместо "1946" сказали "1945". Я аж на стуле подскочила.
И в-третьих, я понимаю, что хотели сделать красиво. Но две сцены когда Хаммер освещает десятками свечей зал разрушенной церкви, не из этой эпохи. Опять повторю: только что закончилась война, в Германии дефицит ВСЕГО. И вот так коту под хвост пустить свечи... Не верю.

-8

Но в целом очень недурно. В юности я пошла бы в кино второй раз. А сейчас думаю, что надо бы книгу Звягинцева почитать, по которой фильм поставлен.

Картинки с сайта
https://www.kinopoisk.ru/ плюс скриншоты с рекламного ролика.