Мы давно мечтали поехать по "Золотому кольцу". Ведь это самые древние и красивые города нашей страны. В СССР этот маршрут был задуман чтобы советский гражданин мог в течение 30 дней отпуска путешествовать по городам полюдья (полюдье - это объезд князем земель с целью сбора дани) и объединить древнейшие города в единый список. Первоначально в маршрут входило 8 городов, но в 2018 году в этот список вошел и Углич. Сейчас позволить себе ездить 30 дней по "Золотому кольцу" могут не все жители РФ, но, не смотря на это, данный маршрут внутреннего туризма остается любимейшим для большинства россиян. Вот и мы открыли свое путешествие по "Золотому кольцу" с удивительного, древнего и красивого Углича, что в Ярославской губернии. В начале мы хотели поехать в Горицы, но посмотрев на карту, увидели, что до Углича дорога длиннее всего на 30 км., а впечатлений намного больше. И вот обсудив с друзьями, скинулись финансами, Марина напекла вкусных пирогов в дорогу и мы отправились в путь.
Выехали, довольно, рано, чтобы успеть побольше посмотреть. Решили ехать по самому короткому маршруту через Красный холм. И первое впечатление не заставило долго ждать. Дороги. Какие же они ужасные в Тверской и Ярославской областях. На некоторых участках ехали по 20 км. в час. Ямы такие, что можно было колеса оставить. Некоторые участки ремонтируют, но в целом дорога была адом. Дорога стала улучшаться ближе к Угличу.
Древний град встретил нас теплым осенним солнцем и мы торжественно заехали в город, преодолев плотину Угличского ГЭС через Волгу.
Заехав в город, мы поехали до Угличского Кремля, припарковали наш маленький автомобильчик и решили осмотреться. Однако на территорию Кремля нас с собачкой не пустили и мы решили перекусить в парке. Пока мы совершали трапезу Даня бегал и гонял голубей и играл осенними листьями. Потом он увидел лошадку, на которой катали туристов и обрадовавшись закричал "это ги-га-го, лошадька!". По завершении нашего скромного, но вкусной перекуса пирогами, было решено оставить собаку в машине, а самим пойти изучать город.
Прежде всего, мы порадовались ухоженному центру, тротуары были выложены каменной плиткой, порадовало наличие безбарьерной среды, мы заметили что вокруг вновь высаженных деревьев отсутствовал открытый грунт. Земля была аккуратно засыпана корой деревьев. Открытый грунт - это основной источник пыли и грязи в городах, и его в открытом виде не должно быть. Первым делом мы сделали кружок вокруг древних храмов на территории Кремля. Мы любовались прекрасными храмами Церковь Димитрия-царевича на крови и Спасо-Преображенский собор. Долго рассматривали Палаты Угличских князей - это одно из древнейших сохранившихся до наших дней жилых зданий России (наряду с Грановитой палатой (1487 — 1491) в Москве и Владычными палатами в Новгороде (1433 год)). В кирпичном здании чувствуется старина и влияние 19-го века. Олег с Мариной бурно обсуждали архитектурные особенности этого здания. Мы не читали о нем заранее и не изучали памятники Углича. Олег говорил, что архитектора относится к эклектике, мы с Мариной увидели в нем следы европейской архитекторы и влияние готики и романского стиля. Марина сказала, что есть что-то от конца XIX века, когда в русле модерна возникла мода на "русский стиль". Сошлись на том, что стиль напоминает венецианские постройки. По приезду домой мы прочли, что Здание было построено в 1480х годах, после Смутного времени, оно долго стояло заброшенным и разрушалось, а в XIX веке его реконструировали. Как смогли и захотели, конечно, не особо заботясь о его изначальном облике. Со стен соскребли старинную штукатурку (изначально оно было белокаменным), что сильно нарушило восприятие архитектуры, крышу покрыли медью и чугунными решетками, пристроили крыльцо, стилизованное под XVII век. Поэтому возникла вся эта путаница стилей и эклектика, так что в итоге все оказались правы.
Мы прошлись по территории Кремля, я сделал несколько фотографий, затем мы решили зайти в музей. Первой была выставка "ЗаБЫТое искусство: вещь и шедевр" Экспозиция была небольшая, но очень интересная. В ней были представлены вещи, которые раньше служили в быту, а теперь восхищают нас как предметы народного мастерства и искусства. Там были резные прялки, расписные маленькие и гигантские сундуки, резные деревянные ковши, один из которых поразил нашего малыша своей формой и размером. Нашему Данечке было очень интересно гулять по музею. Перед витринами он всегда спрашивал "Что это?" а мы ему рассказывали что это за вещь и как ее использовали. Марина повторяла ребенку, что мы находимся в музее, здесь нужно вести себя тихо и ничего нельзя трогать, иначе старинные экспонаты испортятся, а витрины подключены к сигнализации и начнут "ругаться", если до них дотронуться. Смотрительница была доброжелательна, отвечала на наши вопросы и умилялась нашим маленьким и деловитым пареньком. Мы как будто побывали на небольшой экспозиции Русского музея. Покидая выставку Данечка сказал смотрительница "Спасибо, пока, пока!".
Следующей точкой нашего визита стала Церковь Димитрия-царевича на крови. На том самом месте, где был убит царевич, в 1692 году был возведен каменный храм, который уже в XX веке признали одним из самых красивых храмов мира и он был включен в объекты культурного наследия ЮНЕСКО. Храм действительно оказался необычайно красивым. Сейчас там музей и вход только по билетам, но билеты вполне доступные. В храме аккуратно сохранены все фрески на великолепно расписанных сводах. Особенно впечатлила стена со сценами жития царевича Дмитрия. Фрески впечатляют искусностью и красочностью. Нас поразило и необычное покрытие пола. Пол был выполнен из плит, отлитых из чугуна.
А Даничка, продолжал умилять смотрителей музея. Зайдя в храм снова поприветствовал смотрительниц и сказал "Красота". Марина водила его по храму и показывала великолепные фрески, иногда поднимала ребенка повыше, чтобы он мог лучше рассмотреть настенные изображения. Потом малыш подошёл ко мне и, вдруг, сказал: "Папа тут ничего не трогай". Сотрудница музея, услышав это была очень удивлена и сказала "Даже не все взрослые об этом знают". Покидая выставку Данечка поблагодарил дам-смотрительниц музея и попрощался с ними. Мы вышли на улицу и решили немного погулять по городу, проходя мимо пожарной каланчи конца XIX века сразу с сожалением вспомнили нашу Устюженскую каланчу, которую утратили и которая могла бы быть украшением нашего старинного городка. Между прочем, в угличской каланче до сих находится действующая пожарная часть.
Продолжив прогулку по городу, мы вышли к Алексеевскому женскому монастырю. Зайдя на территорию монастыря, немного прогулялись там. Во дворе монастыря бегали куры, две монахини трудились, убирая листья. Мы подошли к ним и спросили, можно ли зайти в храм, они сказали, что можно и объяснили, как пройти ко входу. Помещение храма было небольшим и по-монастырски скромным. Покинув храм и территорию Монастыря, мы остановились в раздумии, куда двигаться дальше. Но наш ребенок устал и пришлось взять его на руки. Короткий осенний день подходил к концу. От стен Алексеевского монастыря был виден великолепный Богоявленский собор и мы направились к нему, заодно сокращая путь к нашей маленькой машинке, оставленной на стоянке возле гостиницы "Успенская". Подходя к Богоявленскому собору, мы отметили его сходство с Троице-Измайловским собором в Петербурге. Конечно на петербургский храм он похож был только голубым цветом куполов, украшенных золотыми звездочками, а не архитектурой. Когда мы подошли к величественному храму уставший малыш заснул у меня на руках, и Марина забрала его, чтобы освободить мне руки и я мог пофотографировать.
Вскоре мы уже сидели в машине и думали каким путем ехать домой, потому что дорога, по которой мы приехали была ужасна и ночью по ней возвращаться было опасно. Сначала мы решили ехать через Бежецк, и доверились навигатору, забыв исключить грунтовые дороги. Мы попрощались со славным городом и матушкой-Волгой и двинулись в путь. Навигатор повел нас по хорошей асфальтированной дороге, но через некоторое время свернул в какую-то деревню и наш путь уперся в разбитую дорогу, идущую через какое-то поле и скрывающуюся во мгле темного осеннего вечера. По счастью рядом оказались местные подростки, что-то бурно обсуждающие на темной, неосвещенной деревенской улице. Они сказали, что эта дорога непроезжая и нужно ехать в обход. Для этого нужно было сделать огромный крюк, дорога оказалась в разы длиннее, чем мы ожидали и мы решили ехать через Брейтово. А для этого пришлось развернуться и снова вернуться к Угличу. Не думали, наше возвращение будет настолько скорым!
Выбранная нами дорога оказалась чуть лучше той, по которой мы приехали в Углич, кроме одного участка, примерно в 10 км., который мы преодолевали около часа. Вечер прошел в тесной компании, так как наша Ока не отличается вместительностью, порой мы горячо спорили на разные темы, то о эволюции человека, то о психологии, то о истории, а Даниил Романович сладко спал в своем креслице, на руках у Марины дремала наша собачка Альда. Домой вернулись уже совсем поздно, завезли друзей по домам и глаза просто сами уже закрывались. Уставшие, не обсуждая прошедший день и наши впечатления, коих было множество от удивления ужасными дорогами, до удивления прекрасным городом мы отправились спать.
Несмотря на жутки дороги поездка получилась очень интересной. Из-за ограниченности во времени мы многое не смогли увидеть. Не хватило времени нагуляться по набережной Волги и в целом по городу. Значит надо вернуться, но уже через Череповец и не на один день. Несмотря на дополнительные 100 км выйдет все равно быстрее, а что важнее целее будет и машина и нервы. Теперь у нас появилась цель: посетить полностью "Золотое кольцо" и окрестные города, потратив на каждый город хотя бы пару дней. Но к выполнению плана, думаю, приступим уже весной или летом. А Углич уже остался в нашем сердце. Мы еще вернемся в этот замечательный город.
Знакомство с Угличем
8 минут
8 прочтений
3 апреля 2023