Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как приобрести терапевтический навык?

Обучение любой специальности не заканчивается с окончанием университета. По сути оно только начинается. И сейчас, на мой взгляд, качество обучения страдает. Мало уделяется внимание самому важному - формированию и отработке терапевтических навыков. Захотелось поделиться своим опытом освоения профессии. Возможно кому то это будет полезно.

Когда я получала своё первое высшее образование мне очень хотелось поскорее начать практиковать, но психологи в начале 2000-х были не так востребованы.

В основном это было образование и социальные психологические центры.

И то и другое было неизведанной территорией и очень хотелось попробовать эту работу на вкус.

И тогда я впервые открыла для себя волонтерскую деятельность.

Было очень удобно. В моем городе в тот момент можно было поработать волонтером в любом учреждении, где была психологическая служба. Для меня это была отличная возможность выбрать род деятельности учитывая специфику работы конкретного учреждения. Чаще требовалось около месяца для того, чтобы вникнуть, поработать и понять насколько это подходящий для меня вариант.

В одном волонтерском проекте я задержалась на 5 лет. Пройдя путь от консультанта до супервизора. Отличная команда и увлеченные своей работой организаторы. Для участия в нем нужно было пройти тестирование, собеседование, обучение.

Свободный график, сам выбираешь дни и часы работы, тебя подключают к команде специалистов с опытом и ты учишься у них всему.

Находясь в позиции наблюдателя можно было узнать закулисье жизни и работы психологов, видеть как они готовятся к встрече с клиентами, обсуждают сложные случаи, изучают интересные для себя темы на методических встречах.

Обязательным условием работы было прохождение личной терапии, посещение личной и групповой супервизии, методических встреч. Их количество превышало количество рабочих смен.

Часть методических встреч были построены по типу работы в тройках как принято в гештальт обучении: терапевт, клиент, наблюдатель.

Работала тройка под супервизией. После отработки 20 минутной сессии происходила смена ролей внутри тройки. Таким образом каждому удавалось примерить на себя все три роли.

Общее обсуждение по завершению работы в тройках, а троек могло быть от 2 до 5, давало огромный практический материал для осмысления, получение переживания опыта, поддержки и обратной связи, признания и анализа каждой работы.

Отличная отработка навыка без "лечебной" составляющей.

Отработке навыков уделялось много внимания - работа с разного рода проблематикой, с агрессивными клиентами, молчаливыми, с психиатрическими диагнозами и т.д.

Для меня тогда, в самом начале карьеры этот опыт был поистине бесценен и я очень рада, что попала туда.

Опыт работы троек очень хорошо может подойти при освоении большого числа специальностей, понимания процессов, снятия тревожности, напряжения формирования внутренней устойчивости. Формат группы в обучении остается лучшим решением.

Если у вас не так много опыта и страх мешает начать практику, попробуйте найти в своем городе подобный проект, возможно формат волонтерства подойдет и вам.

Если у вас есть подобный опыт поделитесь своими впечатлениями.

Автор: Елена Артюх
Психолог, Супервизор, Медицинский психолог Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru