Ангелина была замужем два года, потом они с мужем решили расстаться, сын остался с мамой, а бывший скрылся за горизонтом, переехав в другой город. Пятнадцать лет она воспитывала сына одна, вкусив все "прелести жизни" разведённой женщины: одинокие бессонные ночи, надежды на знакомство с принцем/королём, который женится на ней и повезёт в свадебное путешествие в Париж, нехватку денег и токсичные упрёки семьи о том, что "...сама виновата, нечего было с мужем разводиться, вон, все живут и терпят, подумаешь выпивает, дома не ночует, была бы ты хорошей, мужик бы так себя не вёл..." (разрешение на публикацию получено, материал согласован).
В общем, Ангелина, как и многие женщины в нашей стране, воспитывала сына без поддержки семьи и государства (детские ей не платили, так как её доходы были больше МРОТА на три рубля) и верила, что сможет стать счастливой, создав семью с любящим и дорогим человеком. Когда сын проживал подростковый возраст и стал конфликтовать с мамой, она обратилась к психологу за помощью, потому что перестала справляться со своими эмоциями по этому поводу, а может просто устала быть сильной. На тот момент она проживала с мамой, зарабатывала немного и донашивала вещи, которые купила когда-то на подаренные на день рожденья деньги.
Деньги на психолога выделила ей мама, потеряв последнюю надежду вразумить свою дочь. Так Ангелина оказалась на приёме, где рассказала о конфликтах с сыном, которые происходят на почве отсутствия денег и невозможности удовлетворить амбициозные потребности подростка, который обучался в гимназии и хотел быть значимым, хвастаясь доходами своих родителей. Из родителей была одна мама и та, зарабатывала копейки, так что хвастать было особо нечем.
Освоив практики по регулированию эмоций и самоподдержке, Ангелина пришла на следующую встречу с сыном. Худощавый подросток, шмыгая носом, сказал, что хотел бы сам зарабатывать, так как это делают мальчишки, его друзья (работают на автомойке) и ещё, он мог бы помогать маме с деньгами. Оказалось, мальчик много читает, и особый интерес у него вызывают рассказы о детстве миллионеров.
Он поведал мне о том, что например, Ян Кум (основатель WhatsApp) был из бедной семьи, он зарабатывал, чтобы помочь маме и купить ей лекарства от рака. А Джоан Роулинг начала писать от безысходности, одна воспитывая сына и пытаясь заработать хоть сколько-нибудь. Несмотря на то, что многие издательства отвергли её книгу, ей удалось разбогатеть на её издании. Неожиданно подросток воскликнул: "Почему моя мама не хочет заниматься бизнесом? У неё бы получилось! Я бы ей помогал...". Эта минута стала переломной в их жизни.
"Я не смогу! Я боюсь, у меня не получится, я никогда этого не делала, я не знаю..." - эти фразы я слышала несколько сессий подряд, пока мы не обратились к Роду, после чего выяснилось, что предки по отцовской линии были владельцами небольшого заводика, и жили обеспеченной жизнью, да и по материнской линии родственники не бедствовали. "Предпринимательство у вас в крови! Хватит бояться и прятаться, хуже, чем вы сейчас живёте уже не будет! Не получится, опять вернётесь на свою прежнюю работу." - сказала я клиентке.
С тех пор прошло два года... Ангелина с сыном съехали от мамы и живут в съёмной квартире, у них свой небольшой бизнес - автомойка, (помещение на две машины, три работника). Мама ведёт всю отчётность, сын помогает мыть машины, а также рекламировать и продвигать бизнес, в том числе и в социальных сетях. Доходы пока небольшие, но их хватает, чтобы хорошо питаться, путешествовать в отпуске и откладывать на квартиру, которую мама и сын планируют купить в будущем.
В общем, дети учат нас тому, что мы боимся делать, надо только к ним прислушаться! И это классно!
Ваша Елена Станкевич
Запись на консультацию: +7 924 429 61 86
Или через сайт: https://elena-stankevich.ru/
Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru