Минул год конфликта на Украине, и появились первые обнадеживающие признаки, что он может закончиться, пишет The National Interest (США).
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Поскольку ситуация меняется, пришло время подумать о том, что будет после конфликта. Помимо прочего, в истерзанной стране с ее слабыми институтами, пророссийскими повстанцами и оккупированными территория останется американская военная техника на миллиарды долларов.
Чего США следует избегать любой ценой, так это повторения советско-афганской войны. Между тем, сходства поразительны. Советский Союз ввел войска, а США поддержали храбрых борцов за свободу Афганистана, несмотря на столь же невероятные препятствия. В том конфликте именно американские переносные ракетные комплексы «Стингер» привели к многочисленным потерям советских вертолетов и помогли переломить ход войны. Тогда они считались секретной технологией, и по условиям помощи для получения новых партий ракетных комплексов необходимо было вернуть использованные.
После этого конфликта США запустили программу выкупа, чтобы вернуть примерно тысячу «Стингеров», отправленных в Афганистан. Программа обошлась примерно в 65 миллионов долларов, но оказалась провалом. Поставленные моджахедам ракеты вскоре оказались в Северной Корее, Иране, Катаре и Таджикистане.
В конце холодной войны Украина «славилась» тем, что нелегально приторговывала оружием из огромных советских арсеналов. С 1992 по 1998 год страна «потеряла» военной техники на 32 миллиарда долларов из-за краж, безнадзорности и продаж из-под полы.
Европол заявил, что «распространение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на Украине может привести к росту незаконного оборота огнестрельного оружия и боеприпасов в ЕС по установленным маршрутам контрабанды и через онлайн-платформы». Он добавил, что ближе к концу конфликта угроза может возрасти. Поставленное Украине оружие уже всплывало в подпольных сетях Финляндии, Швеции, Дании и Нидерландов.