Если вы самостоятельно хотите приготовить кулич к Пасхе, то классический рецепт придется очень кстати.
Будем рады, если вы в комментариях дополните вариант, описанный в этой статье, или поделитесь своими кулинарными фишками приготовления кулича.
Ингредиенты для приготовления теста:
• пшеничная мука — 1 000 г;
• яйца — 6 шт.;
• молоко — 500 мл;
• сливочное масло — 300 г;
• сахар — 300 г (1,5 ст.);
• сухие дрожжи — 13 г;
• изюм без косточек — 150 г;
• ванильный сахар — 1 ч. л.;
• соль — по вкусу.
Как приготовить тесто
Слегка подогрейте молоко и вылейте в глубокую миску. Разведите дрожжи и постепенно добавьте 500 г муки, хорошо размешивая. Емкость с получившейся массой прикройте полотенцем и уберите в теплое место. Примерно через полчаса объем теста должен увеличиться вдвое.
В это время отделите желтки и взбейте их с ванилью и сахаром, отдельно масло. Затем добавьте взбитое масло в массу, немного посолите. Всё перемешайте, добавьте в тесто.
Белки взбейте до густой пены и также добавьте в тесто. Засыпьте оставшуюся муку. Аккуратно замесите тесто. В итоге оно должно свободно отставать от стенок посуды.
Вновь накройте тесто и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
В это время промойте изюм и просушите. Затем обваляйте в муке и добавьте в подошедшее тесто.
Подготовьте формочки для выпечки с круглым дном, смажьте его и стенки маслом, присыпьте мукой. Заполните тестом на 1/3 и оставьте подниматься примерно на 10 минут.
Поставьте формы на противень и отправьте в духовку, разогретую примерно до 180 °С. Она должна быть не слишком горячей. Время выпекания — от 30 до 60 минут (зависит от размера куличиков). По мере приготовления осторожно поворачивайте формы и проверяйте на готовность деревянной палочкой.
Когда кулич слегка остынет, нанесите на него глазурь и оставьте до застывания.
Ингредиенты для приготовления белковой глазури:
• яичный белок — 1 шт.;
• сахарная пудра — 200-250 г;
• лимонный сок — 1/2 ч. л.;
• пищевой краситель (по желанию) — 1-2 капли.
Как приготовить глазурь
Взбейте охлажденные белки, сахарную пудру и лимонный сок до густой кремообразной массы. На это уйдет примерно 5 минут (пока весь сахар не растворится). По желанию можно довести до консистенции сметаны, разбавив парой чайных ложек воды.
Один из секретов вкусной пасхальной выпечки — прекрасное настроение. Поэтому подготовьте ингредиенты, заварите чашечку вкусного чая и приступайте к приготовлению.😉
А вы сами выпекаете куличи? Может, поделитесь секретом приготовления? Давайте пообщаемся в комментариях!