Я как любитель зелени не могу обходится без щавеля.
Ведь щавель — это зелень, которая вырастает одна из первых весной и несет просто всплеск витаминов в наш организм.
Из щавеля можно готовить супы, добавлять щавель в салаты или делать из него начинку для пирожков.
Пирожки я особенно люблю)
Полезен щавель только пока молодой, когда он начинает выпускать цветоносы, в листьях накапливается щавелевая кислота, которая вредна для организма.
В нашей местности щавель выращивается как многолетняя культура. Он растет на одном месте до 10 лет, потом его желательно обновить. Для этого на подготовленное место можно пересадить щавель со старой грядки, разделив корневища, либо заново его посеять семенами.
Выбирайте для щавеля немного затененные участки, чтобы не было обильного солнца, он этого не любит.
Наилучшей почвой для щавеля считается дренированная торфяная или супеси и суглинки с перегноем.
У меня он отлично растет и на черноземе с добавлением перегноя.
Щавель не любит застоя воды, но любит чтобы почва была влажная, поэтому рекомендую мульчировать почву, я это делаю скошеной травой.
Почву для щавеля лучше подготавливать с осени. А сеять семена весной. Для получения дружных всходов, перед посевом замочите семена щавеля на 48 часов.
Сеем семена в рядочки на расстоянии 12-15 см друг от друга. После всходов прореживаем растения, оставляя по 10 см между будущими кустиками.
Далее следим за своевременным поливом, почва должна быть влажной. При пересыхании почвы быстро появляются цветоносы и ухудшается качество листьев.
Не забываем пропалывать посадки и удалять цветоносы, их не желательно оставлять, чтобы семена не рассеивались по участку и не загущали посадки щавеля.
Осенью внесите под растения компост или перегной, тем самым вы убережете растения и они прекрасно перенесут зиму.
Выращивайте щавель, ведь это совсем несложно!