Найти в Дзене

Вот почему мы чувствуем зависимость от еды

«Хочу перестать быть зависимой от еды, особенно от сладкого и мучного.»

Именно такой запрос я встречаю у каждого второго клиента. Именно такой запрос был у меня. Именно такой запрос стимулирует меня менять пищевые привычки людей.

Когда рацион нашего питания больше похож на постоянное перекусывание, мы часто прерываем свои дела на чашечку кофе с конфеткой, или наоборот "хомячим" не отрываясь от дел и смартфона — это может говорить о наличии пищевой зависимости.

Такая зависимость от еды носит не совсем физиологический, а скорее психологический характер. Когда мы пищу употребляем не для того, чтобы утолить голод, а для того, чтобы "заесть" какое-то неприятное чувство: усталость, злость, грусть, тревогу, неуверенность в себе и т.п.

Я называю такое питание - баловством. Мы балуем себя вкусненьким, чтобы нам стало хорошо, чтобы поднять себе настроение. И делаем это как раз на уровне физиологии.

Нас "тянет на сладкое"! Мы поддаемся и едим простые углеводы, содержащиеся в сладких продуктах, тем самым ненадолго поднимая уровень серотонина в крови, гормона-антидепрессанта.

Но вот какая возникает ловушка. Чтобы поднять и удерживать уровень серотонина на достаточном уровне, нужно как раз ограничить сладкое и в целом вести здоровый образ жизни.

Сделать это порой не просто, особенно самостоятельно. Но реально, особенно с консультантом. И ведь есть ради чего.

Исследования показывают, что люди с достаточным уровнем этого гормона, более уверенны в себе, активны, полны жизненных сил и больше склонны к самореализации, что имеет связь со статусом в обществе.

Хотите именить свои привычки питания? Пишите: https://t.me/nagaitsevanatalya