После завтрака старики вышли на свежий воздух, и пока я укрывала их пледами, они обсуждали прибытие хозяина усадьбы.
- А мужчина-то видный… - протянула тетя Рая. – Правда есть в нем какая-то тайна… Загадка!
- Вы, актрисы, везде видите тайны и загадки, - проворчала тетя Лида. – Богема…
- Зато вы, парикмахеры, видите только бигуди! – огрызнулась актриса, одаривая ее возмущенным взглядом. – Приземленные личности не чувствуют парящих вокруг энергий. Им это не дано!
Тетя Лида ничего не ответила ей, лишь насмешливо фыркнула, давая ей понять, что ей плевать и на энергии и на тайны.
- Вы вкладываете в понятие «энергия» какой-то мистический смысл, что не соответствует действительности, - раздраженно произнес дядя Роберт. – Физика отрицает такие глупые определения. Энергия — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие!
- О Господи… - протянула тетя Рая, закатывая глаза. – Да успокойтесь вы уже Склодовский-Кюри!
- Склодовская-Кюри была женщиной! – бедный физик даже затрясся от негодования. – Как можно быть такой недалекой!
Я тихонечко смеялась, стараясь не привлекать внимания. Какие же они чудные! Мне даже пришлось отвернуться, чтобы скрыть свое веселье. Не приведи Господь, обидятся! Старики ведь как дети.
- Думаешь, спасет тебя куколка эта? – раздался насмешливый голос Галатеи Витольдовны. – Наивная и ты и Клава.
Я повернулась и столкнулась с прищуренным взглядом старушки. Она сидела в паре метрах от меня и курила, закутавшись в черную шаль.
- Давайте я прикрою вас пледом, - я подошла ближе и осторожно накрыла ее ноги. – Откуда вы знаете о куколке?
- Я вижу ее, - хмыкнула Галатея Витольдовна. – Она торчит из твоего кармана.
Действительно, подарок тети Клавы выглядывал своей безглазой головкой из кармана рабочего халата. Я достала ее и улыбнулась.
- Милая вещица.
- Это Коляда, - взгляд старушки скользнул по куколке. – Видишь, на ее поясе – мешок с хлебом-солью, а за него заткнута метелка? Она прогоняет недобрых духов. Вот только эй не под силу справиться с тем, что намного сильнее каких-то там духов…
- Вам не кажется, что здесь все зациклены на каких-то тайнах? Забава такая, искать мистику во всем, что окружает или это от скуки? – мне реально надоели все эти истории о нечистой силе в стиле гоголевского «Вия».
- Глупая ты. Но если не хочешь прислушиваться, не надо. Только потом не ищи помощи. – Галатея Витольдовна недобро усмехнулась. – Мир не так прост и в нем все работает не только по законам физики. Он сложен и многогранен, в нем есть место многим существам и порой они нарушают границы, чтобы прийти сюда, где так сладко пахнет жизнью…
Она хрипло захохотала, откинув голову на спинку кресла, а я быстро пошла к дому, заметив, что тетя Клава провожает меня внимательным взглядом.
Нет, ну это положительно какой-то дурдом! Такое ощущение, будто я попала в какой-то мистический фильм, и вскоре здесь появятся темные личности типа Дракулы или Франкенштейна.
- Инга! Иди сюда!
Я вздрогнула от неожиданности, но тут же облегченно выдохнула. Это была Наташа. Девушка выглядывала из комнаты отдыха и широко улыбалась. Ее глаза возбужденно блестели, намекая на наличие какой-то информации, которой ужасно хотелось поделиться.
- Что случилось? – я подошла к ней, и она радостно зашептала:
- Представляешь, сегодня к нам в «Пристанище» к ужину явится Лавр!
- Зачем ему это? – удивилась я, не понимая, что за желание ужинать со стариками и персоналом дома престарелых. Таким людям зачастую плевать на мелких людишек, которые находятся где-то у подножия «Олимпа».
- Не знаю, но Жанна предупредила, что сегодня перед обедом будет пятиминутка. Она объяснит нам как нужно себя вести в присутствии важного гостя, - захихикала Наташа. – Представляешь?
- Что за бред? А во сколько это мероприятие?
- Я позову тебя, - пообещала девушка. – Все, мне нужно мыть окна на веранде.
Она ушла, а я лишь покачала головой. Ну и ну! Я еще должна вести себя так, как нужно! Словно мне могло прийти в голову сплясать перед ним польку-бабочку, спеть Марсельезу или спустить штаны.
Наташа позвала меня минут за десять до обеда. Жанна ждала всех нас в кабинете.
- Итак, вы уже, наверное, знаете, что Лавр Романович изъявил желание поприсутствовать на ужине в «Последнем пристанище». В связи с этим я должна объяснить вам как нужно вести себя. Не приставать к нему с глупыми вопросами, не рассказывать о проблемах нашего заведения, не интересоваться его личной жизнью и не хихикать!
Последнее было адресовано Наташе, и она обижено отвернулась.
- Нам молчать? – спросила Олеся, и Жанна Федоровна раздраженно ответила:
- Вы вполне можете поговорить с Лавром Романовичем на отвлеченные темы и отвечать на его вопросы. Но опять же, очень осторожно! Я бы не хотела, чтобы неприглядные стороны нашего с вами быта вылезли наружу!
Словно он не увидел этих самых «неприглядных сторон», войдя в двери усадьбы!
- А пациенты тоже будут присутствовать на ужине? – спросила я, на что Жанна ответила:
- Нет, во-первых, этот ужин будет позже основного, а старикам в это время уже нужно отдыхать. А во-вторых, Лавр Романович решил познакомиться с ними отдельно и преподнести подарки.
Какой, однако, внимательный!
- Ерунда какая-то! – возмущенно воскликнула Олеся, когда мы вышли из кабинета. – Ужинала бы с ним сама, зачем нас звать?
- Может он захотел познакомиться с нами поближе! – Наташа мечтательно закатила глаза. – А вдруг ему кто-то приглянулся?
- Наташка, ну прекращай! – остановила ее Олеся. – Хватит фантазировать!
- Прям! – девушка обогнала нас и побежала вперед.
- Пошла, наверное, наряд к ужину подбирать, - покачала головой Олеся. – Вертихвостка.
- Зачем ему это? – я задумчиво посмотрела на нее.
- Кто знает, может как-то помочь хочет? Или с ним явятся какие-нибудь телевизионщики или журналисты, чтобы осветить визит благотворителя, - предположила девушка. – Правда, не совсем понятно как мы будем без света принимать столь важного гостя? А, ладно, хочется ему пусть приходит. Наше дело маленькое.
После обеда, когда все разошлись по комнатам, чтобы отдохнуть, я решила немного прогуляться. Хотелось побыть в одиночестве, подышать свежим, наполненным влагой после дождя воздухом.
Я вышла в сад и направилась к озеру, слыша, как оно мягко плещется о берег. Тишину уже не нарушали звуки стройки, возможно на сегодня работы закончились, так как не было света.
Приблизившись к водоему, я оглянулась и, увидев в паре метрах деревянный мосток, прошла по нему до самого края. Он был с одной стороны прикрыт зарослями осоки, в которых шелестел легкий ветерок. Вода в озере выглядела мутной, в ней плавали какие-то водоросли, ветки и куски коры, вызывая неприятные ощущения. Я никогда бы не смогла залезть в эту воду…
Но, похоже, не всех пугала эта жуткая вода. Я заметила какое-то движение на другом берегу и поняла, что это мужчина. Он снял одежду, повесил ее на ветку, а потом плавно рассек руками темную, блестящую поверхность озера. Мужчина проплыл пару метров и нырнул, оставив после себя разбегающиеся круги. Прошло несколько минут, а он все не появлялся, и мне стало страшно. Неужели утонул?
Но когда передо мной из воды резко появилась темная голова, я испуганно вскрикнула и чуть не упала.
- Инга? – колючий взгляд уставился на меня из-под мокрых ресниц. – Что вы здесь делаете?
Это был Лавр Романович собственной персоной.