Найти тему
ТурПроСвет

Золотое кольцо Алтая: камень Шамана

Волшебный Шаман-Камень
Волшебный Шаман-Камень

День 4 (продолжение)

В этот день батюшка Алтай не стесняясь проявил свой переменчивый характер. Пока мы обедали и грустно размышляли, что, вероятно, остаток дня придётся провести в лагере, погода решила сменить гнев на милость и вновь явить нам солнце. И не просто тусклое сияние из-за облаков, нет, грозовых туч как ни бывало, и жгучие лучи осушили тропинки.

Счастью не было границ, мы могли следовать нашей программе: а в ней значился поход к камню Шамана (или, как нарекли его местные жители, Колобок).

Идти нужно от реки в противоположную сторону, подъём намного легче, чем к Каменным Грибам. Если вы только набираете физическую форму и к Грибам подниматься тяжело, то обязательно попробуйте дойти до Колобка.

Тропа поднимается полого, нет опасных осыпей и круч, большая часть пути идёт по лугу. У подножия мирно пасутся местные лошадки.

Через 40 минут пути мы оказались на вершине. Поразительное зрелище – на самом краю скалы на небольших камешках замер огромный валун. Кажется, чуть тронь его пальцем, и он покатится вниз, но на самом деле, камень прочно стоит на земле, и как будто охраняет долину. Если включить фантазию, то в трещинах можно рассмотреть и нос картошкой, и прищуренные глаза и даже улыбающийся рот. И правда, вылитый Колобок.

Вновь под ногами – долина реки Чулышман, только чуть с другого ракурса. Облака цепляются за пики гор, и солнце то прячется, то выходит из-за туч. А в долине эти прятки отражаются в виде огромного театра теней.

Мы хотели подольше задержаться на скале, чтобы насладиться мимолётным обладанием этой вечной красотой, но снова стали сгущаться тучи, подул резкий, пронзительный ветер, нам явно начали угрожать дождём, и мы спешно ретировались.

Однако, шутки не закончились, стоило пройти половину пути, погода вновь наладилась. Мы даже не знали, что делать: злиться или смеяться над такой переменчивостью, но идти назад сил не было, поэтому смиренно стали спускаться вниз.

С проказами природы помогли примириться лишь цветущие заросли маральника, что притулились на склоне. Мы вволю нагулялись среди розового Алтайского чуда.

Вечером я снова встречала закат на реке, а после ужина мы обменивались рассказами из своих путешествий.

P.S. Часть нашей группы вечером ходила на концерт горлового пения. В стоимость тура это не входило, но всех желающих за дополнительную плату приглашал местный кайчи. Концерт проходил в аиле, певец был в народном костюме и исполнял кай под аккомпанемент топшура. Наши туристки остались в восторге, сказали, что сходить нужно обязательно.

Начало 4 дня

Продолжение. День 5.

#горныйалтай #алтайлайфтур #золотоекольцоалтая #алтай #горы #путешествия #АлтайLifeТур #Шаманкамень #Чулышман