Найти тему
Кузнецова Эллина

Храм Троицы Живоначальной, город Яхрома

История храма

Построен в 1895 году известным московским предпринимателем, политическим деятелем и меценатом Иваном Артемьевичем Ляминым. В середине XIX века И.А. Лямин избирался московским городским головой. С 1858 года он владел в Дмитровском уезде крупнейшим ткацким производством «Покровская мануфактура» (ныне Яхромская прядильня-ткацкая фабрика).

Старинное фото из фондов Музея-заповедника "Дмитровский кремль"
Старинное фото из фондов Музея-заповедника "Дмитровский кремль"

На строительство этого храма И.А. Лямин отдал значительную часть своего капитала. В 1892 году, 5 июля, праздновалось 470-летие со дня обретения нетленных мощей преподобного Сергия Радонежского. В этот день тщанием и трудами супругов Ивана и Елизаветы Ляминых состоялась торжественная закладка Яхромского храма во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами во имя Рождества и Покрова Богородицы. Благословил строительство митрополит Московский и Коломенский Сергий (Ляпидевский).

Автором проекта храма и руководителем строительства был известный Московский архитектор Сергей Константинович Родионов.

Колокольня собора. Почтовая фотооткрытка 1910-х годов Снято: 4 декабря 1912
Колокольня собора. Почтовая фотооткрытка 1910-х годов Снято: 4 декабря 1912

«Площадь, занимаемая храмом, – 250 саженей, что для сельского храма является не совсем обычным. Одновременно возможно вместить до 4. тыс. человек». (А.В.Аркадьева «Лямины в Дмитрове. Из истории яхромской фабрики», Дмитров, 2002; «Личные воспоминания И.А.Лямина» Париж, 2000; Н.А.Родионова Храм в Яхроме \\ Встреча. Культурно-просветительская работа. М., 2000, № 5,6)

Три года продолжалось строительство Троицкого собора. Освящение его состоялось 17 сентября 1895 года: «На средства Ивана Артемьевича и его супруги приготовлен был обед на 10.000 тыс. человек – гостей, рабочих и служащих фабрики, местных жителей и дмитровцев. Между церковной оградой и больницей установлены были 100 столов по 100 мест за каждым… По окончании обеда гости уносили в подарок памятный столовый прибор. День был солнечным, и настроение у всех взволнованное. Религиозное воодушевление, охватившее несметные массы народа, было потрясающим: от подножия храма до самого низа площади верующие стояли на коленях, горячо и слезно молясь…» (Воробьёв С.Е. «Про то, что было», Яхрома, 1957).

Постройка храма стала одним из важнейших дел жизни Ивана Артемьевича Лямина, который мечтал о том, что храм этот принесет пользу рабочему люду, чье нравственное сознание было ему не безразлично.

В 1920-е годы храм был закрыт, церковное имущество разворовано. С 1930-х годов помещение собора использовалось как овощехранилище, макаронная фабрика, мебельный склад, столовая. Во время Великой Отечественной войны в подвальном помещении храма находился госпиталь, где оперировал раненных бойцов известный хирург Пётр Захарович Коняров. В его честь названа улица, ведущая к храму.

Автор фотографии: Дворядкин Дмитрий     Снято: 1 января 1994
Автор фотографии: Дворядкин Дмитрий Снято: 1 января 1994

В середине 90-х годов Троицкий Собор был возвращен Русской Православной Церкви. В настоящий период здесь ведутся восстановительные работы. Регулярно совершаются богослужения в праздники и каждые субботу и воскресенье. При храме действует воскресная школа для детей, имеется православная библиотека. Настоятелем собора в Средней школе №1 ведётся факультативное преподавание «Основы православной культуры».

Архитектура

Троицкая церковь сооружена по проекту С.К. Родионова в 1892-1895 г.г. на средства И.А. Лямина. Восьмистолпный трехапсидный храм зального типа с центральным световым барабаном перекрыт системой вспарушенных сводов. Структура интерьера отразилась на характере его внешних форм: продольные фасады ритмично членят парные пилястры коринфского ордера, подкупольному квадрату соответствуют торжественные восьмиколонные портики с фронтонами. Общность высоты всех помещений как бы подчеркивает мощный аттик, опоясывающий здание поверх развитого антаблемента. В лепном, несколько измельченном наружном убранстве использованы пояски и рустовка. Рисунок деталей и дробность профилей свидетельствуют о свободной переработке канонов классицизма. Интерьер с фрагментами ордерной обработки утратил свою цельность. Иконостасы и утварь отсутствуют.

Автор фотографии: Алексей Кротов     Снято: 12 сентября 2012
Автор фотографии: Алексей Кротов Снято: 12 сентября 2012

Колокольня построена в 1908 г. по проекту С.Б. Залесского и состоит из четырех квадратных ярусов разной высоты. Её трехчастное основание прорезает центральный арочный проход, фланкированный помещениями для лестниц. По своему типу и художественным формам колокольня чрезвычайно близка прототипам эпохи классицизма, отличаясь от них большим масштабом и общей с церковью новой трактовкой деталей. Украшающие все ярусы колонны и пилястры вопреки прежним канонам принадлежат одному, коринфскому, ордеру.

Автор фотографии: Алексей Кротов     Снято: 11 мая 2018
Автор фотографии: Алексей Кротов Снято: 11 мая 2018

Настоятель

Священник Сергий Бернацкий

Святыни

Преподобный Симеон Мироточивый (Великий жупан Стефан)

-7

Этот иконописный образ св.Симеона Мироточивого находится в Троицком соборе Подмосковного города Яхрома. Написан он был в дар храму супружеской парой, которая благодаря Лозе св.Симеона разрешилась от бесплодия. Именно таким чудесным даром обладает виноградная Лоза, которая произрастает из гробницы св.Симеона в  Хилендарском монастыре святой горы Афон.

В миру св.Симеон был великим князем Сербии и носил имя  Стефана Немани (Неманя). В 12 веке он много потрудился  для своего  Отечества. Ему удалось объединить большую часть сербских земель и добиться ее политической независимости. В возрасте 80 лет Стефан удалился  на святую гору Афон. Где уже прославился  святостью жизни  его сын – Святитель Савва, первый архиепископ Сербский (память 12 января ст.ст). На святой Афонской горе Стефан принял монашеский постриг с наречением имени Симеон. Вместе с сыном он возобновил  заброшенный  монастырь Хилендар. Св.Симеон был великим подвижником и мудрым  наставником для братии монастыря. 13/26  февраля  1200 года  преподобный Симеон мирно отошел ко Господу. Его святые мощи стали источать  благоуханное  миро.

На  месте первого погребения св.Симеона  из стены соборной Хилендарской церкви  чудесно произрастает  с 1207 года виноградная лоза. Ее стебель выходит  из стены на высоте  полутора  метров  от земли, из пустой гробницы св.Симеона. Монастырское предание  гласит: « Когда  со времени смерти св.Симеона прошло семь лет св.Савва пришел из Карейской келии  в монастырь. Дабы подготовить перенесение мощей св.Симеона в Сербию, для  примирить враждующих князей. Монахи Хилендара безутешно  плакали. Тогда св.Симеон явился во сне  игумену Мефодию и сказал, что нужно   его мощам быть перенесенными  на Родину. Но в утешение братии из его пустой гробницы  произрастет лоза. До тех пор, пока она будет  плодоносить, его святое благословение  будет  почивать на Хилендаре». Тогда же  свт. Савва перенес  мощи св. Симеона Мироточивого на Родину в Сербию и положил в церкви Пресвятой Богородицы на реке Студенице.

А виноградная лоза  в Хилендаре растет и сегодня. Каждый год без исключения она обильно плодоносит, хотя кроме обрезки ей не оказывается никакой  специальный уход. Все кто обращается в Хилендарский монастырь, получают конверт с Лозой  и указаниями по ее  применению бесплодными супругами. В ответ монахи просят только одно — сообщать имена рожденных младенцев. Ведь за каждого нового чада св.Симеона монахи Хилендарского монастыря особо молятся.

Адрес храма

Дмитровский городской округ, г. Яхрома, ул. Конярова, д. 12
(56.285741, 37.480391)

Использованные материалы

Официальный сайт Яхромского благочиния http://yasobor.cerkov.ru/

Яхрома. Собор Троицы Живоначальной. https://sobory.ru/article/?object=01055

Храм Троицы Живоначальной г. Яхрома https://vk.com/trsobor

От заводского храма до городской святыни: Троицкий собор в Яхроме https://mosregtoday.ru/puteshestvie-k-svyatynyam-podmoskov-ya/ot-zavodskogo-hrama-do-gorodskoy-svyatyni-troickiy-sobor-v-yahrome/

Автор фотографии: Евгений Ермаков     Снято: 20 сентября 2014
Автор фотографии: Евгений Ермаков Снято: 20 сентября 2014