Едва ли март 2023 чем-то кардинально отличался от обычного месяца из жизни ресторанной Москвы: появилась и новая Греция, и новая Грузия, Средиземноморье, Япония, что-то на обычный каждый день и на столичный каждый день (это когда котлета с пюре за 800 рублей).
Но вот по субъективным ощущениям редакции, март был особенный на какую-то праздность: красивые дизайнерские интерьеры, белые скатерти, фотогеничная еда — действие вина или просто весна?
Ivanka
Fish day seven times a week, или Как ресторатор Александр Воробьев рассказывает про Средиземноморье.
Адрес: 1-й Красногвардейский проезд, 22с1
Средний чек: 4000 рублей
Грациозная Ivanka обосновалась в башне Neva в Москва-Сити. В новом проекте Александра Воробьева (The Toy) кухню возглавляет шеф-повар Иван Негутаров. В меню главенствует рыба в разных образах: тартары и севиче, на льду и на гриле, запеченная в соли и тушеная по-сицилийски. Что важно попробовать, рассказали и показали в нашей статье.
Шеф-кондитер Наира Соседова создала для Ivanka арт-десерты в виде морских звезд и ракушек. Бартендер Вячеслав Беляков посвятил Италии, Испании, Франции, Греции по аперитиву и дижестиву. Отдельный лайк за интерьер от архитектурного бюро Archpoint.
Meraki
Мезе, лепешки, карпаччо, салат, сувлаки — все греческое и от Novikov Group.
Адрес: Новорязанская улица, 23с2
Средний чек: 2800 рублей
Новый проект ресторанной группы Аркадия Новикова в «Депо Три Вокзала» тоже получился очень симпатичным. Здесь оливковые деревья, белые скатерти, гармонично сочетающиеся натуральные материалы и бутылки вина в роли декора. Но и не только: местный бог Дионис — шеф-сомелье Руслан Цюпляк — собрал хорошую подборку с акцентом на греческие вина.
За лаконичное, но выразительное меню отвечают бренд-шеф Владимир Богожавц и шеф-повар Артур Холиков. Все греческие ценности на месте: про сувлаки, кебабы и мезе мы подробно рассказывали здесь.
Айна
Кухня народов России: строим маршрут от строганины до хинкала.
Адрес: улица Остоженка, 14/2
Средний чек: 2700 рублей
В «Айна» нас ждет кухня народов России в авторском переосмыслении бренд-шефа Глеба Гайгера и шефа Дмитрия Нечитайлова. Пробуем строганину из муксуна, риет из рапана, сибирский суп кочо, чебуреки с крабами — и это мы еще до горячего и десертов не дошли. Справедливости ради отметим, что региональных рецептов не так и много, в большой мере превалируют уже знакомые Москве блюда. Подробный рассказ про меню тут. Концепция нашла отражение и в интерьере от бюро MMZ Project: один только светильник в виде рогов мамонта и столешница в виде «куриного бога» чего стоят.
Uni
Олег Шин и Леонид Иванов, ежи и Япония, десерты в честь жен и гейш и коктейли во имя богов-ками — от Alba Group.
Адрес: улица Малая Бронная, 22
Средний чек: 4500 рублей
Если хочется Японии и роскоши, вам прямиком на Патриаршие пруды, в новый Uni — это совместный проект гонщика Никиты Мазепина и ресторанного холдинга Alba Group. Ведущие роли в меню отведены ежам: сервированные по классике, запеченные, с мармеладом из рыбного бульона, с луковым муссом, с тартаром аками или с заливным крабом и тартаром торо — что желаете?
Обстоятельный роу-раздел, димсамы, авторские японские рецепты разной степени оригинальности — будет интересно! Про фирменный дорогущий доширак писали здесь. Дополнять обеды и ужины стоит, конечно, саке — в чистом виде и в коктейлях. Интерьер от бюро Натальи Белоговой как еще один повод скорее бронировать стол.
Erti
Грузинская кухня от опытной ростовской команды.
Адрес: Стремянный переулок, 11
Средний чек: 1100 рублей
Erti — второе заведение рестораторов Гаджи Зулумханова и Камиля Халилова (первое успешно работает в Ростове-на-Дону). Над меню работало шефское трио: Георгий Ли, гриль-мастер Гайк Егиазарян и главный специалист по хинкали Григорий Арутюнян (для кого доводилось готовить, рассказали в этом материале).
Кормить нас будут извечной грузинской классикой: судак в баже, хинкали, хачапури, кебабы, мцвади, каре ягненка — сытно и за дружелюбные деньги. Интерьеры в «Эрти» праздничные, но не кричащие, с ненавязчивыми вкраплениями этники.
Кофемания Chef’s
Что изменилось в «Кофемании» с появлением «Chef's»?
Адрес: Спиридоньевский переулок, 17
Средний чек: 2400 рублей
Наконец-то, «Кофемания» открылась на Патриках! Вроде так очевидно, но ждали долго. На повестке полюбившаяся гостям идея комфорт-фуда от бренд-шефа Алексея Петриченко, но в более сложной подаче и с более уверенными (хотя казалось бы) ценами. Подробнее про меню рассказали в этой статье. Интерьер получился элегантным: предметы искусства, отделка камнем, деревом и латунью.
Trinity
Коктейльно-танцевальный бар родом из Монако.
Адрес: Мясницкая улица, 14/2с1
Средний чек: 2200 рублей
Три кита нового бара Trinity на Мясницкой улице: занятные коктейли, понятная еда и вечеринки. Бар в Москве открыли по франшизе — одноименное заведение успело зарекомендовать себя в Монако. За коктейли отвечает Роман Морозов: будет мировая классика и хиты монакского бара. Здесь рассказываем про рекомендуемые командой миксы. Шеф-повар Александр Гололобов готовит тартары, краб-кейк, домашнюю пасту, стейки, баскский чизкейк. В «Тринити» два зала: первый более спокойный, подходящий для ужина и аперитива; а во втором можно и потанцевать.
Короткой строкой
She теперь две! Первый ресторан Бориса Зарькова и Ксении Собчак работает на Большой Никитской улице, второй открылся в марте на Белой площади.
«Третий» — камерный потайной бар на третьем этаже молодежного «Ровесника». Главные теги: приятные цены на коктейли, которые смешивают по запросу (меню нет), советская мебель и винтажный флер. Выдержки из меню можно изучить здесь.