В настоящее время, говоря о психотерапии, мы прежде всего говорим о исцеляющем действии самих отношений между клиентом и психотерапевтом, где через неподдельный интерес, сочувствие и поддержку будут постепенно излечиваться полученные травмы.
Однако тут же мы встречаем и «железный» аргумент противников психотерапии - о каком искреннем сочувствии и интересе может идти речь, если психотерапевт работает за деньги! Это всё ложь! Тут не может быть искренности и участия!
Довод этот звучит очень часто и требует подробного рассмотрения.
Приступая к любому делу, мы прежде всего держим в нашей голове цель, результат, к которому стремимся.
Психотерапевт смотрит на терапию также, а именно - КАКОЙ ПСИХИЧЕСКИЙ ОПЫТ ПОЛУЧИТ КЛИЕНТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТЕРАПЕВТОМ?
Так как новый опыт в психике клиента - это и есть результат терапии.
Допустим, действительно терапевт принял решение работать с клиентом даром, без оплаты.
Что усвоится психикой клиента? В МИРЕ ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕЗВОЗМЕЗДНО. Он-то для терапевта ничего не делает! Он только «сгружает» свои проблемы и получает поддержку.
Закрепляется опыт ИСПОЛЬЗОВАНИЯ другого человека.
Тут будут 2 аспекта:
- Желание использовать этого терапевта бесконечно долго, а почему бы и нет?
- Идея в психике - надо не что-то делать с собой, а находить в мире людей, годных для использования.
Прямо скажем, сомнительный терапевтический результат. Попытками паразитирования на других люди занимаются и безо всяких психотерапевтов.
С конца 19 века, когда начался активный поиск способов излечить психологические проблемы человека, чего только не испробовали специалисты этой области. И идея максимального потворствования желаниям клиента не была оставлена без внимания.
В психоаналитическом мире широко известен опыт Ш. Ференци (1873 - 1933 г.г.), ученика Фрейда.
Его мысль заключалась в максимальном удовлетворении желаний клиентов на благо их исцеления. «Долюбить» и «доудовлетворить». Его практика далеко отошла от стандартов психотерапии. Клиенты обращались за помощью в любой момент, когда им было плохо, терапевт был максимально лоялен к их желаниям.
Практика в таком ключе велась более 20 лет, по истечение которых Ференци признал полный провал такого подхода.
Клиенты по ходу терапии всё более и более регрессировали, психическое движение шло в сторону младенчества, устанавливалась фиксация на «потреблять», «брать» (подробно о практике Ференци в работе его коллеги, Микаэля Балинта «Базисный дефект», 1968 г).
Осознав этот опыт, психотерапевты отказались от позиции «удовлетворяющей матери», так как кроме психического регресса она ничего не приносит.
В ходе терапии могут быть периоды очень бережного и максимально мягкого обращения с клиентом ( в силу случившегося регресса или активированной травмы самого раннего возраста), но эти периоды находятся под чутким контролем терапевта, и длительнее необходимого он старается там не задерживаться, выводить клиента на более взрослый уровень взаимодействия.
Правда в том, что запрос на безусловную любовь, если он не был удовлетворен в детстве родителями, не будет удовлетворен никогда.
Во взрослом мире никто не будет любить человека в ущерб своим интересам, и это совершенно нормально, так и должно быть, а иначе это зависимость, и она имеет свои последствия.
В ходе терапии можно «подсобрать» ощущение собственной ценности, это достижимо, и научиться строить взрослые отношения с другими людьми, на основе принятия и себя, и другого, поддержки, взаимного интереса.
Психически взрослые отношения всегда взаимны во всех аспектах, а не односторонни, как удовлетворение ребенка.
***************
Больше интересной и полезной информации на тему психологии и психоанализа на моем Телеграмм-канале:
https://t.me/stashkova_psychoanalyst
а также на странице VK:
https://vk.com/stashkova_psychoanalyst
Автор: Сташкова Светлана Николаевна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru