Нейрографика - это графическая техника, в которой используется собственный визуальный язык, основанный на архетипических формах. Она сочетает рисование с личностным развитием, общением (в том числе с самим собой) и творчеством. Этот метод дает возможность графического решения эмоционально стрессовых ситуаций. Его основателем является архитектор, аналитический психолог, гештальт-психолог, тренер, учитель медитации, мастер и тренер тай-чи, профессор Павел Пискарев. Он описывает нейрографику, как "творческий метод преобразования мира». Этот метод представляет собой междисциплинарную практику, с помощью которой можно вносить изменения, снимать ограничения и успешно моделировать новую желаемую реальность.
Нейрографика как сочетание линии и смысла
«Нейро» означает нейроны и нейросетевые связи в мозгу, а «графика» - их графическое представление. В человеческом мозге нервные клетки образуют сложную нейронную сеть, в которой есть бесконечные возможности для регистрации информации/мысли, их изменений, связываний с другой информацией и, в конечном итоге, для запуска соответствующих реакций. Новые контакты между нервными клетками могут развиваться на протяжении всей жизни. Старые связи могут меняться, что можно сделать с помощью нейрографического рисунка.
Наше подсознание оказывает огромное влияние на наши мысли, чувства и действия. С помощью нейрографики мы можем погрузиться в свое подсознание и сами контролировать процессы в мозгу, сознательно изменяя нейронные связи (контакты между нервными клетками) в нашей голове, что приводит к интеграции новых позитивных форм поведения. Это создает новые мыслительные импульсы, существующие структуры разрушаются, а ограничения растворяются. Таким образом, то, что в противном случае остается скрытым, становится видимым, самые разные вещи гармонично связываются друг с другом, и вы можете смоделировать свое собственное желаемое будущее.
Нейрографика сочетает в себе смысл и линию. Это самый быстрый и простой способ сформировать новую реальность. Этот метод рисования влияет на структуры мышления и модели обработки информации в мозгу, чтобы направлять жизнь в желаемом направлении. Это не просто красочные картинки. Рисунки созданы с учетом личного жизненного опыта человека. Когда мы создаем нейрографический рисунок по определенной теме, возникают новые идеи на будущее. Таким образом конфликты сначала показаны на листе бумаги, а затем приведены в гармонию друг с другом. Каждая линия, каждая фигура - помощник на пути к новой мысли. Разбирая проблему карандашом и бумагой, можно изменить точку зрения.
Разработанная на основе нейропсихологии, аналитической психологии, гештальтпсихологии К.Г. Юнга, социальной психологии и современных теорий управления, нейрографика может использоваться в качестве инструмента для самообучения, а также в индивидуальном и групповом коучинге в сопровождении нейрографического тренера или специалиста.
Как неутомимый исследователь, Павел Пискарёв объединил свой многолетний опыт, чтобы создать новый метод с чрезвычайно большим потенциалом. С помощью нейрографики он представил метод творческой трансформации, который может привести к реальным изменениям в собственной жизни, в коучинге, в работе с группами и, по его словам, даже в мире. Нейрографика не является научным методом, но имеет научную основу из различных дисциплин (в основе техники объединены подходы образования, педагогики, менеджмента, производства, социальной инженерии и искусства). Она служит методом творческой трансформации для работы над всевозможными проблемами: ограничениями в мышлении, убеждениями, отношениями с отдельными людьми или группами, конфликтами. Нейрографика направлена на то, чтобы изменить ограничения в мышлении и создать новые мысли по теме, проблеме или задаче.
Когда человек полностью погружается в процесс нейрографики, он будто попадает в определенный поток и включается в медитативное упражнение на осознанность. Рисуются разные так называемые модели, всегда выбираемые в соответствии с темой. Нейрографические рисунки имеют свое собственное очарование, они очень индивидуальны. Не существует правильного или неправильного рисунка, и тем временем эта методика положила начало направлению в искусстве, которое называется «Нейроарт».
Правила и алгоритмы нейрографики
Нейрографика - это четко описанный метод со своим собственным (визуальным) языком, который следует четким правилам и алгоритмам. Например, человек хочет изменить свое психоэмоциональное состояние, устранить личные ограничения, разработать цели или мобилизовать ресурсы. Для этого он рисует свое текущее состояние на бумаге так, как это ощущает, а затем развивает рисунок по определенным правилам. В основном это делается с помощью линий, цветов и бликов. Человек меняет свое текущее состояние, рисуя, не задумываясь об результате. Он попадает в своего рода поток, когда подсознание берет верх над логикой. В результате обычно получается изображение, которое действительно впечатляет. Картина показывает новую, неизвестную сторону личности. Когда человек смотрит на законченное изображение, оно снова принимается нервной системой и закрепляется в ней.
Если вы хотите реализовать и достичь четко определенных целей в своей жизни, вы можете поступить иначе. Тогда хорошо в самом начале нарисовать желаемое, то есть целевое состояние. Затем с помощью нейрографического изображения Вы развиваете целевое состояние и делаете его более точным путем рисования. Когда картина будет готова, можно снова "включить" голову. Теперь важно выяснить, какое значение имеет эта картинка для вашей проблемы или беспокойства.
Во время рисования новоиспеченные художники часто ощущают чувства, которых давно не испытывали. Например, могут появиться определенные физические ощущения, такие как внезапное похолодание в ногах, пылающие щеки или даже головная боль. Это явный признак того, что рисунок что-то привносит в состояние и меняет его. Когда процесс рисования будет окончен и человек прорисует все этапы нейрографического изображения, эти ощущения исчезнут так же быстро, как и появились.
Чувства и ощущения дают представление о том, что процесс нейрографического рисования - это не просто рисование, а процесс, который может вызвать глубокие изменения в вашем подсознании. Важно, чтобы рисунок разрабатывался по четким правилам, так называемому нейрографическому алгоритму.
Нейрографическая линия
В нейрографике существует такое понятие, как нейрографические линии, основанные на изображении естественных бионических и извилистых линиях. Нейрографическая линия не является спонтанной и произвольной. Она имеет некое напряжение, различное в каждом разделе рисунка.
К примеру, если вы хотите перейти из точки A в точку B, вы соедините эти точки прямой линией. Однако в нейрографе вы нарисуете изогнутую кривую линию между двумя точками, которая неожиданно прерывается. Она также не похож на гладкую синусоидальную кривую, скорее может сначала образовать большую кривую вверх, а затем меньшую кривую вниз. Нейрографическая линия будто делает обходной путь между точками. Однако с помощью этой линии вы исследуете пространство, окружающую среду, а затем выбираете путь, по которому хотите идти. Таким образом, соединение разных точек нейрографическими линиями на этих рисунках представляет для человека гораздо больше, чем самый быстрый путь от точки A до точки B.
С помощью нейрографических линий соединяются отдельные элементы рисунка. Эти элементы в основном напоминают круги, но они также могут быть квадратами и треугольниками.
Нейрографика подходит для всех жизненных ситуаций, в которых вы ищете совета или наставничества. Освободите себя от ограничений и эмоционального багажа. Верните энергию, застрявшую в старых конфликтах.
Работа с нейрографическим методом позволяет:
- творчески проработать важную для Вас тему, дело или проблему. С помощью нейрографики Вы буквально редактируете свои убеждения, страх, гнев или интенсивно работаете над определенной темой активируя причины, ресурсы и пока не известные вам результаты. С помощью нейрографического метода вы рисуете важное содержание и интуитивно придаете этому содержанию энергию и мотивацию;
- погрузиться в определенное медитативное состояние. В нейрографике требуется работа на рациональном уровне. Рисуя цветными карандашами, вы будто погружаетесь в творческий и исцеляющий мир красок и входите в своего рода поток, полностью доверяя своей интуиции и позволяя ей вести вас;
- ощутить связь с источником, в котором находятся все ответы. В глубине души вы можете лучше контролировать или влиять на бессознательные процессы, такие как чувства, эмоции, желания или автоматическое поведение, и получать новые взгляды на свои проблемы;
- получить понимание каждой ситуации и каждой проблемы.
Автор: Жеуров Александр Дмитриевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru