Найти тему

17 августа в Древнем Риме праздновали портуналии - день, когда ключи бросали в огонь, а моряки "пели и пили" до рассвета

По свидетельству Марка Теренция Варрона, в день строительства Храма Портуна на Бычьем форуме был учреждён праздник "портуналии", который известен тем, что в этот день, по традиции, ключи бросали в огонь для их очищения.

Храм Портуна в Риме, фото автора
Храм Портуна в Риме, фото автора

Согласно легенде, младенца Портуна безумный отец бросил в огонь, но его мать, ужаснувшись, выхватила его из пламени и спасла его, погрузившись с ним на руках в морские волны. Сначала его звали именем Палемоне, которое со временем трансформировалось в Портуна. 

По другой версии, Портун был сыном Великой Матери (Мате Матутта) и возможно в Храме Портуна изначально стояла ее статуя с младенцем Портуном на руках. Часть учёных уверена что и храм изначально был посвящен именно ей, а со временем он стал только Храмом Портуна, когда статуя Великой Матери была перенесена в другое место. 

Внутри на стенах храма частично сохранились раннесредневековых фрески, иллюстрирующие события из жизни божества.

-2

Портун был, прежде всего, римским богом портов и, по мнению некоторых, также дверей, своего рода аналогом бога Януса. По официальной версии, у Януса было два сына, Тиберин и Портун, которые были одними из самых древних италийских божеств. При этом, если принять внимание обе легенды - о том, что Портун сын Януса, и о том что Портун сын Великой Матери, странным пробелом можно считать отсутствие какой-либо захватывающей love-story между этими божествами, на которые так щедра Древнеримская мифология. 

Итак, первый сын - Тиберино был богом реки, а второй - Портуно обладал более узкой и специфичной специализацией - богом водных «переходов» от бродов до паромов.

Порт Фиумичино рядом с Римом, фото автора
Порт Фиумичино рядом с Римом, фото автора

В иконографии Портуно был представлен с ключами в руке как защитник дверей, деталь, позже воспроизведённая в изображении Святого Петра, у которого также есть два ключа, один золотой и один серебряный. Золотой ключ, указывающий вправо, намекает на власть над Царством Небесным. Можно задаться вопросом, какую власть имел святой Петр над раем, если только он не намекает на власть впускать или не впускать души умерших. Серебряный ключ, помещенный слева, указывал на духовную власть папства на земле, мотивированную, прежде всего, авторитетом его светской власти. Переплетение Древнеримской мифологии и раннехристианской символики, высокая степень заимствований и параллелей порой поистине впечатляет. 

Мореплаватели на старинных картах Ватикана, фото автора
Мореплаватели на старинных картах Ватикана, фото автора

Представляет несомненный интерес обряд, посвященный богу Портуну во время празднования портуналий - очищение ключей путем бросания их в огонь. Термин очищение для римлян ассоциировался не со значением смывания вины, как в католицизме, а со значением удаления из настоящего всякого болезненного следа прошлого, например, стирания смерти из жизни.

Таким образом, ключи символизируют переход из мира живых в подземный мир, и, очистив ключи в огне, они закрывали вход смерти, и моряки, садясь на корабли, чтобы идти и сражаться с врагами, таким способом надеялись на защиту от гибели, победу и возвращение. Некоторую антологию с похожим смыслом мы можем видеть в этрусском мире, славившемся своими мистическими традициями, в котором был обряд, во время которого бросали в жаровню выловленную рыбу - как жертву богам, и ключи - чтобы закрыть транзит в мир мертвых, чтобы живые не проходили среди умерших и чтобы мертвые могли перейти в мир Аида, то есть обрести покой в ​​смерти. А этруски, как мы знаем, были одними из лучших специалистов во всем, что связано с культами загробного мира.

Мореплаватели на старинных картах Ватикана, фото автора
Мореплаватели на старинных картах Ватикана, фото автора

Празднование портуналий начиналось ранним утром 17 августа. По водам Тибра двигалась к Храму Портуна процессия их лодок, украшенных гирляндами, которую возглавляли жрецы. За ними на кораблях и лодках следовали римские моряки, участвовавшие в сражениях на кораблях, а также портовые рабочие и рыбаки. Затем жрецы проводили церемонию у подножия храма Портуна, символически бросая в огонь ключи от храма в заранее подготовленные жаровни. Как же потом заходить в храм, спросите Вы, если ключи будут уничтожены в огне? А на этот счёт, источники уточняют, что ключи были "не сожжены, а поджарены", то есть не теряли свое целевое назначение, а годились для последующего использования после проведения обряда. 

Также у храма были заготовлены корзины с утренним уловом рыбы, которую готовили здесь же на многочисленных жаровнях и раздавали населению как еду, благословенную богом Портуном.

Берег Тибра вечером, фото автора
Берег Тибра вечером, фото автора

Затем следовал парад рыбацких лодок, украшенных гирляндами, моряки "пели и пили" до наступления темноты, когда зажигались факелы, от света которых ночной Тибр загорался яркими бликами. Напоследок в воду бросали различные амулеты, чтобы защитить римские корабли от вражеских нападений, а когда под утро следующего дня гасили факелы праздник считался завершённым. 

Если статья была Вам интересна, подписка и лайк приветствуются!  

Возможно, Вам также будет интересно:

Итальянский город-призрак Чивита-ди-Баньореджо

Что нас удивило, когда мы приехали из Италии в Россию

Фантастическая вилла, спрятанная в центре Рима

Кто такой Черный Папа в Риме

 Невероятное место в Риме, мои впечатления. Parco degli Acquedotti;

Прогулка по Авентинскому холму Рима - удовольствие для эстетов;

Священный лес или Парк Чудовищ в Италии;

Рим, начинаем наши прогулки по Вечному городу.