Найти тему

Итоги двух с половиной месяцев

Ну, конечно, у меня есть прогресс в скрипке. Я даже выудила из мастера лайк в виде "колоссальный прогресс" как-то раз :) Хоть какая-то отдушина среди бесконечных придирок и "ну, это уже лучше".

По времени ровным счетом 2,5 месяца, про 3 я чуток загнула. В начале февраля будет 3 месяца.

Я благополучно выучила все ноты, которые умеет скрипка в первой позиции. И даже почти не задумываюсь, каким пальцем куда жать.

Ноты малой октавы на добавочных линиях на нотоносце со скрипичным ключом с листа считываю легко, а с басовым ключом сложнее, отсчитываю пока.

Вообще, с листа читаю и играю легко. Потому что изначально падала в каждую пьеску без подготовки, не просматривая заранее ноты. Сначала пару раз проиграть, потом озвучить, что играла (хотя мастер учил наоборот, но так беглость быстрее набирается, а дома я никому не мешаю, если не сыграю с первого раза верно).

Я играю всеми четырьмя пальцами, и они даже попадают на нужные места. И даже круглые. Почти всегда почти все. Безымянный прогибается, но я умею за ним следить.

Еще в прошлый раз не написала, что умею переходить со струны на струну корректно смычком.

Я умею играть бемоли и диезы.

Полутона я различаю на слух на пианино, а на скрипке - пока нет. На скрипке намного проще накосячить с высотой звука.

И голосом не могу на полтона подняться-опуститься осознанно, только на тон.

Мастер по скрипке: не надо елозить пальцем по струне, как делают дети с абсолютным слухом. Поднимайте палец и ставьте на нужное место. Палец должен запомнить положение, в котором он опускается.

Я, распеваюсь вслед за скрипкой, поглядывая на смартфон. И понимаю, что если я накосячила и не попала в ноту, я не могу "наелозить" ее связками, но могу снова задать ноту на скрипке и в нее без проблем попасть.

Зато скрипку научилась настраивать с точной высотой в герцах, а не "вроде бы G3-D4-А4-E5".

Я освоила это несчастное пиццикато. Вы бы тоже освоили, если бы время для занятий было с 6 до 9 утра, когда спит весь дом. А так-то можно почти беззвучно отрабатывать постановку пальцев.

Я научилась делать акценты.

Я научилась играть лиги.

Я научилась играть тихо и громко.

С постановкой рук на смычке до меня почти уже не докалебываются, в отличие от управления им. А так уже все пальцы расставлены в нужные позиции.

Я распуталась, в каком положении кисть приподнимается над смычком, в каком опускается.

Я поймала баланс взаимодействия со смычком, он перестал дрожать на струне. Ну, почтиииии. Еще каких-то часов 10 и мы с ним договоримся. До следующей среды успею.

Вообще, меня сильно сбивал тяжелый смычок и одновременная постановка пальцев в правильную позицию. Фокус внимания был на пальцах, а не на смычке. Когда временно разрешила себе не следить за тем, как там каждый палец лежит, а смычок сменила на легкий – вот тогда он и пошел в руки. Только плечо болит, если час без перерыва играть, что-то неправильно делаю еще.

Собственно, я даже понимаю, что мне мешает расслабиться. Не разбитая до конца передняя дельтовидная мышца. Можно подумать, мне от этого знания легче.

Пальцы левой руки из абсолютного хаоса упорядочились в управляемый хаос. Мастер все равно каждый раз берет мою руку в свои и корректирует все микродвижения пальцев и мышц, но я хотя бы понимаю, что от меня ожидают и что с моей рукой делают.

Мастер, в двадцать пятый раз за занятие перед началом игры тормошит сгиб левой ладони, чтобы я его расслабила.

Я, возмущенно: да сколько можно?!

Мастер, подхватывая тон: вот именно, сколько можно?!

Я изогнула руку винтом в достаточной мере, чтобы брать мизинцем ноту на струне соль. Ну, все равно не очень удобно, но уже получается.

Я научилась правильно распрямлять левую ладонь. Правда, она все равно слегка зажимается, как и большой палец.

Я поняла, куда там у скрипки вмещаются октавы за пределами мизинца на тонкой струне и си второй октавы, но, конечно, не умею пока это играть.

Я раскурила, как надо ставить пальцы, чтобы они захватывали две струны, выгибаясь, но не прогибаясь. Получается пока так себе. Это уже микродвижения пальцев, я пока такое только головой понимаю.

Я научилась делать "рыбку" пальцами, удерживать расстояние между ними. Она нам нужна, чтобы пальцы ставить на струну под нужным углом. А то звук на полтона повышается.

Для отработки нужного положения можно использовать распорки, которые в педикюре юзают при покраске ногтей.

Из давнего, когда мою руку приматывали к смычку резиночкой:

Я: мне неудобно!

Мастер: Марина, надо хорошо различать "неудобно" и "непривычно". Вот резиночка – это "непривычно", это надо просто перетерпеть.

Недавно на занятии, мастер вдалбливает правильную постановку пальцев, в пьеске обычные ноты и диезы, пальцы ставятся по-разному. Достает распорку и ставит ее на пальцы. В руках гриф, на руке распорка, пальцы наизготовку над струной нервничают, и вокруг всего этого еще и две руки мастера!

Я: мне неудобно! Можно уменьшить число помех?

Мастер, ехидно ухмыляясь: ну, неудобно, что ж поделать? Играйте.

Кстати, распорку для домашнего использования я искала по трем магазинам, еле нашла, оказывается, это сезонный товар, завозится только к лету.

Выговариваю мастеру, она в ответ: зато распорка удобная, из трех секций.

Я: конечно, из трех. Я просто ножницами обрезала лишнее, оставила необходимый минимум.

Я раскурила программы по сольфеджио и по классу скрипки для музыкальной школы и загрустила, потому что я вообще ничего не знаю, из того, что надо знать. Разобрала частично теорию по скрипке для преподавателей, чтобы знать, что вообще от меня ждут и какие типичные ошибки могут быть.

Из нотной грамоты не особо много выучила с прошлого чек-листа. Научилась строить интервалы, транспонировать музыку, раскурила басовый ключ, тонику, тональности до мажор и ля минор, устойчивые и неустойчивые ступени гаммы (и поняла, что музыкальный рисунок надо заканчивать на устойчивых нотах), сильные и слабые доли, хроматические и целотонные гаммы, энгармонические звуки, как дирижируются основные размеры, разобралась с тонами-полутонами на фортепиано (и поняла, что на квинтовый круг мозгов и знаний пока не хватает), как увеличивается длительность звука и вообще все основные знаки нотной грамоты. Впереди - тональность фа-мажор и тетрахорды, прости Господи.

Гитара НАМНОГО проще на том же объеме материала для начинающих.