Творожная пасха - это один из символов Великого праздника Воскресения Господнего, ее готовят из жирного творога с разнообразными дополнительными вкусами. Пасха может быть с изюмом, цукатами, орехами, апельсиновая, шоколадная или абрикосовая. У каждой хозяйки свой рецепт и секрет, главные ингредиенты у всех одинаковые, а чем их дополнить - ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новенькое.
Для приготовления:
- творог не менее 9% жирности - 800 г.
- апельсин среднего размера - 1 шт.
- сметана 20% жирности - 100 мл.
- масло сливочное 82,5% - 100 г.
- сахар-песок - 160 г.
- ванильный сахар - 2 ч. ложки
- лимон - 1 шт.
- любые цукаты - 200 г.
- мед цветочный - 100 г.
Как правильно выбрать хороший мед?
- консистенция однородная, без примесей, осадков и отслоений
- натуральный свежий мед стекает с ложки равномерной струйкой
- легкая горечь в послевкусии
- цвет меда может быть от светло-желтого, практически прозрачного до темно-коричневого
Пошаговый рецепт:
- жирный, хорошего качества творог, переложить в глубокую миску и взбить погружным блендером до однородного гладкого состояния
- сливочное масло вынуть из холодильника на рабочую поверхность, чтобы оно подтаяло
- цукаты (вишню, курагу, изюм, манго, ананас, тыкву) промыть в воде, обсушить, сложить в небольшую емкость
- лимон промыть, вытереть бумажным полотенцем, снять цедру мелкой теркой и выдавить весь сок, добавить к цукатам
- оставить пропитываться на 1 час
- в миску с творогом добавить сахар-песок, ванильный сахар, сливочное масло и сметану и мед
- с хорошо промытого апельсина снять цедру и добавить в общую массу, он придаст творожной пасхе красивый желтоватый цвет и легкие нотки цитруса
- всю массу еще раз хорошо взбить блендером
- всыпать разноцветные цукаты, перемешать силиконовой лопаткой
- песочник выстелить изнутри марлей, установить на плоскую поверхность, широкой частью вверх, переложить творожную массу
- края ткани завернуть сверху, придавить прессом и убрать в холодильник на 10-12 часов
- перед подачей пасху перевернуть на блюдо, украсить и поставить на праздничный стол вместе с куличом и крашеными яйцами
Для украшения пасхальных куличей и творожных пасок на прилавках магазинов можно найти множество разнообразных идей, начиная от маленьких разноцветных яйц и заканчивая пушистыми желтенькими цыплятами в гнездышке, но при желании, что-то подобное и не менее интересное можно смастерить своими руками, особенно интересной покажется эта идея для детишек-ребятишек, которые с радостью согласятся вам в этом помочь.
Шоколадное гнездо с разноцветными яйцами
Понадобится:
- водка - 150 мл.
- шоколад - 50 г.
- орешки в цветной глазури
- золотой кандурин
Приготовление:
- водку перед началом работы сильно охладить в морозильной камере
- шоколад растопить в микроволновке, переложить в полиэтиленовый пакет, на конце которого прорезать небольшое отверстие
- водку перелить в емкость и через отверстие выдавить шоколад тонкой струйкой по кругу, имитируя гнездо, первые слое будут опускаться вниз
- вынуть шоколадное гнездо, слегка придать форму руками
- водка очень быстро испарится с поверхности шоколада, поэтому употреблять его можно даже детям
- золотой кандурин развести в 20 мл. той же водки, при помощи кисточки с ворсом сбрызнуть разноцветные глазированные орешки-яйца
- они очень быстро обсохнут
- выложить в готовое шоколадное гнездо
- разместить украшение на пасхальном куличе или творожной пасхе
- низ пасхи можно украсить кусочками разноцветных цукатов, выложенных по всему периметру
Большие праздники лучше всего отмечать всей семьей или большой компанией, это лучшее время рассказать друг другу о своих эмоциях, идеях и планах, поделиться положительными эмоциями, поддержать в новых начинаниях.
Веселых праздников и приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)