Найти в Дзене
Северная Русь

21. Вёксы ("Отгадки" Северной Руси)

Теперь поговорим немного о такой науке, как топонимика. Это наука о географических названиях. Учёные-топонимисты давно уже выяснили, что, по целому ряду причин, наиболее древнее происхождение имеют так называемые гидронимы – названия водных объектов: рек, озёр, болот, ручьёв (см., например, книгу Е.М. Поспелов Топонимика и картография, 1971). Первопоселенцы данной местности давали свои названия водным объектам природы, все эти реки, озёра и болота были для них очень важны, и важно было в разговоре отличать один объект от другого. Не будем забывать, что в условиях глухой «первобытной» тайги любое передвижение людей, будь то сезонная миграция или же переселение целого племени, было возможно только по рекам и озёрам, а зимой – ещё и по замёрзшим болотам (например, на участках волоков между верховьями двух рек). На обширной территории Северо-Восточной Европы исторически сложилось так, что последующие народности, обосновываясь рядом с первопоселенцами, а затем, на протяжении столетий, постепенно вытесняя или ассимилируя их, не меняли названия гидронимов – рек, озёр, болот. И теперь, уже в наши дни, есть возможность изучать эти географические названия на картах, и делать интересные выводы.

Как нам уже известно (см. статью 15, Успехи ДНК-генеалогии и уточнение истории Восточной Европы https://dzen.ru/a/Y_SxgyFKcl9QKHdH), какая-либо народность никогда не переселяется на другую территорию вся, целиком. Так произошло и с предками народностей, говоривших на языках финно-угорской группы. Постепенно мигрируя с Урала в сторону Балтийского моря, они расселялись на огромной территории, со временем обосабливаясь и становясь различными, хотя и родственными народностями, со схожими языками.

Реки с одинаковыми названиями «Вёкса» встречаются в не очень большом по площади регионе Русского Севера. В результате анализа топонимов по топографическим картам Вологодской, Костромской, Ярославской и Владимирской областей автором было выявлено одиннадцать названий, 10 из которых относятся к рекам, речкам и ручьям, а одно является названием населённого пункта. Результаты исследования сведены в таблицу. Длина в километрах определена по топографическим картам, с поправкой на коэффициент извилистости в соответствии с масштабом карты.

Рисунок 1. Вёксы.
Рисунок 1. Вёксы.

Этимология названия «Вёкса» восходит к угро-финскому “vuoksi” – «поток». Все обнаруженные на топографических картах водотоки, связанные с этим названием, достаточно короткие (за двумя исключениями) и вытекают из озёр, в том числе достаточно крупных (за одним исключением). Вывод, который можно сделать из анализа данных фактов: на языке первоначального населения указанного региона «вёкса» означало «река, вытекающая из озера» или просто «вытек из озера». Что же за народ дал этим рекам такие названия? Очевидно, это народ меря. В летописи «Повесть временны́х лет» (помните: «…в Ростове – меря…»?) меря расположена как раз в районах озёр Неро («Ростовское озеро») и Плещеево («Клещино»). На берегах реки Сара исследовано так называемое Сарское городище, составляющую «пару» с Ростовом Великим, по гипотезе К.А. Аверьянова (см. в конце статьи – что ещё почитать по этой теме). Так что, для начала Русского Средневековья, Сарское городище – это центр племенного союза Меря, а Ростов – первоначально пункт управления и сбора дани.

Рисунок 2. Ареал распространения топонимов «вёкса». Нумерация – в соответствии с таблицей (см. рисунок 1).
Рисунок 2. Ареал распространения топонимов «вёкса». Нумерация – в соответствии с таблицей (см. рисунок 1).

Ареал распространения топонима «вёкса» несколько вытянут от окрестностей Ростова Великого к северо-востоку. Туда, на северо-восток, и происходила, как мы помним, славянская (а на первоначальном этапе – славянская и мерянская) колонизация, связанная с развитием хозяйственных отношений.

Меря впервые упомянута в VI веке готским летописцем Иорданом под названием мерен. Славянская ассимиляция меря, по мнению историков, происходила в основном в X-XII веках. Но ещё в XIV веке, когда Авраамий Галичский решил поселиться на Галичском озере, там жили «человеци по дубравам некрещении, наричеми меря» (Дорофеева К.В. Житие преподобного Авраамия Галичского, 2011).

Теперь обратим внимание ещё на один похожий топоним, расположенный отдельно, значительно западнее только что описанного ареала. Это река Вуокса, вытекающая из большого озера Сайма и впадающая в большое озеро Ладога. Об этой реке, в том числе, говорилось в предыдущих статьях: 19 «Отгадки» Северной Руси, Порог Ветокалио https://dzen.ru/a/ZBgUZKniDSXvBQ_H и 20 Арсания: Геометрическая реконструкция https://dzen.ru/a/ZCHPg0Zg4FTBMqTR. Сейчас длина реки Вуокса очень велика, она пересекает с запада на восток весь Карельский перешеек. Но когда-то, во времена существования Хейнийокского пролива и порога Ветокалио, это был короткий «вытек из озера», то есть «вёкса»!

Можно предположить, что «вёксы» с номерами с 6 по 11 расположены в первоначальном (основном) регионе расселения меря, а «вёксы» с номерами с 1 по 5 – в регионе мерянской колонизации (до ассимиляции с русскими). Часть предков мерян двинулись дальше на северо-запад, и они достигли (возможно, вместе с другими родственными племенами) Карельского перешейка, будущего «острова Рус». Там тоже появился топоним «вёкса», со временем превратившийся в «Вуокса». Обозначим эту «вёксу» номером 12.

Если «вёкса» – это короткий «вытек», значит, родственники мерян оказались в районе современного города Выборг до того, как образовалась река Нева и уровень Ладоги понизился. То есть они застали ещё короткую реку Вуоксу. Некоторые исследователи полагают, что угро-финские племена, предки будущих финнов и эстонцев, появились на берегах Балтики всего около 1800 лет назад. Но, с другой стороны, другие учёные относят прорыв вод Ладоги, с катастрофическим понижением уровня воды в озере и образованием реки Нева, ко времени не позднее двух или двух с половиной тысяч лет назад. Поскольку родственники меря впоследствии вошли в состав финского этноса, они должны были прийти на берега Балтики не менее 2–2,5 тысяч лет назад. Иначе у них не было бы причины давать реке Вуокса такое название. Но, с другой стороны, приход сюда родственников меря, по-видимому, произошёл и не ранее 2,5 тысяч лет назад. Ведь в гидрогеологической истории Карельского перешейка сначала произошёл прорыв вод озера Сайма, с образованием будущей Вуоксы, затем ускорение наполнения древней Ладоги, а уже следом за этим – новый прорыв вод, теперь уже с образованием реки Нева. Ускоренное наполнение Ладоги заняло по времени, вероятно, несколько веков. А коротким «вытек» воды («вёкса») из озера Сайма в Ладогу был как раз в период наибольшего уровня воды в Ладоге и наибольшего распространения её вод в западном направлении, в сторону озера Сайма. А это и есть период, непосредственно предшествующий катастрофическому падению уровня Ладоги в связи с образованием Невы.

Вот так, на стыке нескольких наук, и рождается новое знание. В данном случае, мы с Вами, уважаемый читатель, только что сделали открытие. А именно, уточнили исторические сроки прибытия к современным местам обитания части предков нынешних финнов.

Быть может, я ещё напишу отдельную статью про историю реки Вуокса, от её «рождения» и до наших дней.

Рисунок 3. Мощная стремительная река Вуокса («вёкса» № 12) в районе Иматра во время сброса воды через плотину ГЭС.
Рисунок 3. Мощная стремительная река Вуокса («вёкса» № 12) в районе Иматра во время сброса воды через плотину ГЭС.
Рисунок 4. Река Вёкса (№ 3 по таблице) у села Нероново Солигаличского района Костромской области. Фото автора.
Рисунок 4. Река Вёкса (№ 3 по таблице) у села Нероново Солигаличского района Костромской области. Фото автора.
Рисунок 5. Автор на реке Вёкса (№ 3 по таблице) в 2019 году. «Путешествие на родину предков». Фото Ю. Грина.
Рисунок 5. Автор на реке Вёкса (№ 3 по таблице) в 2019 году. «Путешествие на родину предков». Фото Ю. Грина.

Короткая, прежняя, река Вуокса представляла собой верхнюю часть современной реки Вуокса, от озера Сайма в Финляндии и примерно до нынешней плотины Лесогорской гидроэлектростанции (бывшая Роухиала). На этот отрезок реки длиной 26 километров приходится основное падение стока, разность отметок урезов воды в начале и конце отрезка составляет 60 метров.

А вблизи современного города Приозерск, перед впадением в Ладогу, уже много столетий, как раскинулось отдельное озеро, которое сейчас тоже носит название Вуокса, впрочем, как и два других озера, расположенные выше по течению, через которые также протекает одноименная река (никакой фантазии!). Однако, в прошлом, каждый из этих озеровидных участков имел своё собственное название. Озеро возле Приозерска, а также протока, соединяющая его с Ладогой, упоминаются в Новгородских летописях под названием Узерва (от карельского Uuzijärvi– «новое озеро»). Это – ещё одно свидетельство непростой гидрогеологической истории данного региона, отголосок событий, свидетелями которых были первопоселенцы этих мест. Озеро, вероятно, возникло у них прямо на глазах, при очередном перераспределении стока между несколькими руслами Вуоксы перед впадением их в Ладогу.

Что ещё почитать по этой теме:

Аверьянов К.А.Рождение Древней Руси. Взгляд из XXI века (серия Новейшие исследования по истории России). – М.: Центрполиграф, 2020 – 350 с.