Вот сезон и закончился... Грустно, но с этим ни чего не поделаешь. Хотя если посмотреть назад то увидим, что сезон то был отличным! Лёд на Ладоге был уже в середине ноября! Да и на лёд я ездил 25 раз! А это же почти месяц проведённый на рыбалке 😜
Хорошие были рыбалки, интересные... рыбные и не очень, раздачи окуня и конечно же "пролёты". Но сейчас не об этом... Сейчас хочу поделиться парочкой интересных моментов и наблюдений с рыбалок. А вы мотайте на ус, может быть потом мой опыт пригодится, ведь следующий сезон не за горами 😄
Начну с приманок, т.е. блесны.
Как ни крути, блесна имеет значение! Не выбор какой-то конкретной модели, волшебной блесны не бывает, важна её форма и размер. С размером понятно, форма- широкая или узкая. И если в начале сезона всё равно чем ловить, окунь то голодный, то чем дальше зима, тем к выбору приманки нужно подходить более серьёзнее. Можно и одной блесной ловить ловить всю зиму, но! если научиться подбирать блесну под условия, под настроение окуня, то и ловить будет получаться на много больше. Особенно это важно когда на лёд ездишь максимум раз в неделю.
К примеру: в начале сезона я практически каждый раз хорошо ловил своей самодельной блесной КлопИК. Ловится, хорошо ловится, так вроде зачем менять?! Но тут один выезд показал, что одним клопом не обойтись. Как бы ты эту блесну не любил! Не ела клопика рыба. После перебора приманок выяснилось, что окуню в тот день были нужны лёгкие, узкие блесёнки. Тогда дело наладилось и ловить получалось заметно лучше чем клопом.
Такой же случай уже в конце февраля. Широкие и тяжелые блесны были у рыбы не в почёте. Ему узкие приманки подавай, но не те что в примере выше, а другие... Тогда методом тыка пришёл к Гвоздям, т.е. узкие, тяжелые и небольшие по размеру приманки. Вот на гвозди нормально клевало, всё остальное в игнор...
Второй интересный момент- место ловли. Оказывается, можно сесть в трёх метрах от ловящего рыболова и при этом не увидеть поклёвки! Причём не увидеть рыбы даже в экране эхолота. Я сам этому был сильно удивлён, но это факт!
Ловили тогда на глубине около 5ти метров. Рыба в локации была. Сели с напарником рядом, буквально три метра друг от друга. Оба с эхолотами. Так он ловил, а я лишь сидел и смотрел в пустой экран.
Но здесь как мне кажется дело в приманке. Не нравилась окуням та железка что была пристёгнута у меня. Поэтому и не было подходов.
Потом отскочил метров на 20ть, сменил блесну и дело пошло!
Поэтому, смена блесны на одной лунке тоже имеет место быть! Это если мы ловим капризного окуня. Если окунь активный и ест всё- тогда частая смена лунок будет куда выгоднее чем высиживание. Но попасть на активную стаю окуня получается не так часто, дай бог если это будет 30% рыбалок от общего количества. Остальные выезды- поиск и вымучивание.
У меня всегда на готове 2-4 удочки с разными на них блёснами. Не клюёт на одну, берёшь другую... Как правило смена приманки сразу приводит к поклёвке. Один или несколько окуней клюнут, остальные смотрят на блесну, поднимаются за ней, а кушать не хотят. Опять смена блесны- пара поклёвок и так по кругу...
Раньше на смену всегда бросал блесну меньшего размера, в этом сезоне заметил, что это не всегда правильно. Не всегда именно маленькая блесна провоцирует окуня на поклёвку, бывает наоборот, что нужно подавать приманку крупнее. Вот к примеру на фото три блесны которыми ловил на одной лунке: 40мм, 55 и 60. Итог намного лучше окружающих
То же самое можно сказать по игре блесны. Не всегда окуню нужна аккуратная подача, так которая задумывалась мастером при создании блесны. Бывает что беспорядочная игра блесны окуням нравится больше. Можно махать удочкой как душа пожелает, как фонтазия нарисует, хоть от плеча левой пяткой правой ноги😜 Нужно пробовать и экспериментировать... В этом весь интерес!
И напоследок хотелось бы напомнить правила этикета на льду:
- Не сверлить ближе 15-20 метров от ловящего
- Не подходить к тому кто ловит и не спрашивать на что он ловит. Подождите, клёв закончится, рыбак начнет собираться и переходить, вот тогда и спросите. Подход к рыбаку пугает под ним рыбу! Проверенно и прекрасно видно по эхолоту!
- Если перемещаемся на технике- не едем к ловящему на расстояние 15ти метров, а идём пешком!
- Не пытаемся засверлиться как можно ближе к удачливому рыболову! Своими действиями вы и сами не поймаете и рыбаку раздачу испортите. Сверлите в 20ти метрах и будет вам рыба!
- Не катаемся на своём коне между рыбаками которые ловят!
- Не выбрасываем на лёд мусор, а забираем его с собой!
Всем Ни Хвоста Ни Чешуи!
P/S Это мой опыт, мои заметки. На истину в последней инстанции не претендую и могу в чём то ошибаться. В чём, можно написать в комментариях,. А так же поделится своим опытом...