Не секрет, что избыточное употребление соли вредит организму. Это может привести к ухудшению работы почек и сердечно-сосудистой системы, а также замедлению обмена веществ. Однако от соли нельзя отказаться совсем, ведь натрий нужен организму. Этот микроэлемент регулирует водный обмен между клетками крови и тканями.
Суточную норму соли для взрослого – 5 г – человек часто превышает. Всё дело в скрытой соли, которая содержится в готовых продуктах питания. Колбасы, соусы, полуфабрикаты, фастфуд – все эти продукты могут содержать не только много соли, но ещё и усилители вкуса. Это способствует тому, что человек может превысить дневную норму в несколько раз. Регулярное употребление соли в больших количествах чревато последствиями в виде отёков, повышенного кровяного давления, а также риском инсульта.
Людям, у которых от избыточного потребления соли притупились вкусовые рецепторы, особенно сложно привести его к рекомендованной норме. Даже любимая еда может показаться безвкусной и пресной. Для таких случаев мы подготовили подборку натуральных заменителей соли, которые придадут насыщенный вкус блюдам и добавят новизны любимым рецептам.
Натуральные заменители соли
Томатный порошок. Порошок из сушёных томатов содержит антиоксидант ликопин, который понижает уровень плохого холестерина и риск инсульта. Такая приправа придаст блюду пикантный аромат. Для приготовления томатного порошка высушите нарезанные пластиками томаты в дегидраторе в течение 10 ч при температуре 48 °С.
Лимонный сок. Заправляйте овощные салаты и блюда из рыбы свежевыжатым соком лимона. Лёгкая кислинка сделает вкус ярким и свежим;
Сушёные травы. В качестве специй можно использовать любые высушенные травы. Мы рекомендуем орегано, базилик, майоран, укроп, петрушку или розмарин. Высушите их в дегидраторе при минимальной температуре 30–35 °С или на специальном режиме «Травы», а затем измельчите в блендере;
Чесночно-луковый порошок. Эта приправа хорошо подойдёт для мясных и рыбных блюд, оттеняя их насыщенный вкус. Чеснок разделите на зубчики, очистите его и лук от шелухи. Высушите в дегидраторе в течение 12 ч при температуре 47 °С. После измельчите в блендере;
Уксус. Уксус обладает терпким вкусом, который хорошо раскрывается в мясных блюдах и салатах. Также он способствует расщеплению белков;
Паприка. Эта приправа придаёт блюдам сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и возбуждает аппетит. Чтобы приготовить паприку, помойте перцы и удалите сердцевину с семечками. Обсушите плоды бумажными полотенцами, а затем нарежьте на небольшие полоски. Высушите в дегидраторе в течение 12 ч при температуре 47 °С. Измельчите сушёные перцы в блендере;
Грибной порошок. Перед сушкой очистите грибы ножом, нарежьте на тонкие ломтики и сушите в дегидраторе около 12 часов при температуре 68 °С. Затем измельчите в блендере. Следует помнить, что грибной порошок добавляют только в процессе тепловой обработки, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат;
Сельдереевая соль. Полезные стебли сельдерея богаты антиоксидантами и витамином С. Нарежьте их и сушите в дегидраторе 12 ч при температуре 40 °С, а затем измельчите в блендере;
Порошок из морской капусты. Морская капуста содержит йод и натуральную морскую соль. Нарежьте ламинарию на полоски и сушите в дегидраторе около 12 часов при 60 °С. Измельчите в блендере.
Кулинарные порошки можно использовать по отдельности или комбинировать с другими специями. Например, вот рецепт пикантной и ароматной заправки для салата: смешайте луково-чесночный порошок, сушёный укроп, молотый лён, бальзамический уксус и растительное масло, которое вы предпочитаете. Дайте смеси настояться 15 минут.
А по промокоду ДЗЕН вы сможете выбрать дегидратор и блендер со скидкой в интернет-магазине «Все Соки».