Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Один ответ на несколько вопросов клиентов

Итак вопросы прошлой недели:
1. Риторический от женщины 32 лет в декрете: "Скажите, Екатерина, что мне делать? Мне очень помогают Ваши консультации, чувствую, что набираюсь сил жить полной жизнью, но муж сказал о запрете посещения. Больше не даст денег..."

2. Риторическое рассуждение от женщины 42 лет: "Моим родителям и мужу не нравится то, что я системно работаю с психологом. Они то ничего не говорят, но своим видом демонстрируют недоумение, то говорят и обесценивают мою работу с Вами. Типа впустую снашиваю деньги..."

3. Жесткие высказывания мамы (41 год) своему сыну-подростку, который работает системно в терапии и делится своими ситуациями дома: "Это на тебя так твой психолог влияет. Я тебя не узнаю, стало совсем невыносимо". Сама мама на контакт не выходит, терапию отвергает, хотя проблема носит двусторонний характер.

Думаю, что читатели, как люди мудрые уже сами пришли по мере прочтения к выводам о причинах и следствии.

Все три ситуации, а на самом деле, они случаются достаточно часто в практике работы психолога, говорят о том, что
- это общение людей в социальных ролях "Жертва" и "Преследователь",

- это идёт в качестве паттерна поведения у каждого из детства и требует глубокой проработки, как сознания, так подсознания (второе - первично в работе),

- это применение преследователем всех возможных способов манипуляции (завиноватить, задобрить, переложить вину, войти временно в состояние жертвы и безнадёжности, надавить авторитетом или силой (материальной/физической), которые только возможны с подтверждением их успешных достижений в поведении жертвы - она в свою очередь не уверена в себе, зависима от того, что не развивается, как взрослая и самодостаточная личность, не берёт на себя ответственность, не имеет про себя представлений и поэтому не ценит по достоинству,

- это плоды изменений клиента/ки, который/ая является сыном, женой, мужем, дочерью и эти плоды не устраивают манипулятора, он осознанно и бессознательно понимает : "Я теряю контроль, зону влияния над этим человеком. Нужно всяческим способом устранить психолога и всё вернётся на круги своя" вместо того, чтобы раз и навсегда выйти из токсичных отношений методом сепарации, поиска себя взрослого и нахождения эффективных способов взаимодействия.

Выбор всегда за человеком и только за ним. Психолог же при этом не носит функцию врага, он обязан быть проводником для клиента, чтобы жить лучше. Как лучше он тоже видит и деликатно об этом скажет, но заставить быть другим специалист не вправе. Он не бог, не судья, не учитель и не врач, ему никто не давал такого права. Его задача проявить проблему многогранно, чтобы сам клиент сделал выбор, а потом помочь этот выбор осуществить.

Ваш психолог,
Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru