Доброго дня, дорогие друзья!
Я продолжаю жить в настроении ожидания Пасхи))) и сегодня хотела бы напомнить о разнообразии пасхального декора. Весна — это пора обновления, зарождения новой жизни, что особенно подчеркивается Пасхой, самым главным христианским праздником. Как же украсить свой дом в это время, чем подчеркнуть свое настроение (или помочь создать, если его нет)))?
В разных странах можно наблюдать разнообразные традиции создания пасхальной атрибутики. В Европе этот праздник принято отмечать особенно пышно, украшать не только свои дома, но и улицы, витрины магазинов. Конечно же, неотъемлемой частью декора становятся цветы, а иногда даже целые клумбы, как в Норвегии, например. Цветочным символом Пасхи в Европе считается нарцисс, поэтому в домах обязательно присутствуют букеты этих весенних цветов. Так же в декоре активно используются гирлянды, колокольчики и ленты.
Популярным во многих странах символом Пасхи является кролик. Его ставят на газонах, а под кустами раскладывают шоколадные яйца, внутри которых спрятана игрушка.
Еще одним интересным атрибутом является Пасхальное дерево. Ветки вербы (или любые другие) ставят в вазу и украшают декоративными цветными яйцами, яркими лентами, цыплятами в соломенных гнездах. В Армении Пасхальное дерево украшают соломенными куклами, лентами, крашенками. После того как Затик (армянская Пасха) закончится, кукол отпускают плыть по воде или сжигают.
Очень популярны разнообразные инсталляции — с цыплятами в эко-стиле или же целые сюжеты из Библии (как в Англии).
Встретила я и не знакомые мне ранее интересные пасхальные традиции. Например, во Франции широко используются масленичные листья, символизирующие пальмовые ветки (ими приветствовали Христа, когда он въезжал в Иерусалим), а также украшают дома фигурками рыб. Шоколадные рыбки — любимое лакомство на праздничном столе.
Но самым главным символом Пасхи остается яйцо. Украшают яички в самых-самых разных техниках и стилях! Яйца используют и настоящие куриные, и шоколадные, и деревянные, и папье-маше... Фантазия неограниченна, тем более, у рукодельниц))).
В современном мире традиции разных стран плавно перемешиваются, и, хоть православный пасхальный декор более консервативен, чем католический, мы давно уже переняли многие европейские атрибуты и свободно включаем их в свою жизнь. Это и пасхальные зайки, и шоколадные яйца, и деревья, и пасхальные венки...
В моей голове тоже гармонично смешалось всё это разнообразие))), потому хочется рассказать и показать те подарки и декор, которые я в разные годы готовила для своих родных и близких. Возможно, вдохновлю и вас на новые оригинальные идеи!
Хорошим сувениром (кстати, не только на Пасху) могут стать миниатюрные тарелочки с изображением лика вашего святого покровителя (листайте):
Кагор, преподнесенный в задекорированной бутылке. Это одна из первых моих бутылочек, поэтому простенькая, но в качестве идеи и старта для полета фантазии подойдет))):
Подставки для яичек. Тоже одна из стареньких начальных работ:
И свеженькая, прямо вчерашняя, работу над которой можно посмотреть подробнее:
По большому счету, любой предмет можно обыграть и задекорировать пасхальным мотивом, получая в итоге праздничный символичный подарок:
Конечно же, яйца! Было сотворено множество медальончиков и объемных яичек:
Еще вспомнился мой опыт мыловарения — отличные пасхальные сувенирчики, когда нужно быстро сообразить подарочек))):
Даже мыльные пасочки-кексики были))):
Вот такими атрибутами Пасхи помимо яичек и пасок можно украсить свой праздник. Буду рада, если мой опыт вдохновит вас на творчество или просто усилит праздничное настроение))).
А какие подарки помимо традиционных яичек и куличей готовите вы?
Спасибо за лайки и комментарии! Желаю всем хорошего настроения и доброй весны)))!