-Дочь. Ну как же так? Ты должна доучиться, получить профессию, - сказала Людмила, осторожно подбирая слова
-Я вам ничего не должна! Заладили все "должна, должна". Достали уже !, - отрезала Катя
-Как же без профессии? А как на жизнь будешь зарабатывать? Мы же с отцом поддерживаем тебя,- чуть ли не умоляя, продолжила Людмила
Мне вот труднее было. Я и работала и училась. Мама моя, твоя бабушка, одна меня растила.
-Ой, началось. Не учи меня! И что вам принесли ваши дипломы?У нас обычная трешка в панельке. Ездим в Турцию раз в три года. Это жизнь по-твоему?- не унималась Катя
Сами неудачники, еще меня учат.
-Ты почему так с матерью разговариваешь? Она тебя родила, - вмешался Михаил, услышав шум.
-Я не просила вас меня рожать!!! Зачем было плодить нищету, если денег нет! Вы бы видели, в чем ходят мои однокурсники , и в чем хожу я. Люди летают на Мальдивы, в Париж,- з.ло крикнула Катя.
-Ты одета, обута, у тебя есть карманные деньги, что тебе еще нужно? У тебя все еще впереди. Заработаешь, потом купишь, поедешь, - сказал ей отец. Не только ты, многие не летают на Мальдивы и в Париж.
Людмила уже не знала, что сказать. Она закрыла лицо руками и заплакала.
-Ой, все! Начинается. Хватит решать за меня!,- сказала Катя и ушла, громко хлопнув дверью.
-Ты куда? У тебя экзамен завтра, - сказала Людмила ей вслед.
-Вот чего ей не хватает? Я уже замучилась с ней. Первый курс он всегда трудный. Боюсь, Катя не выдержит нагрузки и не сдаст сессию. Миша, что будем делать?- сказала растерянно Людмила.
- Ремня ей не хватает хорошего. Но уже поздно ,наверное. Ну вот, полюбуйся теперь на свое воспитание. Это ты водила хороводы вокруг нее. Все учила меня, то нельзя, это не делай, - пробормотал недовольно Михаил.
Катя была у них младшей. Старший сын Саша окончил учебу и женился. Они с сестрой были такие разные: и внешне, и характером.
Саша всегда был очень самостоятельным. С ним больше возился отец, и он больше тянулся к нему. Хотя отец был очень строг с ним.
То ли от того, что Катя в детстве была болезненным ребенком, ее в семье было принято опекать и жалеть. Хотя со здоровьем потом все наладилось.
Ей позволялось многое. И Саша тоже опекал свою сестренку. Так учили его родители. Тем более он был намного старше ее.
Брат водил ее за ручку, защищал во дворе и в школе. Как-то было уже заведено в их семье, что потребности Кати были всегда на первом месте. Саше было обидно вначале, но потом он привык и смирился с этим.
Родители даже не заметили его подростковый возраст. Он очень быстро повзрослел, как-то все само собой произошло.
Чего не скажешь о Кате. Взрослеть она не хотела. Не хотела учиться, работать. Продолжались споры с родителями, обиды на них. После чего она никогда не приходила мириться первой. Приходила всегда мама, или отец.
Какая была милая, трогательная девочка, - думала Людмила. А теперь сплошная головная боль, и она не знала что делать.
Что-то с ней неладное сейчас творится,- закрались у нее тревожные мысли.
Может быть это гены?,- думали они раньше не раз с Михаилом. Искали в роду, на кого могла быть похожа Катя. Они начинали ссориться, но в итоге так и никого не находили.
Если она обидится , то это надолго, - думала сейчас Людмила. В последнее время Катя стала невыносимой. Она не знала, как с ней разговаривать.
Вечером Кати долго не было. Людмила весь вечер была в тревожном ожидании.
Но скоро позвонила близкая подруга Кати и сообщила, что не стоит беспокоиться, мол, Катя пока будет у нее. Она ее об этом попросила.
Людмила немного успокоилась. Такое с дочерью бывало и раньше .
Но на этот раз все затянулось надолго. На звонки Катя не отвечала, родителей занесла в черный список.
Людмила звонила подруге Кати каждый день и заметила, что она стала отвечать как-то неуверенно и решила пойти в университет.
Дочь она там не нашла, но поговорила с той самой подругой. Оказалось, что Катя уже не у нее, а живет с другом на съемной квартире. Сессию она не сдала. А учебу решила бросить.
Людмила застала Катю в той самой квартире. Но мать она встретила неприветливо. Она сказала , что у них гражданский брак и они любят друг друга, и вообще она взрослая, и уже сама решает , где и с кем ей жить.
Разговора по душам у матери с дочкой не получилось. Людмила ушла от дочери с тяжелым сердцем.
Вечером она все рассказала мужу. Михаил рвал и метал.
Какой там брак?!Трудно представить Катю в браке. Быстро они разбегутся. Еще и учебу бросила. Ну надо посмотреть на этого "мужа". Чем они думают?- сказал он решительно.
Решили на следующий день пойти к дочери вместе поговорить, Но никого не застали. Пошли через два дня. Но с будущим зятем так и не удалось им поговорить, не успели.
Оказалось, они с Катей разругались и он ушел, хлопнув дверью.
Катя вернулась домой и сказала , что она в положении. Срок приличный., уже поздно было что-то делать.
Для родителей это прозвучало, как гром среди ясного неба.
Михаил попросил у Кати номер ее друга, чтобы поговорить с ним. Но Катя так и его не дала.
Оказалось, друг ее стал сомневаться в том, что он может быть отцом ребенка, и мол, вообще он не планировал в ближайшее время жениться. На этой почве они и разругались.
Но самое главное, Катя сама засомневалась по поводу отца ребенка.
После таких новостей отцу Кати вечером стало плохо с сердцем. Его увезли в больницу .Но вовремя успели и все обошлось. Людмила его выходила.
Ребенок у Кати родился в срок: здоровый, крепкий мальчик. Назвали Степкой. Людмила с мужем были рады, несмотря ни на что.
-Может, материнство ее научит уму-разуму,- говорила Людмила. Не она первая и последняя, многие детей растят одни, разводятся. Ну что теперь сделаешь?
- Когда ребенок подрастет немного, давай купим студию. Это мы вполне осилим,- предложил Михаил. Пусть дочь учится самостоятельности. Иначе так и будет с нами, как ребенок.
Но Катя не стала долго нянчится с ребенком. Когда малыш научился ходить, она захотела пойти на работу. Но без образования приличной работы не было, тем более в провинциальном городе.
Поэтому Катя решила податься в Москву.
-Там работы побольше и возможностей,- сказала она.
Ну а что могли сделать родители? Не привязывать же ее к батарее?
Катя уехала в Москву. Вначале она звонила часто. Потом звонки стали все реже и реже.
Скоро Людмила с мужем поняли, что им придется самим растить внука. Они смирились с этой мыслью, тем более выбора у них не было.
Катя приехала только через два года. Привезла подарок сыну. Но сын не узнал ее и называл " тетей". Людмилу он называл мамой, а Михаила - папой.
Катя пробыла недолго. Уехала, правда, оставила небольшую сумму денег для сына.
Скоро она сообщила, что вышла замуж. А через год у нее родился еще один мальчик.
Михаил и Людмила долго были в тревожном ожидании. Ждали, чем У Кати все это закончится. Но ,вроде, пронесло.
Развода не случилось и она не бросила второго ребенка , и на том хорошо, - подумали родители Кати, вздохнув облегченно
Наверное, наша дочь повзрослела. У нее даже появился материнский инстинкт, - решили они.
Но про Степу Катя как будто забыла. Она очень редко приезжала. Только звонила иногда. Хотя у самой у нее, вроде, все хорошо.
Людмила и Михаил живут дружно, берегут друг друга. Ведь им надо вырастить внука.
Их во всем поддерживает сын Саша. А на Степку они все не нарадуются.
Степа очень похож на своего дядю Сашу, брата Кати. Такой же смышленый, самостоятельный и добрый.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации
Другие рассказы здесь, на главной странице канала "Лунный кот"
-